https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41245| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1949-8385 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Periferia e senso comunitário: o bairro Carapina em Governador Valadares/MG na contemporaneidade |
| Alternate title (s): | Periphery and sense of community: the Carapina neighborhood in Governador Valadares/MG in contemporary times |
| Author: | Pereira, Iaminne Rodrigues |
| First Advisor: | Cunha, Claudia dos Reis e |
| First coorientator: | Laurentiz, Luiz Carlos de |
| First member of the Committee: | Geribello, Denise Fernandes |
| Second member of the Committee: | Barreto, Alessandra Siqueira |
| Summary: | O presente trabalho tem como protagonista o Bairro Carapina que está localizado na cidade de Governador Valadares/MG. Como objetivo geral busca-se investigar a auto-organização no referido local, enquanto comunidade, no aspecto de organização coletiva; já os objetivos específicos visam: investigar o Bairro Carapina desde a sua formação histórico-territorial até a contemporaneidade; interpretar o senso comunitário do Bairro Carapina e, parte da sua identidade, em seguida conhecer a sociabilidade e destacar algumas representações de liderança. A metodologia adotada foi documental, bibliográfica e contou com a pesquisa de campo, desenvolvida por meio da entrevista semiestruturada. No que diz respeito ao aporte teórico principal destacam-se os estudos voltados para: as centralidades com Frúgoli Júnior (2000); Santos (2006) na divisão de trabalho; Santos (2013, 2018) por meio da análise da urbanização desigual; D’Andrea (2020) pela contribuição sobre o retrospecto histórico das “periferias” brasileiras e Piccolo (2006) sobre as “carências” do espaço. No que tange ao senso comunitário Venâncio e Portilho (2020); Simmel (2006) e Frúgoli Júnior (2007) no que diz respeito à sociabilidade, Magnani (2012) nas contribuições para a antropologia urbana; Cunha e Rocha (2020) com a memória coletiva; Tuan (1974, 1983) sobre a topofilia, Hubner (2021) no aspecto das interações entre os sujeitos e Faustini (2020) ao interpretar as figuras de liderança em periferias. Como resultado, com a pesquisa de campo desvelou-se que o senso comunitário é uma espécie de elo, uma “mola mestra” que interliga os moradores e a comunidade. Conclui-se que, de fato, o senso comunitário possibilita movimentar grande parte da dinâmica socioespacial, já que a colaboração reflete o cenário de solidariedade de um morador com o outro, seja por ser um legado que atravessou gerações, seja por ser um gesto de altruísmo e gentileza, seja por ser um ensinamento bíblico ou pela necessidade, embora os moradores tenham afirmado que esse elo está um pouco enfraquecido na contemporaneidade, em razão da melhoria na qualidade de vida dos moradores. Consequentemente, a interação também ocorre de forma atrelada ao senso comunitário, por corresponder ao processo de materialização de trocas e de ajuda mútua e, inclusive, a sociabilidade está imbuída nesse arranjo, com as figuras de liderança, mesmo que elas não se reafirmem nessa função. Razão pela qual, percebeu-se que, do grande tema senso comunitário desmembra-se outros como: identidade-sociabilidade-lideranças. Portanto, espera-se que o presente trabalho possa contribuir para gerar o fomento de possíveis políticas públicas, promover intervenções no Bairro, como por exemplo, a melhoria na qualidade de vida dos moradores locais, por meio de projetos sociais, que promovam reflexões críticas e o exercício da cidadania pelos moradores no Carapina. |
| Abstract: | The protagonist of this work is the Carapina neighborhood, located in the city of Governador Valadares/MG. The general objective is to investigate self-organization in this area, as a community, in terms of collective organization; the specific objectives are: to investigate Bairro Carapina from its historical-territorial formation to the present day; to interpret Bairro Carapina's sense of community and part of its identity, then to get to know sociability and highlight some representations of leadership. The methodology adopted was documental, bibliographical and included field research, developed through semi-structured interviews. With regard to the main theoretical contribution, we highlight the studies focused on: centralities with Frúgoli Júnior (2000); Santos (2006) on the division of labour; Santos (2013, 2018) through the analysis of unequal urbanization; D'Andrea (2020) for his contribution on the historical retrospect of the Brazilian "peripheries" and Piccolo (2006) on the "lacks" of space. With regard to the sense of community, Venâncio and Portilho (2020); Simmel (2006) and Frúgoli Júnior (2007) on sociability, Magnani (2012) on contributions to urban anthropology; Cunha and Rocha (2020) on collective memory; Tuan (1974, 1983) on topophilia, Hubner (2021) on the aspect of interactions between subjects and Faustini (2020) on interpreting leadership figures in peripheries. As a result, the field research revealed that a sense of community is a kind of link, a "mainspring" that connects residents and the community. It was concluded that, in fact, the sense of community makes it possible to move a large part of the socio-spatial dynamics, since collaboration reflects the scenario of solidarity between one resident and another, either because it is a legacy that has passed down through generations, or because it is a gesture of altruism and kindness, or because it is a biblical teaching or because of necessity, although the residents said that this link is somewhat weakened in contemporary times, due to the improvement in the quality of life of the residents. Consequently, interaction is also linked to the sense of community, as it corresponds to the process of materializing exchanges and mutual aid, and sociability is even imbued in this arrangement, with leadership figures, even if they don't reaffirm themselves in this role. That's why we realized that the major theme of community sense is broken down into others such as identity-sociability-leadership. Therefore, it is hoped that this work can contribute to the development of possible public policies, promoting interventions in the neighborhood, such as improving the quality of life of local residents through social projects that promote critical reflection and the exercise of citizenship by Carapina residents. |
| Keywords: | Bairro Carapina Periferia Senso Comunitário Sociabilidades Lideranças Carapina Neighborhood Periphery Common Sense Sociabilities Leadership |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Subject: | Arquitetura Bairros - Planejamento - Governador Valadares (MG) Liderança comunitária - Governador Valadares (MG) Periferias - Governador Valadares (MG) |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Quote: | PEREIRA, Iaminne Rodrigues. Periferia e senso comunitário: o bairro Carapina em Governador Valadares/MG na contemporaneidade.2023.156 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org.10.14393/ufu.di.2023.548. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.548 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41245 |
| Date of defense: | 6-Nov-2023 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. |