https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41318Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Gercimara Maria Heloísa | - |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gercimara Maria Heloísa. ECOPONTOS da área urbana de Uberlândia (MG): a percepção socioambiental pelas lentes dos trabalhadores. 2024. 113f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.175. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The rapid increase in cities has meant that the areas available for waste disposal have become scarce. Dirt accumulated in the environment has increased soil and water pollution and worsened the health conditions of populations in much of the world, especially in less developed regions. Ecopoints aim to reduce inappropriate waste disposal considering that they are places that function as a voluntary delivery point for solid waste. Examples of authorized waste are: bricks, blocks, tiles, covering boards, mortar, concrete, pipes, plastics, paper/cardboard, metals, glass, wood, tree pruning, recyclables, sofas, cabinets, sinks and toilets. JUSTIFICATION: Given the socio-environmental concern, this study is justified by the need to preserve the environment and promote health in the population, as it is clear that there are still inadequate disposals of solid waste in geographic spaces, in the urban area of the municipality of Uberlândia, State of Minas Gerais. The study, then, is scientifically justified, since there is a National Solid Waste Policy, governed by Law No. 12,305 of August 2, 2010, which, among other purposes, determines the protection of public health and environmental quality. OBJECTIVE: To understand the perception of workers at Ecopoints, in the urban area of the city of Uberlândia, regarding the behavior of the population when using them. METHODOLOGY: This is an ethnographic, qualitative study with field research using a questionnaire, with questions asked of workers at Ecopoints in the urban area of the municipality of Uberlândia. CONCLUSION: The educational process is not an instant solution, but, over time, it will have positive effects. It is necessary to take care of our Ecopoints, as they are places where we can deposit waste such as paper, plastics, metals, glass, tires, wood, Styrofoam, plaster, green masses from tree pruning, civil construction waste and furniture unsuitable for use, among others. In this way, it will be possible to reduce the amount of waste that is sent to landfill, providing it with a longer useful life, as well as preserving the environment, by not generating solid waste in inappropriate locations, the so-called critical points, which are: roadsides, squares, vacant lots and sidewalks. Furthermore, it will also reduce the proliferation of pathogenic agents that cause diseases; a classic example is the proliferation of Aedes aegypti on tires and poorly packaged objects. Therefore, according to the workers, there is still a long way to go for Ecopoints to adequately fulfill their roles, in this network of devices that contribute to public and collective health. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject | Workers | pt_BR |
| dc.subject | Ecopontos | pt_BR |
| dc.subject | Ecopoints | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste | pt_BR |
| dc.subject | Lixo | pt_BR |
| dc.subject | Trash | pt_BR |
| dc.subject | Descarte inadequado | pt_BR |
| dc.subject | Improper disposal | pt_BR |
| dc.title | Ecopontos da área urbana de uberlândia (MG): a percepção socioambiental pelas lentes dos trabalhadores | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ecopoints in the urban area of uberlândia (MG): socio-environmental perception through the lens of workers | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, João Carlos de | - |
| dc.contributor.referee1 | Mendes, Paulo Cezar | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira de Lima, Euclides Antônio | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O aumento acelerado das cidades, fez com que as áreas disponíveis para a destinação do lixo se tornassem escassas. A sujeira acumulada no ambiente aumentou a poluição do solo, das águas e piorou as condições de saúde das populações em grande parte do mundo, especialmente nas regiões menos desenvolvidas. Os Ecopontos vislumbram a redução do descarte inadequado de resíduos tendo em vista que são locais que funcionam como ponto de entrega voluntária de resíduos sólidos. São exemplos de resíduos autorizados: tijolos, blocos, telhas, placas de revestimento, argamassa, concreto, tubos, plásticos, papel/papelão, metais, vidros, madeiras, poda de árvores, recicláveis, sofás, armários, pias e vaso sanitário. JUSTIFICATIVA: Diante da preocupação socioambiental, este estudo se justifica pela necessidade de preservar o meio ambiente e promover saúde na população, pois percebe-se que ainda existem descartes inadequados de resíduos sólidos nos espaços geográficos, na área urbana do município de Uberlândia, Estado de Minas Gerais. O estudo, então, se justifica cientificamente, já que existe a Política Nacional de resíduos sólidos, regida pela Lei n.º 12.305 de 02 de agosto de 2010 que, dentre outras finalidades, determina a proteção da saúde pública e da qualidade ambiental. OBJETIVO: Conhecer a percepção dos trabalhadores de Ecopontos, da área urbana do município de Uberlândia, frente ao comportamento da população na sua utilização. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo etnográfico, qualitativo e com pesquisa de campo com a aplicação de um questionário, com perguntas realizadas junto aos trabalhadores nos Ecopontos na área urbana do município de Uberlândia. CONCLUSÃO: O processo educativo não é uma solução instantânea, mas, ao longo do tempo, vai surtindo efeitos positivos. É necessário cuidarmos dos nossos Ecopontos, pois são locais onde podemos depositar resíduos como papéis, plásticos, metais, vidros, pneus, madeiras, isopores, gessos, massas verdes oriundas de podas de árvores, resíduos de construção civil e móveis impróprios para uso, dentre outros. Desta forma, será possível reduzir a quantidade de resíduos que são destinados para o aterro sanitário, proporcionando-lhe uma maior vida útil, bem como preservando o meio ambiente, através da não geração de resíduos sólidos em locais inadequados, os chamados pontos críticos, que são: beira de rodovias, praças, terrenos baldios e calçadas. Além disso, propiciará também, a redução da proliferação de agentes patogênicos, causadores de doenças; um exemplo clássico é a proliferação de Aedes aegypti nos pneus e objetos mal acondicionados. Portanto, segundo os trabalhadores, ainda existe um longo caminho a ser percorrido para que os Ecopontos cumpram adequadamente seus papéis, nessa rede de dispositivos colaboradores para a saúde pública e coletiva. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 113 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.175 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 24c40abe-dc8f-4051-b9b0-8b89eb555223 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |