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dc.creatorMaicá, Victor Hugo Ferreira-
dc.date.accessioned2024-02-21T14:44:21Z-
dc.date.available2024-02-21T14:44:21Z-
dc.date.issued2023-11-29-
dc.identifier.citationMAICÁ, Victor Hugo Ferreira. Atributos físicos-hídricos do solo no estudo da espacialização da produtividade da soja, 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41228-
dc.description.sponsorshipUFU - Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura de precisãopt_BR
dc.subjectGlycine Max.pt_BR
dc.subjectFísica do solopt_BR
dc.titleAtributos físicos hídricos do solo no estudo da espacialização da produtividade da sojapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Hurtado, Sandro Manuel Carmelino-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8771861503993964pt_BR
dc.contributor.referee1Batista, Araina Hulmann-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6998288030287433pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Maurício Alves de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0269504154704292pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA soja (Glycine max L.), leguminosa da família Fabaceae, é a planta mais produzida em todo mundo, tendo ao Brasil como maior produtor com mais de 44 milhões de hectares semeados na safra 2022/23 e produção superior a 155 milhões de toneladas. Com o aumento crescente da população mundial, cresce também a demanda por recursos alimentícios e a necessidade de aumentar a produtividade das áreas agrícolas. A agricultura de precisão-AP é uma das principais ferramentas que pode ser utilizada nessa missão. É uma abordagem para o gerenciamento agrícola com base em informações precisas e exatas para orientar as decisões a serem tomadas a campo. O trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial dos atributos físico- hídricos do solo e a sua correlação com a produtividade da soja cultivada sob sequeiro na região do Triângulo Mineiro. O trabalho de pesquisa foi realizado na fazenda experimental do Campus Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, em área de 48 ha, em solo tipo Latossolo Vermelho. As análises de atributos do solo foram realizadas seguindo a malha amostral criada no software QGIS, de 1 ponto por hectare e localizados a campo por meio de aparelho GNSS de navegação. As análises realizadas foram de condutividade elétrica, capacidade de campo, ponto de murcha permanente, textura do solo, densidade do solo, capacidade de água disponível, macro e microporosidade e porosidade total, todas elas na profundidade de 0-0,2m. Os resultados foram tratados utilizando estatística descritiva, correlação de Pearson e com geoestatística, com uso do plug-in Smart Map no ambiente Qgis. Áreas com maiores teores de argila apresentaram maiores valores para capacidade de campo, porém essa relação não refletiu na produtividade. Quanto as características físicas do solo, não foi possivel apontar uma característica que estaria mais correlacionada com a produtividade. Estudos em dinâmica dos fluidos e drenagem do solo devem ser realizados para comprovar que as áreas com maior produtividade são áreas mais bem drenadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration21pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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