https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41324
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Lugares de sociabilidade LGBTQIAP+ em Uberlândia-MG |
Título(s) alternativo(s): | Places for LGBTQIAP+ sociability in Uberlândia-MG |
Autor(es): | Cavalcanti, Juliano Henrique Xavier |
Primeiro orientador: | Ribeiro Filho, Vitor |
Primeiro membro da banca: | Barbosa, Tatiana da Rocha |
Segundo membro da banca: | Ferreira, William Rodrigues |
Resumo: | A vivência do grupo LGBTQIAP+ (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transsexuais, Transgêneros e Travestis, Queer, Intersexo, Assexual, Pansexual, demais orientações sexuais e identidades de gênero) no espaço é múltipla, conflituosa e perniciosa a sua existência. Os lugares de sociabilidade do grupo são, além do lazer, espaços de luta, resistência, formação de cultura e interação entre seus pares. São constantes as mudanças dos espaços do qual ocupam, visto os avanços e recuos nos direitos, bem como a dinâmica constante de (re)produção do espaço urbano. Assim, o objetivo deste trabalho consiste na análise da espacialidade dos lugares de sociabilidade LGBTQIAP+ em Uberlândia. Para a realização efetiva, foram propostos objetivos específicos, tais como: a identificação dos lugares de sociabilidade do grupo; a compreensão dos elementos sociais e culturais que caracterizam esses espaços e a investigação da distribuição espacial desses lugares. Como base, consultaram-se bibliografias, estudos e dados de órgãos governamentais e não governamentais, pesquisou-se informações em reportagens e notícias em jornais locais e nacionais, bem como os levantamentos em campo. Como metodologia, utilizou-se da observação participativa, que consiste na ida a campo, com o objetivo de colocar em pé de igualdade pesquisador e grupo pesquisado. O levantamento dos locais foi feito a partir de redes sociais, guias locais, jornais e revistas (online) e em diálogos informais com pessoas que fazem parte do grupo. Foram encontrados 25 lugares. Percebendo a variedade dos lugares, utilizou-se de três métricas para formar uma tipologia, sendo elas: o público frequentador, as práticas que nele ocorre e se é um espaço fixo ou sazonal. Através da pesquisa, percebeu-se que Uberlândia se apresenta atrativa às vivências e experiências deste grupo, frente a quantidade de lugares de sociabilidade encontrados. Identificou-se que os espaços se encontram espalhados por vários bairros da cidade, porém há dois que concentram a maioria deles: o Centro e o Santa Mônica. Sabe-se assim que os ambientes de sociabilidade estão em duas regiões importantes, visto que a primeira é, ainda, a principal área de comércio e o segundo é o principal subcentro da cidade, sediando o Centro Administrativo Municipal, a Universidade Federal de Uberlândia – UFU e o Center shopping. As duas áreas correspondem a formas distintas de sociabilidade desses sujeitos. No centro, há maior presença de gays brancos, cisgêneros e heteronormativos, refletindo elementos sociais, econômicos e culturais que dialogam com esses sujeitos. À proporção que no Santa Mônica há uma maior pluralidade nas pessoas que o frequentam. |
Abstract: | The experience of the LGBTQIAP+ group (Lesbians, Gays, Bisexuals, Transsexuals, Transgenders, and Travestites, Queer, Intersex, Asexual, Pansexual, and other sexual orientations and gender identities) in space is diverse, conflictual, and detrimental to their existence. The social spaces of the group, in addition to being leisure spaces, are arenas of struggle, resistance, cultural formation, and interaction among its members. The spaces they occupy undergo constant changes due to advances and setbacks in rights, as well as the ongoing dynamics of urban space (re)production. Therefore, the aim of this work is to analyze the spatiality of LGBTQIAP+ social spaces in Uberlândia. To achieve this, specific objectives were proposed, including the identification of group social spaces, understanding the social and cultural elements that characterize these spaces, and investigating their spatial distribution. Bibliographies, studies, and data from governmental and non-governmental organizations were consulted, along with information gathered from local and national newspapers, articles, and field surveys. The methodology involved participatory observation, emphasizing equality between the researcher and the researched group. The identification of these places relied on social networks, local guides, online newspapers and magazines, and informal conversations with members of the group, resulting in the identification of 25 places. Recognizing the variety of spaces, three metrics were used to form a typology: the attending public, the practices occurring in them, and whether the space is fixed or seasonal. The research revealed that Uberlândia is attractive to the experiences of this group, given the number of social spaces identified. The spaces are spread across various neighborhoods, with the majority concentrated in two areas: the Center and Santa Mônica. These areas represent distinct forms of sociability. In the Center, there is a greater presence of white, cisgender, and heteronormative gays, reflecting social, economic, and cultural elements that resonate with this group. In contrast, Santa Mônica exhibits greater diversity among its attendees. |
Palavras-chave: | Lugares de Sociabilidade Espaços LGBTQIAP+ Geografias das Sexualidades Social Spaces LGBTQIAP+ Spaces Geographies of Sexualities |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Referência: | CAVALCANTI, Juliano Henrique Xavier. Lugares de sociabilidade LGBTQIAP+ em Uberlândia-MG. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.150 |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.150 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41324 |
Data de defesa: | 22-Fev-2024 |
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |