https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41297
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-02-06 |
Title: | Porção variável de cadeia simples (scFv) anti-Glicosilfosfatidilinositol (GPI) de Plasmodium falciparum como alvo terapêutico para malária cerebral |
Alternate title (s): | A single-chain variable fragment (scFv) as a treatment proposal for cerebral malaria in a murine model |
Author: | Klein, Sandra Gabriela |
First Advisor: | Silva, Murilo Vieira da |
First member of the Committee: | Lima, Wânia Rezende |
Second member of the Committee: | Medeiros, Alessandra Aparecida |
Third member of the Committee: | Ferreira, Flávia Batista |
Summary: | A malária é uma doença infecciosa causada por protozoários do gênero Plasmodium e é responsável pela morte de milhares de pessoas todos os anos. Sua complicação para o quadro cerebral afeta principalmente crianças e provoca a maioria dos óbitos e sequelas da enfermidade. Embora existam protocolos de tratamento que visam principalmente inibir a replicação do parasito, não há tratamentos eficazes para os quadros neurológicos, sendo necessário estudos de novas drogas. Com base nisso, visamos nesse estudo determinar o potencial efeito terapêutico de um fragmento variável de cadeia simples (scFv) anti-Glicosilfosfatidilinusitol (GPI) de Plasmodium em ensaio pré-clínico. Utilizamos camundongos da linhagem C57BL/6J infectados com Plasmodium berghei-ANKA (PbA) e tratados com scFv anti-GPI ou com solução salina fosfato (PBS) nos dias 0, 3 e 6 pós infecção, incluímos os controles não infectados tratados nos mesmos dias com scFv ou PBS. Os animais foram avaliados quanto a morbidade e mortalidade, peso corporal, parasitemia, hemograma, citocinas e histopatologia. Nossos resultados indicam que o tratamento com scFv anti-GPI em animais infectados com PbA resgatou 71,4% dos animais, promoveu a recuperação da perda de peso inicial provocada pela infecção, inibiu sinais neurológicos da malária cerebral (MC), bem como sinais sistêmicos da doença, reduziu a parasitemia, melhorou os parâmetros sanguíneos, mobilizou citocinas pró-inflamatórias e diminuiu hemorragias cerebrais dos animais, mostrando importante efeito terapêutico na patologia da malária cerebral experimental (MCE). |
Abstract: | Malaria is an infectious disease caused by protozoa of the genus Plasmodium and is responsible for the deaths of thousands of people every year. Its complication to cerebral involvement primarily affects children and leads to the majority of deaths and sequelae associated with the disease. While there are treatment protocols primarily targeting the replication of the parasite, effective treatments for neurological manifestations are lacking, necessitating the exploration of new drug studies. In this study, our aim was to determine the potential therapeutic effect of a single-chain variable fragment (scFv) anti-Glycosylphosphatidylinositol (GPI) of Plasmodium in a preclinical assay. We utilized C57BL/6J mice infected with Plasmodium berghei-ANKA (PbA) and treated them with scFv anti-GPI or phosphate-buffered saline (PBS) on days 0, 3, and 6 post-infection. Uninfected controls were treated on the same days with scFv or PBS. Animals were assessed for morbidity and mortality, body weight, parasitemia, complete blood count, cytokines and histopathology. Our results indicate that treatment with scFv anti-GPI in PbA infected animals rescued 71.4% of the animals, promoted recovery from the initial weight loss caused by the infection, inhibited neurological signs of cerebral malaria (CM), as well as systemic disease signs, reduced parasitemia, improved blood parameters, induced pro-inflammatory cytokines, and decreased cerebral hemorrhages, demonstrating a significant therapeutic effect in experimental cerebral malaria pathology (ECM). |
Keywords: | Nanobiotecnologia Anticorpo Plasmodium berghei Tratamento Antibody Nanobiotechnology Treatment Murine model |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Subject: | Veterinária |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | KLEIN, Sandra Gabriela. Porção variável de cadeia simples (scFv) anti-Glicosilfosfatidilinositol (GPI) de Plasmodium falciparum como alvo terapêutico para malária cerebral. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.46. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.46 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41297 |
Date of defense: | 6-Feb-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |