Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: EstágioTrackWeb: Conectando oportunidades com futuros profissionais dos cursos de graduação da FACOM/UFU
Author: Vidigal, Guilherme Francisco Silva
First Advisor: Araújo, Rafael Dias
First member of the Committee: Escarpinati, Mauricio Cunha
Second member of the Committee: Ribeiro, Thiago Pirola
Summary: As aplicações Web facilitam a interação entre pessoas, oferecendo uma variedade de ferramentas, inclusive no campo de recursos humanos, onde sistemas conectam pessoas a oportunidades de trabalho. Para alunos em formação acadêmica ou no mercado de trabalho, o uso dessas tecnologias tem simplificado a busca por vagas de emprego. Na Universidade Federal de Uberlândia, a falta de um sistema centralizado de oferta de vagas de estágio motivou a ideia de implementar uma plataforma que conecte alunos a recrutadores, facilitando a busca por oportunidades de estágio e o contato direto com as empresas. Assim, este trabalho visa enfrentar o desafio de conectar alunos dos cursos da FACOM/UFU com empresas que oferecem oportunidades de estágio. O projeto introduz um sistema de recrutamento e seleção baseado em linguagem PHP cujo objetivo é centralizar as vagas de estágio, reduzindo tempo, custos e esforços tanto para estudantes que buscam vagas como para empresas que cadastram as vagas que são ofertadas na plataforma. O sistema incorpora funcionalidades adaptadas para diferentes tipos de usuários, como recrutadores, gestores de vagas, estudantes e administradores, cada um com seu painel de controle específico. A solução proposta passa pela implementação de um sistema utilizando o plugin “WP JobSearch” em conjunto com o sistema de gestão de conteúdos WordPress. Os principais resultados incluem a criação de uma plataforma de fácil utilização onde os recrutadores podem publicar vagas de estágio e os estudantes podem procurar oportunidades relevantes, melhorando a eficiência do processo de correspondência de estágio dentro da Universidade. Além disso, o projeto envolveu a tradução do frontend do sistema para o português brasileiro para atender à base de usuários alvo.
Abstract: Web applications facilitate interaction between people, offering a variety of tools, including in the field of human resources, where systems connect people to job opportunities. For students undergoing academic training or in the job market, the use of these technologies has simplified the search for job vacancies. At the Federal University of Uberlândia, the lack of a centralized system for offering internship vacancies motivated the idea of implementing a platform that connects students to recruiters, facilitating the search for internship opportunities and direct contact with companies. Therefore, this work aims to face the challenge of connecting students from FACOM/UFU courses with companies that offer internship opportunities. The project introduces a recruitment and selection system based on PHP language whose objective is to centralize internship vacancies, reducing time, costs and efforts both for students looking for vacancies and for companies that register vacancies that are offered on the platform. The system incorporates functionalities adapted for different types of users, such as recruiters, job managers, students and administrators, each with their specific control panel. The proposed solution involves implementing a system using the “WP JobSearch” plugin in conjunction with the WordPress content management system. Key results include the creation of a user-friendly platform where recruiters can post internship vacancies and students can search for relevant opportunities, improving the efficiency of the internship matching process within the University. Additionally, the project involved translating the system's frontend into Brazilian Portuguese to serve the target user base.
Keywords: Vagas de estágio
WordPress
Sistema web
Recrutamento e seleção
FACOM/UFU
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VIDIGAL, Guilherme Francisco Silva. EstágioTrackWeb: Conectando oportunidades com futuros profissionais dos cursos de graduação da FACOM/UFU. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41236
Date of defense: 28-Jun-2023