ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6263-3979
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Informações de tecnologia de aplicação contidas nas bulas de agrotóxicos utilizados na cultura do sorgo no Brasil
Alternate title (s): Application technology information contained in the labels of agrochemicals used in the sorghum crop in Brazil
Author: Saint Paul, Agronome Paul
First Advisor: Alvarenga, Cleyton Batista de
Second Counselor: Rinaldi, Paula Cristina Natalino
First member of the Committee: Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de
Second member of the Committee: Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da
Third member of the Committee: Sasaki, Robson Shigueaki
Summary: Da semente à colheita, todos os estágios de desenvolvimento do sorgo são suscetíveis ao ataque de diferentes grupos de pragas. Portanto, garantir máxima eficiência de uma aplicação se faz necessária a adoção correta da tecnologia de aplicação recomendada. Nesse caso, as informações e recomendações fornecidas nas bulas devem garantir a aplicação responsável do produto, pois o uso de agrotóxicos não é isento de consequências para o meio ambiente e a saúde humana. O objetivo desta pesquisa foi explorar as informações sobre tecnologia de aplicação contidas nas bulas dos agrotóxicos registrados para a cultura do sorgo no Brasil, a fim de promover a discussão sobre a qualidade das informações fornecidas e verificar se elas são suficientes para orientar a aplicação no campo. O estudo foi realizado com base em consulta à Plataforma do Sistema de Agrotóxicos - AGROFIT do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os processos de coleta e processamento de informações foram realizados entre 15 de abril e 13 de setembro de 2021. A partir dos dados obtidos, foram elaboradas tabelas de verificação e gráficos para: informações gerais; informação sobre a taxa de aplicação, a calda e a água na aplicação dos agrotóxicos; época, fase, intervalo e número de aplicação dos agrotóxicos; informação sobre o uso de adjuvantes; informação sobre a proteção ambiental e o aplicador; informação sobre os parâmetros técnicos de regulagem que podem afetar a aplicação. Através deste inventário foi possível verificar que as informações fornecidas pelas bulas são insuficientes para proporcionar a aplicação adequada dos produtos, pois os fabricantes precisam melhorar o conteúdo das informações para orientar melhor o técnico em campo.
Abstract: All stages of sorghum development, from seed to harvest, are susceptible to the attack of distinct groups of pests. Therefore, to ensure the maximum efficiency of an application, the correct adoption of the recommended application technology is necessary. In this case, the information and recommendations provided in the labels should ensure the responsible application of the product, as the use of pesticides is not without consequences for the environment and human health. The objective of this research was to study the information on application technology contained in the leaflets of pesticides registered for sorghum cultivation in Brazil, to promote discussion on the quality of the information provided and to verify whether it is sufficient to guide field application. The study was based on consultation with the Pesticides System Platform - AGROFIT of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). The information gathering and processing processes were conducted between April 15th and September 13th, 2021. From the collected data, control tables and graphs were prepared for the following: general information; information about application rate, syrup and water in the application of agrochemicals; season, phase, interval and number of applications of agrochemicals; information about the use of adjuvants; information about environmental protection and the applicator; information about the technical regulation parameters that can affect the application. Through this inventory, it was possible to verify that the information provided by the labels is insufficient to ensure proper application of the products. Manufacturers need to improve the content of the information to better guide the technician in the field.
Keywords: Sorgo
Agrotóxicos
Tecnologia de aplicação
Bulas
Sorghum
Agrochemicals
Application technology
Labels
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Subject: Agronomia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: SAINT PAUL, Agronome Paul. Informações de tecnologia de aplicação contidas nas bulas de agrotóxicos utilizados na cultura do sorgo no Brasil. 2023. 130 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7074.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7074
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41347
Date of defense: 4-May-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.