ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6628-7185
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-02-29
Title: Perfil de expressão de lncRNAs e sua relação com a resposta à quimiorradioterapia em câncer de colo uterino: Potenciais biomarcadores para diagnóstico e prognóstico
Alternate title (s): Expression profile of lncRNAs and their association with response to chemoradiotherapy in cervical cancer: Potential biomarkers for diagnosis and prognosis
Author: Duarte, Bruna Custódio Dias
First Advisor: Gomes, Matheus de Souza
First coorientator: Queiroz, Fábio Ribeiro
First member of the Committee: Amaral, Laurence Rodrigues do
Second member of the Committee: Jeremias, Wander de Jesus
Summary: O câncer de colo do útero (CCU) é predominantemente induzido por infecções persistentes de certos genótipos oncogênicos do papilomavírus humano (HPV) representando um desafio significativo para saúde pública mundial. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estabeleceu um plano estratégico visando a eliminação do CCU como um problema de saúde pública até o ano de 2100. Contudo, apesar da comprovada eficácia da vacina contra o HPV, a implementação em escala global enfrenta obstáculos devido à limitada acessibilidade à vacinação e à prevalência desinformação. O tratamento do CCU é influenciado pelo estágio da doença, com um prognóstico frequentemente desfavorável em casos de doença avançada ou recorrente. Sendo assim, a descoberta e a aplicação de biomarcadores no CCU são fundamentais na decisão clínica, permitindo uma abordagem mais direcionada, melhorando a eficácia terapêutica e otimizando o monitoramento do progresso da doença. O presente estudo buscou explorar o potencial dos long non-coding RNAs (lncRNAs) no CCU, concentrando identificação e caracterização desses lncRNAs, na elucidação de seus mecanismos de regulação e interações moleculares, e na análise de seus padrões de expressão em pacientes que apresentaram respostas variáveis à quimiorradioterapia. Para tanto, células não-tronco de CCU foram isoladas utilizando sorting por citometria de fluxo e utilizadas para extração de RNA total. O RNA foi utilizado para construção de bibliotecas que foram posteriormente sequenciadas utilizando o Illumina Nextseq 550. A análise diferencial de expressão revelou 417 lncRNAs com padrões de expressão distintos entre as amostras de pacientes que apresentaram resposta ao tratamento e aquelas que não responderam. As análises revelaram que esses lncRNAs interagem significativamente com várias biomoléculas que são cruciais para a progressão do CCU e resistência terapêutica. Análises estatísticas permitiram correlacionar o perfil de expressão desses lncRNAs com a eficácia do tratamento. Os lncRNAs ENSG00000267838, ENSG00000266340 e FRMD6-AS1, demonstraram influenciar a resposta ao tratamento quimiorradioterápico por meio do seu perfil de expressão. O ENSG00000267838, conseguiu diferenciar os grupos de respondedoras e não respondedoras através da sua regulação negativa e positiva, respectivamente. Estes resultados indicam que tais lncRNAs podem exercer um papel fundamental na modulação da resposta terapêutica, com potencial para atuarem como biomarcadores no diagnóstico, prognóstico e monitoramento da progressão do carcinoma cervical. Contudo, é imperativo a realização de estudos adicionais e processos de validação para corroborar essas evidências.
Abstract: Cervical cancer (CC) is predominantly induced by persistent infections of certain oncogenic genotypes of the human papillomavirus (HPV) and represents a significant global public health challenge. The World Health Organization (WHO) has established a strategic plan aimed at eliminating CC as a public health problem by the year 2100. However, despite the proven efficacy of the HPV vaccine, implementation on a global scale faces obstacles due to limited accessibility to vaccination and prevalent misinformation. The treatment of CC is influenced by the stage of the disease, with an often unfavorable prognosis in cases of advanced or recurrent disease. Therefore, the discovery and application of biomarkers in CC is fundamental to clinical decision making, allowing for a more targeted approach, improving therapeutic efficacy and optimizing the monitoring of disease progression. The present study sought to explore the potential of long non-coding RNAs (lncRNAs) in CC, focusing on the identification and characterization of these lncRNAs, the elucidation of their regulatory mechanisms and molecular interactions, and the analysis of their expression patterns in patients who showed variable responses to chemoradiotherapy. To this end, non-stem cells from CCU were isolated using flow cytometry sorting and used for total RNA extraction. The RNA was used to construct libraries which were subsequently sequenced using the Illumina Nextseq 550. Differential expression analysis revealed 417 lncRNAs with distinct expression patterns between samples from patients who responded to treatment and those who did not. The analyses revealed that these lncRNAs interact significantly with several biomolecules that are crucial for the progression of CC and therapeutic resistance. Statistical analyses made it possible to correlate the expression profile of these lncRNAs with treatment efficacy. The lncRNAs ENSG00000267838, ENSG00000266340 and FRMD6-AS1 were shown to influence the response to chemoradiotherapy treatment through their expression profile. ENSG00000267838 was able to differentiate the groups of responders and non-responders through its negative and positive regulation, respectively. These results indicate that these lncRNAs may play a fundamental role in modulating the therapeutic response, with the potential to act as biomarkers in the diagnosis, prognosis and monitoring of the progression of cervical carcinoma. However, additional studies and validation processes are imperative to corroborate this evidence.
Keywords: Long non-coding RNAs
Câncer de colo uterino
Cervical cancer
Expressão gênica
Gene expression
Perfil regulatório
Regulatory profile
Biomarcadores
Biomarkers
Bioinformática
Bioinformatics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Biotecnologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
Quote: DUARTE, Bruna Custódio Dias. Perfil de expressão de lncRNAs e sua relação com a resposta à quimiorradioterapia em câncer de colo uterino: potenciais biomarcadores para diagnóstico e prognóstico. 2024. 101 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.122.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.122
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41321
Date of defense: 29-Feb-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.