Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Morfogênese do capim-marandu sob estratégias de rebaixamento para o diferimento
Alternate title (s): Morphogenesis of marandu grass under development strategies demotion to deferral
Author: Oliveira, Davi Moraes de
First Advisor: Santos, Manoel Eduardo Rozalino
First member of the Committee: Silva, Simone Pedro da
Second member of the Committee: Rocha, Gabriel de Oliveira
Summary: O objetivo com o trabalho foi verificar como as estratégias de rebaixamento do pasto antes do diferimento impactam a morfogênese do capim-marandu ao longo do período de diferimento, bem como determinar as diferenças morfogênicas, estruturais e produtivas entre os perfilhos basais e aéreos do capim-marandu. O trabalho foi conduzido de novembro de 2021 a junho de 2022, na Fazenda Experimental Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia, MG. Os tratamentos foram aplicados segundo o delineamento foi inteiramente casualizados, com três repetições, e consistiram de três condições de pastos por cinco meses antes do período de diferimento: LC-15: lotação contínua com 15 cm de altura média; LC- 35/15: lotação contínua com 35 cm de altura média em novembro de 2022, com rebaixamento gradativo para 15 cm até a data de início do diferimento; LI-25/15: lotação intermitente com 25 cm de altura pré-pastejo e 15 cm de altura pós-pastejo. Em 15/03/2022 iniciou-se o período de diferimento, que terminou em 14/06/2022 (90 dias). As estratégias de rebaixamento do pasto para o diferimento não modificaram a morfogênese do capim- marandu diferido. As taxas de aparecimento, alongamento e de senescência foliar, bem como todas as características de desenvolvimento do dossel, decresceram do início para o final do período de diferimento. A duração de vida da folha, o comprimento da folha e o comprimento do colmo apresentaram padrão de resposta contrário. Todas as características morfogênicas, estruturais e de desenvolvimento do dossel foram superiores no perfilho basal, em comparação ao perfilho aéreo. A morfogênese e o crescimento do dossel de capim-marandu diminuem ao longo do período de diferimento. Ao contrário do perfilho basal, o perfilho aéreo tem menor desenvolvimento, ocorre em menor número, é menos robusto e têm baixa contribuição para a crescimento do dossel diferido de capim-marandu
Abstract: The objective of the work was to verify how pasture lowering strategies before the differential stockpiling impact the morphogenesis of marandu grass throughout this period, as well as to determine the morphogenic, structural and productive differences between the basal and aerial tillers of marandu grass. The work was conducted from November 2021 to June 2022, at Capim Branco Experimental Farm, at Federal University of Uberlândia, in Uberlândia, MG. The treatments were applied according to a particularly randomized design, with three replications, and consisted of three pasture conditions for five months before the difference period: LC-15: continuous stocking with 15 cm average height; LC-35/15: continuous capacity with an average height of 35 cm in November 2022, with gradual lowering to 15 cm until the differential start date; LI-25/15: intermittent stocking 25 cm high pre-grazing and 15 cm high post-grazing. The stockpiling period began on 03/15/2022, which ended on 06/14/2022 (90 days). The lowering strategies for stockpiling did not modify the morphogenesis of stockpiled marandu grass. Maturity, elongation and leaf sensitivity rates, as well as all canopy development characteristics, decreased from the beginning to the end of the deferral period. The life span of the leaf, the length of the leaf and the length of the stem met the opposite response pattern. All morphogenic, structural and canopy development characteristics were superior in the basal tiller, compared to the aerial tiller. Marandu grass morphogenesis and canopy growth decrease throughout the period of stockpiling. Unlike the basal tiller, the aerial tiller has less development, occurs in fewer numbers, is less robust and has a low contribution to the growth of the deferred Marandu grass canopy.
Keywords: altura do pasto
Brachiaria brizantha syn. Urochloa brizantha cv. Marandu
manejo do pastejo
perfilho
pasture height
Brachiaria brizantha syn. Urochloa brizantha cv. Marandu;
grazing management
tiller
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Subject: Veterinária
Pastagem e nutrição - Uberlândia (MG)
Pastagens - Manejo - Uberlândia (MG)
Cigarrinha (Inseto)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: OLIVEIRA, Davi Moraes de. Morfogênese do capim-marandu sob estratégias de rebaixamento para o diferimento. 2024. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.182.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.182
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41352
Date of defense: 1-Mar-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.