https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41244
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Embargo Date: | 2026-02-27 |
Title: | Efeitos dos exercícios do Método Pilates sobre a distância inter-retos abdominais e queixas de assoalho pélvico em gestantes: estudo clínico randomizado controlado |
Alternate title (s): | Effects of Pilates Method exercises on interrectus abdominal distance and pelvic floor complaints in pregnant women: randomized controlled clinical study |
Author: | Gonçalves, Rejane Amélia Reis |
First Advisor: | Baldon, Vanessa Santos Pereira |
First member of the Committee: | Bernardes, Ana Paula Magalhães Resende |
Second member of the Committee: | Driusso, Patrícia |
Summary: | Introdução: Sabe-se que é de suma importância que a gestante seja incentivada à prática de exercícios físicos e o Método Pilates tornou-se uma opção popular de exercício físico durante a gestação. No entanto, pouco é conhecido sobre os efeitos do método sobre o afastamento inter-retos abdominais e as queixas de disfunções de assoalho pélvico durante o período gestacional. Objetivos: Avaliar os efeitos de um protocolo de exercícios do Método Pilates sobre a distância inter-reto abdominais (DIR) e as queixas de incômodos relacionados ao assoalho pélvico em gestantes. Método: Ensaio clínico randomizado controlado com randomização paralela, simples cego e alocação oculta no qual foram incluídas 42 gestantes entre a 18ª e a 21ª semanas gestacionais. As participantes foram randomizados em dois grupos: Grupo Pilates e Grupo Controle. As participantes do primeiro grupo realizaram um protocolo de exercícios do Método Pilates e o segundo grupo realizou exercícios globais, sem orientação para ativação abdominal. Em ambos grupos a intervenção foi realizada por 12 semanas, com frequência semanal de duas vezes. Antes e após, as participantes foram avaliadas quanto a DIR por meio da ultrassonografia e quanto aos incômodos do assoalho pélvico por meio do questionário Pelvic Floor Bother Questionnaire (PFBQ). O teste de ANOVA de medidas repetidas, com teste de post-roc de Tukey, foi utilizado para análise dos dados. Resultados: Não foi observada uma interação grupo-tempo para a variável DIR quando avaliada em repouso na região supra-umbilical [F (1,40)=1,88; p=0,178] e infra-umbilical [F(1,40)=1,69; p=0,202]. O mesmo aconteceu quando analisados os valores da DIR na região supra-umbilical com a participante em flexão de tronco [F(1,40)=0,393); p=0,534] e quando analisados os valores do questionário PFBQ [F (1,40)=1,47; p=0,232]. Apenas quando analisada a DIR na região infra-umbilical com a gestante em flexão de tronco, foi observada uma interação grupo-tempo [F (1,40)=7,19; p=0,011]. O teste de post-hoc de Tukey demonstrou que houve um aumento superior da DIR no Grupo Controle quando comparado ao Grupo Pilates, com um grande tamanho de efeito. Conclusão: A intervenção por meio do Método Pilates em gestantes promoveu redução da DIR apenas na medida infra-abdominal em flexão. Não houve diferença quando comparado ao grupo que realizou exercícios globais para os demais desfechos. |
Abstract: | Introduction: It is known that it is extremely important that pregnant women are encouraged to practice physical exercise and the Pilates Method has become a popular option for physical exercise during pregnancy. However, little is known about the effects of the method on abdominal inter-rectus separation and complaints of pelvic floor dysfunction during the gestational period. Objectives: To evaluate the effects of a Pilates Method exercise protocol on abdominal inter-rectus distance (DIR) and complaints of discomfort related to the pelvic floor in pregnant women. Method: Randomized controlled clinical trial with parallel randomization, single blind and hidden allocation in which 42 pregnant women were included between the 18th and 21st gestational weeks. Participants were randomized into two groups: Pilates Group and Control Group. The participants in the first group performed a Pilates Method exercise protocol and the second group performed global exercises, without guidance for abdominal activation. In both groups, the intervention was carried out for 12 weeks, twice a week. Before and after, participants were assessed for IRD using ultrasound and for pelvic floor discomfort using the Pelvic Floor Bother Questionnaire (PFBQ). The repeated measures ANOVA test, with Tukey's post-roc test, was used for data analysis. Results: A group-time interaction was not observed for the DIR variable when evaluated at rest in the supra-umbilical region [F (1,40)=1.88; p=0.178] and infra-umbilical [F(1.40)=1.69; p=0.202]. The same happened when analyzing the DIR values in the supra-umbilical region with the participant in trunk flexion [F(1,40)=0.393); p=0.534] and when analyzing the values of the PFBQ questionnaire [F (1.40)=1.47; p=0.232]. Only when analyzing the DIR in the infra-umbilical region with the pregnant woman in trunk flexion, a group-time interaction was observed [F (1,40)=7.19; p=0.011]. Tukey's post-hoc test demonstrated that there was a greater increase in DIR in the Control Group when compared to the Pilates Group, with a high effect size. Conclusion: The intervention using the Pilates Method in pregnant women promoted a reduction in DIR only in the infra-abdominal measurement in flexion. There was no difference when compared to the group that performed global exercises for the other outcomes. |
Keywords: | Método Pilates Pilates method Gestação Pregnancy Diástase dos músculos reto abdominais Diastasis of the rectus abdominis muscles Assoalho pélvico Pelvic floor |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Fisioterapia |
Quote: | GONÇALVES, Rejane Amélia Reis. Efeitos dos exercícios do Método Pilates sobre a distância inter retos abdominais e queixas de assoalho pélvico em gestantes: estudo clínico randomizado controlado. 2024. 53 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.95 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.95 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41244 |
Date of defense: | 29-Jan-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |