https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41197
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Distribuição de Macronutrientes, pH e Matéria orgânica na área de um aterro desativado em Indianópolis - MG |
Alternate title (s): | Analysis of macronutrients, pH, and organic matter in soil samples using GIS in a decommissioned controlled landfill in the municipality of Indianópolis, MG |
Author: | Soares, Enderson Janey de Oliveira |
First Advisor: | Wendling, Beno |
First member of the Committee: | Assis, TaFane Pereira Santos |
Second member of the Committee: | Anjos, Rosane Angélica Reis dos |
Third member of the Committee: | Oliveira, Lilian Aparecida de |
Summary: | Os aterros desativados são áreas que foram utilizadas para a deposição de resíduos sólidos, mas que já não estão mais em atividade. Após o encerramento das atividades, ocorrem alterações no solo, devido à decomposição da matéria orgânica presente e a outros fatores como a presença de contaminantes. Por isso, o objetivo principal deste projeto de pesquisa é analisar a distribuição de macronutrientes, pH e matéria orgânica na área de um aterro desativado em Indianópolis – MG. O estudo busca compreender as alterações que ocorrem no solo após o encerramento das atividades do aterro e analisar como essas mudanças podem impactar o ambiente circundante; ou seja, se apresenta alterações significativas em comparação com áreas não impactadas por aterros, pois a gestão adequada de áreas de aterros desativados é de extrema importância para a preservação do ambiente e da saúde pública. Compreender as mudanças que ocorrem no solo dessas áreas após o encerramento das atividades do aterro é essencial para auxiliar na tomada de decisões relacionadas à recuperação e reabilitação desses locais. Além disso, a pesquisa poderá fornecer subsídios para o monitoramento ambiental e auxiliar no desenvolvimento de estratégias de gestão adequadas. Portanto, é fundamental entender como os macronutrientes, o pH e a matéria orgânica estão distribuídos nessa área, a fim de avaliar os possíveis riscos e contribuir para a gestão ambiental adequada desses locais. Para isso, serão coletadas amostras de solo em diferentes pontos da área do aterro, que serão analisadas em laboratório. Os resultados esperados contribuirão para o conhecimento sobre a qualidade do solo em áreas de aterros desativados, bem como apresentará sugestões para estudos futuros e medidas de gestão e recuperação ambiental adequadas também serão discutidas. |
Abstract: | Disused landfills are areas that were used to dispose of solid waste, but are no longer in operation. After the end of activities, changes occur in the soil, due to the decomposition of the organic matter present and other factors such as the presence of contaminants. Therefore, the main objective of this research project is to analyze the distribution of macronutrients, pH and organic matter in the area of a deactivated landfill in Indianópolis – MG. The study seeks to understand the changes that occur in the soil after the closure of landfill activities and analyze how these changes can impact the surrounding environment; that is, if it presents significant changes compared to areas not impacted by landfills. Because the proper management of deactivated landfill areas is extremely important for the preservation of the environment and public health. Understanding the changes that occur in the soil of these areas after the closure of landfill activities is essential to assist in making decisions related to the recovery and rehabilitation of these sites. Furthermore, the research may provide support for environmental monitoring and assist in the development of appropriate management strategies. Therefore, it is essential to understand how macronutrients, pH and organic matter are distributed in this area, in order to assess possible risks and contribute to the adequate environmental management of these locations. To do this, soil samples will be collected at different points in the landfill area, which will be analyzed in the laboratory. The expected results will contribute to knowledge about soil quality in deactivated landfill areas, as well as present suggestions for future studies and appropriate management and environmental recovery measures will also be discussed. |
Keywords: | Nutrientes Nutrients Gestão Ambiental Environmental management Materia Orgânica Organic matter Contaminantes Contaminants |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
Quote: | SOARES, Enderson Janey de Oliveira. Distribuição de macronutrientes, pH e matéria orgânica na área de um aterro desativado em Indianópolis - MG. 2023. 53 f. Dissertação (mestrado em qualidade ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7123 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7123 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41197 |
Date of defense: | 31-Aug-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. |