https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41247
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fonseca, Renata Cristina da | - |
dc.date.issued | 2023-07-26 | - |
dc.identifier.citation | Fonseca, Renata Cristina da. Residência pedagógica: contribuições para a formação de futuros professores de matemática. 2023. 174 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7147. | pt_BR |
dc.description.abstract | The process of teacher training is essential to provide teachers with theoretical knowledge combined with their day-to-day experience so that they can overcome professional difficulties and problems to achieve their professional and personal accomplishments. In 2018, CAPES established a new program to foster a lack in the teacher training process: the Pedagogical Residency Program (PRP), aiming to provide graduates with a new perspective on teacher training. Taking these issues into consideration, this study has the general objective of analyzing the proposals for initial teacher education developed in teacher training institutions approved by CAPES, referring to the Notice No. 1/2020 of the PRP, in the centers that compose the undergraduate courses in Mathematics, in the five regions of Brazil. For this research, the comparative methodology was used, which consists of a tree of categories, parameters and indicators. This research provided the creation of an Educational Product, which is the rereading of an activity developed in the PRP, in the mathematics center in the city of Ituiutaba - MG, in the first edition of the program by CAPES. This product was divided into three stages: (1) Construction of teacher training; (2) Presentation of activities; and (3) Rereading of the Activity. In addition, a questionnaire entitled “Didactic Guide: rereading the teaching practice” was carried out using Google Forms for the evaluation of teachers who are in Basic Education in the area of mathematics This questionnaire was divided into four stages: (1) teacher profile; (2) teaching performance; (3) extracurricular activity; and (4) Evaluation of the Didactic Guide. The juxtaposition and comparison were developed along three axes of analysis: (1) Socio-political, educational, and economic context of the Brazilian regions; (2) PRP; and (3) Mathematics Center Subprojects. These analyses showed that all five regions of Brazil, despite their differences, have similarities and some particularities. As a result, it was observed that the Higher Education Institutions (HEIs) focused on in this research, as participants of the PRP, by providing the residents of the centers that integrate the undergraduate courses in Mathematics with a real and participative experience inside the school of Basic Education, enabling the development of practical training through the immersion of the student teachers in these institutions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Programas de Formação Docente | pt_BR |
dc.subject | Prática Pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Metodologia Comparada | pt_BR |
dc.subject | Teacher Training Programs | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical Practice | pt_BR |
dc.subject | Comparative Methodology | pt_BR |
dc.title | Residência pedagógica: contribuições para a formação de futuros professores de matemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Pedagogical residency: contributions to the training of future math teachers | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marim, Vlademir | - |
dc.contributor.referee1 | Pires, Rogério Fernando | - |
dc.contributor.referee2 | Isidoro, Edinéia Aparecida | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de formação docente é essencial para proporcionar aos professores conhecimentos teóricos aliados à sua experiência do dia a dia, para que possam superar as dificuldades e problemas profissionais, a fim de alcançarem as suas realizações profissionais e pessoais. Em 2018, a CAPES estabeleceu um novo programa para suprir uma carência no processo de formação docente: o Programa Residência Pedagógica (PRP), no intuito de possibilitar aos licenciados um novo olhar para a formação docente. Levando em consideração essas questões, o presente estudo tem o objetivo geral de analisar as propostas de formação iniciais docentes desenvolvidas nas instituições formadoras de professores aprovadas pela CAPES, referentes ao Edital n.º 1/2020, do PRP, nos núcleos que compõem as licenciaturas em Matemática, nas cinco regiões do Brasil. Para esta pesquisa foi utilizada a metodologia comparada, que se constitui em uma árvore de categorias, parâmetros e indicadores. Esta pesquisa proporcionou a construção de um Produto Educacional, que se trata da releitura de uma atividade desenvolvida no PRP, no núcleo de matemática, na cidade de Ituiutaba – MG, na primeira edição da CAPES para o Programa. Esse produto foi dividido em três etapas: (1) Construção da formação docente; (2) Apresentação das atividades; e (3) Releitura da Atividade. Além disso, foi realizado um questionário, intitulado “Roteiro Didático: releitura da prática docente”, por meio do Google Forms, para apreciação de professores que estão trabalhando na Educação Básica, na área de matemática. A justaposição e comparação foi desenvolvida em três eixos de análise: (1) Contexto Sociopolítico, Educacional e Econômico das regiões brasileiras; (2) PRP; e (3) Subprojetos dos Núcleos de Matemática. Essas análises evidenciaram que todas as cinco regiões do Brasil, apesar de distintas, têm suas semelhanças e algumas particularidades. Como resultado, verificamos que as IES, foco desta pesquisa, enquanto participantes do PRP, ao proporcionarem aos residentes dos núcleos que integram as licenciaturas em Matemática uma vivência real e participativa dentro da escola da Educação Básica, oportunizam o desenvolvimento da formação docente, por meio da imersão do licenciando nessas instituições. O Produto Educacional é titulado " Roteiro Didático: uma releitura de uma prática docente". | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 176 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7147 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 153933656 | - |
dc.crossref.doibatchid | 77ef8e15-c8e0-4a1a-9a23-e1544d58c22e | - |
dc.subject.autorizado | Ciências - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Formação docente | - |
dc.subject.autorizado | Prática de ensino | - |
dc.subject.autorizado | Metodologia de ensino | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |