https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41221
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Fatores associados à presença de anemia em indivíduos com doença renal crônica: análise da Pesquisa Nacional de Saúde |
Author: | Sousa, Letícia Cristina Machado de |
First Advisor: | Silva, Luciana Saraiva da |
First coorientator: | Silva, Nathalia Rabello |
First member of the Committee: | Netto, Marcus Vinicius Padua |
Second member of the Committee: | Picolo, Bianca Uliana |
Summary: | INTRODUÇÃO: A doença renal crônica (DRC) é uma enfermidade desconhecida por muitos portadores, porém mesmo em estágios iniciais, apresenta complicações, como a anemia. Considerando a escassez de estudos representativos da população brasileira e os desfechos adversos da presença de anemia na população com DRC torna-se importante identificar os principais fatores associados nesta população. OBJETIVO: investigar a relação entre os diversos fatores associados à presença de anemia nos indivíduos brasileiros com DRC. MÉTODOS: estudo transversal, realizado com a base de dados laboratoriais da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2013. Foram avaliadas variáveis socioeconômicas, demográficas e clínicas. Realizou-se a análise descritiva e, posteriormente, os fatores relacionados à presença de anemia foram apresentados por estágios da DRC. Os dados estatísticos foram avaliados por meio do software Stata (versão 14.2). Com relação à associação da anemia com a DRC, foram apresentados os modelos bruto e ajustado por meio da regressão logística. Foi considerado significativo quando p≤0,05. RESULTADOS: Foram avaliados 8.952 indivíduos. A prevalência de anemia na população total foi de 10,11% e na população com DRC foi de 15,1%. Os indivíduos com anemia tiveram maiores prevalências de hipertensão arterial (HA), diabetes mellitus (DM), doença cardiovascular (DCV) e DRC. Também, os indivíduos nos estágios mais avançados da DRC, do sexo feminino, da raça/cor preta, com HA e DM tiveram maiores chances de apresentar anemia. CONCLUSÃO: Esse estudo permitiu identificar as variáveis que possuem relação com à presença de anemia nos diferentes estágios da DRC, como HA, DM, sexo, escolaridade, raça/cor e o estado nutricional. |
Abstract: | INTRODUCTION: Chronic kidney disease (CKD) is a disease unknown by many carriers, but even in the early stages, it presents complications, such as anemia. Considering the restriction of representative studies of the Brazilian population and the adverse outcomes of the presence of anemia in the population with CKD, it is important to identify the main associated factors in this population. OBJECTIVE: to investigate the relationship between the different factors associated with the presence of anemia in Brazilian individuals with CKD. METHODS: cross-sectional study, carried out using the 2013 National Health Survey (PNS) laboratory database. Socioeconomic, demographic and clinical assessments were evaluated. Descriptive analysis was performed and, subsequently, the factors related to the presence of anemia were presented by stages of CKD. Statistical data were evaluated using the Stata software (version 14.2). Regarding the association of anemia with CKD, raw and adjusted models through logistic regression were presented. It was considered significant when p≤0.05. RESULTS: 8,952 individuals were evaluated. The prevalence of anemia in the total population was 10.11% and in the population with CKD it was 15.1%. Individuals with anemia had a higher prevalence of arterial hypertension (AH), diabetes mellitus (DM), cardiovascular disease (CVD) and CKD. Also, individuals with more advanced CKD, female, black race/color, with AH and DM were more likely to have anemia. CONCLUSION: This study makes it possible to identify the variables that are related to the presence of anemia in the different stages of CKD, such as AH, DM, gender, education, race/color and nutritional status. |
Keywords: | Doença Renal Crônica Anemia Fatores Associados |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUSA, Letícia Cristina Machado de. Fatores associados à presença de anemia em indivíduos com doença renal crônica: análise da Pesquisa Nacional De Saúde. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41221 |
Date of defense: | 29-Jun-2023 |