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ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-7479-7221
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Avaliação da adequação do aporte energético e proteico recebido por nutrição enteral em pacientes críticos
Alternate title (s): Assessment of the adequacy of energy and protein intake received by enteral nutrition in critically ill patients
Author: Ribeiro, Maiara Fernandes
First Advisor: Vogt, Barbara Perez
First member of the Committee: Souza, Daniela Nogueira Prado de
Second member of the Committee: Cunha, Nayara Bernardes da
Third member of the Committee: Góes, Cassiana Regina de
Summary: RESUMO Introdução: O início da terapia nutricional enteral (TNE) precoce é recomendado para pacientes críticos, devido ao hipercatabolismo associados à doença. A adequação da oferta energética e proteica para pacientes críticos se associa a melhores desfechos. Porém, situações comuns dificultam a adequação de forma precoce através da TNE. Esse trabalho avaliou em quantos dias é possível atingir a adequação do aporte energético e proteico recebido por TNE em pacientes críticos nos primeiros sete dias após o início da TNE e os motivos associados com o atraso do início da TNE. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, longitudinal e retrospectivo que incluiu pacientes internados em UTI. Os pacientes foram acompanhados durante sete dias consecutivos, a partir da internação e sete dias a partir da primeira prescrição dietética, para avaliação da adequação energética e proteica, tempo para atingir a meta nutricional e motivos pelos quais não foi atingido o aporte energético e proteico adequado. Resultados: Apenas 16,7% alcançaram 80% da adequação proteica em 72hs. 66,7% alcançaram a adequação proteica em 7 dias de início de TNE. Quanto a adequação energética, 55,6% dos pacientes avaliados alcançaram a meta energética em 72h e 77,8% alcançaram a adequação energética em 7 dias após o início da TNE. Conclusão: Até o sétimo dia após o início da TNE, 33,3% dos pacientes não tinham atingido a adequação proteica e 22,2% não tinham atingido a adequação energética. Os principais motivos associados com o atraso do início da dieta foram instabilidade hemodinâmica e posicionamento da sonda.
Keywords: Nutrição Enteral
Enteral Nutrition
Unidade de Terapia Intensiva
Intensive Care Units
Terapia Nutricional
Nutrition Therapy
Proteínas na dieta
Dietary Proteins
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RIBEIRO, Maiara Fernandes. Avaliação da adequação do aporte energético e proteico recebido por nutrição enteral em pacientes críticos. 2024. 15 f. Trabalho de Conclusão de Residência Multiprofissional em Saúde. – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41354
Date of defense: 26-Feb-2024
Appears in Collections:TCR - Ciências da Saúde

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