https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41315
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4384-5524 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-02-29 |
Title: | Efeito do exercício aquático na resposta aguda da pressão arterial |
Alternate title (s): | Effect of aquatic exercise on acute response to blood pressure |
Author: | Sisconeto, Tássia Magnabosco |
First Advisor: | Puga, Guilherme Morais |
First coorientator: | Kanitz, Ana Carolina |
First member of the Committee: | Alberton, Cristine Lima |
Second member of the Committee: | Souza, Markus Vinicius Campos |
Summary: | Introdução: O processo de envelhecimento é marcado por diversas alterações responsáveis pelo aumento do risco de incidência de doenças crônicas, como a hipertensão arterial (HA). Além disso, mulheres na pós-menopausa apresentam essas alterações de forma precoce através da redução dos hormônios sexuais femininos. Sabe-se que o exercício físico é capaz de promover a redução da pressão arterial (PA) após uma sessão, dentre eles, o exercício aquático é amplamente procurado por essa população e os seus efeitos são estudados para prevenção e tratamento da HA. Objetivo: Investigar os efeitos de uma sessão de exercício aquático, em posição vertical, na pressão arterial. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática e metanálise com busca de ensaios clínicos realizados com idosos (≥ 60 anos) e publicados até agosto de 2023 em bases digitais (EMBASE, PUBMED, Lilacs, SPORTDiscus e Web of Science). Posteriormente, foi realizado um ensaio clínico, cruzado e randomizado com 22 mulheres pós-menopausadas hipertensas (58±4,5 anos). Aconteceram duas sessões: exercício intervalado de alta intensidade aquático (HIIE) e controle (CON) com duração total de 24 minutos. As avaliações foram divididas em período pré, pós-intervenção laboratorial e pós-intervenção ambulatorial, as variáveis avaliadas foram: PA de repouso e ambulatorial, variabilidade da PA e da frequência cardíaca, reatividade da PA e nitrito salivar. Resultados: Foram incluídos 7 estudos na metanálise e os resultados mostraram que o exercício aquático promoveu redução na pressão arterial sistólica (PAS) de -6,86 mmHg até 1 hora e em -4,14 mmHg durante 24 horas após a sessão. Porém, apresentou efeito nulo relação às respostas da pressão arterial diastólica (PAD). Além disso, a análise de subgrupos mostrou que o HIIE reduziu a PAS em -15,50 mmHg e a PAD em -5,97 mmHg após as sessões. Já o exercício contínuo de intensidade moderada foi capaz de reduzir a PAS em -4,91 mmHg, sem efeito para a PAD até 1 hora após as sessões. Não foi possível fazer a análise de subgrupos durante 24 horas. O ensaio clínico encontrou que a sessão HIIE promoveu redução da PAS e PAD até 1 hora e, na PAS durante 24 horas após o exercício, em comparação com a sessão CON (p=0,04). Não houve diferença na variabilidade da PA e frequência cardíaca, reatividade da PA e concentração de nitrito (p>0,05). Conclusão: O exercício aquático agudo é capaz de reduzir a PA de idosos e de mulheres pós-menopausadas hipertensas até 24 horas após as sessões. Assim, o exercício aquático realizado em posição vertical, pode ser considerado benéfico para a redução da PA, contribuindo para a prevenção e tratamento da HA. |
Abstract: | Introduction: The aging process is marked by several changes responsible for increasing the risk of chronic diseases, such as arterial hypertension (AH). Additionally, postmenopausal women experience these changes early due to the reduction of female sex hormones. It is known that physical exercise can promote a reduction in blood pressure (BP) after a session, among them, aquatic exercise is widely sought after by this population, and its effects are studied for the prevention and treatment of AH. Objective: To investigate the effects of a session of aquatic exercise, in a vertical position, on blood pressure. Methods: A systematic review and meta-analysis were conducted with a search for clinical trials conducted with the elderly (≥ 60 years) and published until August 2023 in digital databases (EMBASE, PUBMED, Lilacs, SPORTDiscus, and Web of Science). Subsequently, a randomized crossover clinical trial was conducted with 22 hypertensive postmenopausal women (58±4.5 years). Two sessions took place: aquatic high-intensity interval exercise (HIIE) and control (CON) with a total duration of 24 minutes. Assessments were divided into pre-intervention, post-laboratory intervention, and post-ambulatory intervention periods; the variables evaluated were: resting and ambulatory BP, BP and heart rate variability, BP reactivity, and salivary nitrite. Results: Seven studies were included in the meta-analysis, and the results showed that aquatic exercise promoted a reduction in systolic blood pressure (SBP) of -6.86 mmHg up to 1 hour and - 4.14 mmHg during 24 hours after the session. However, it showed a null effect on diastolic blood pressure (DBP) responses. Additionally, subgroup analysis showed that HIIE reduced SBP by -15.50 mmHg and DBP by - 5.97 mmHg after sessions. On the other hand, continuous moderate-intensity exercise reduced SBP by -4.91 mmHg, with no effect on DBP up to 1 hour after sessions. Subgroup analysis for 24 hours was not possible. The clinical trial found that the HIIE session promoted a reduction in SBP and DBP up to 1 hour and SBP during 24 hours after exercise, compared to the CON session (p=0.04). There was no difference in BP and heart rate variability, BP reactivity, and nitrite concentration (p>0.05). Conclusion: Acute aquatic exercise is capable of reducing BP in the elderly and hypertensive postmenopausal women up to 24 hours after sessions. Thus, aquatic exercise performed in a vertical position may be considered beneficial for reducing BP, contributing to the prevention and treatment of AH. |
Keywords: | Exercício Físico Exercise Hipertensão Hypertension Hipotensão Pós-Exercício Post-Exercise Hypotension Idoso Aged Pós-menopausa Postmenopause |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Ciências médicas Pressão arterial - Regulação Exercícios físicos aquáticos Idosos - Cuidados médicos Menopausa |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | SISCONETO, Tássia Magnabosco. Efeito do exercício aquático na resposta aguda da pressão arterial. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5003. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5003 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41315 |
Date of defense: | 8-Feb-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |