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dc.creatorMiotto, Vinicius Moi-
dc.date.accessioned2024-02-21T20:08:25Z-
dc.date.available2024-02-21T20:08:25Z-
dc.date.issued2023-11-22-
dc.identifier.citationMIOTTO, Vinicius Moi. Uso de insetos na alimentação humana: Aspectos nutricionais e socioambientais. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41239-
dc.description.abstractAccording to the United Nations (UN), by 2050, the population residing on Earth will exceed 9.7 billion, which will consequently increase the need for greater food production through a more environmental cost-effective mode of production. In this context, edible insects are a good alternative for feeding the population, as they have a diverse nutritional value, varying depending on the species, stages of development, diet and method of preparing the animal, being an excellent source of proteins and micronutrients (such as the species Apis mellifera and Holotrichia parallela, which have significant amounts of potassium, phosphorus, iron, zinc, manganese and copper). Moreover, its large-scale production for human consumption has lower carbon emissions and lower water consumption, food and dedicated land area compared to conventional protein production. It is estimated that there are around 10 million species of insects on the planet, however, only 1 million have been cataloged and only 2,000 are considered edible, demonstrating the need for greater investment in research on this topic. However, anthropoentomophagy, the consumption of insects by humans, still suffers from prejudice because it is considered a practice of primitive people and insects are still seen as vectors of diseases, despite the fact that, in Brazil alone, there are at least 100 known edible species, which can have its flour added to sugary products such as lollipops, brownies and cookies, as well as savory products, such as pasta and chips of different flavors. Furthermore, Brazil lacks exclusive legislation for the breeding, production and commercialization of insects for human consumption. In this context, this work aims to bring together the most current information regarding the producers and consumption of insects as an alternative source of nutrients, as well as their applications in cooking, their presence as a derivative product and/or whole animals, as ingredients in preparations, in addition to the challenges surrounding its use in food, the legislation relating to the topic in force in Brazil and around the world, and the economic and socio-environmental impacts.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectInseto comestívelpt_BR
dc.subjectEdible insectpt_BR
dc.subjectProteína alternativapt_BR
dc.subjectAlternative proteinpt_BR
dc.subjectEconomiapt_BR
dc.subjectEconomypt_BR
dc.subjectNutrição alternativapt_BR
dc.subjectAlternative nutritionpt_BR
dc.subjectSocialpt_BR
dc.subjectReviewpt_BR
dc.subjectRevisãopt_BR
dc.titleUso de Insetos na alimentação humana: Aspectos nutricionais e socioambientaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Almeida, Flávia Souza-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9503788876281048pt_BR
dc.contributor.advisor1Schmidt, Vivian Consuelo Reolon-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5944587732928661pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Luciana Saraiva da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0289479620415641pt_BR
dc.contributor.referee2Mendes, Renata Aparecida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7535253554038702pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoSegundo a Organização das Nações Unidas (ONU), até 2050, a população residente na Terra será superior a 9,7 bilhões, o que, consequentemente, aumentará a necessidade de maior produção de alimentos através de um modo de produção com maior custo-benefício ambiental. Neste contexto, os insetos comestíveis são uma boa alternativa para a alimentação da população, pois apresentam um diversificado valor nutricional, variando em decorrência da espécie, dos estágios de desenvolvimento, da dieta e do modo de preparo do animal, sendo uma excelente fonte de proteínas e micronutrientes (a exemplo das espécies Apis mellifera e Holotrichia parallela, que possuem quantidades significativas de potássio, fósforo, ferro, zinco, manganês e cobre); e seu modo de produção em grande escala para consumo humano que possui menor emissão de carbono e menor consumo de água, alimento e área de terra dedicada se comparado com a produção de proteína convencional. Estima-se que haja cerca de 10 milhões de espécies de insetos no planeta, contudo, apenas 1 milhão foi catalogada e apenas 2 mil são consideradas comestíveis, demonstrando a necessidade de maior investimento em pesquisa nesse tema. Porém, a antropoentomofagia, ou seja, o consumo de insetos pelo ser humano, ainda sofre com preconceito por ser considerada prática de povos primitivos e os insetos ainda são vistos como vetores de doenças, apesar de, apenas no Brasil, haver pelo menos 100 espécies comestíveis conhecidas, que podem ter sua farinha adicionada tanto em produtos açucarados, como pirulitos, brownies e cookies, quanto em produtos salgados, como macarrão e chips de diversos sabores. Além disso, o Brasil carece de legislações exclusivas para a criação, produção e comercialização de insetos para consumo humano. Neste contexto, este trabalho objetiva reunir as informações mais atuais relativas aos produtores e ao consumo dos insetos como fonte alternativa de nutrientes, bem como suas aplicações na culinária, sua presença como produto derivado e/ou animais inteiros, como ingredientes de preparações, além dos desafios acerca de sua utilização na alimentação, as legislações relativas ao tema vigentes no Brasil e no mundo, e os impactos econômicos e socioambientais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration63pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode153760486-
Appears in Collections:TCC - Nutrição

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