https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41186
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5888-0950 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-01-10 |
Title: | Análise eletromiográfica e comportamental de equinos submetidos a desmotomia patelar medial |
Alternate title (s): | Electromyographic and behavioral analysis of horses undergoing medial patellar desmotomy |
Author: | Silva, Nayne Vieira |
First Advisor: | Nogueira, Geison Morel |
First member of the Committee: | Delfiol, Diego José Zanzarini |
Second member of the Committee: | Duarte, Claudia Acosta |
Summary: | A sustentação passiva atua bloqueando a flexão das articulações do joelho e do tarso equino, evitando assim a fadiga muscular. Durante a deambulação, caso exista a falha de liberação desse mecanismo, o animal apresentará uma condição chamada fixação dorsal de patela que em casos graves o único tratamento é a desmotomia patelar medial (DPM). Objetivou-se com este estudo, averiguar as possíveis alterações musculares elétricas e comportamentais, após o comprometimento do aparelho de sustentação passiva, em equinos submetidos a cirurgia de DPM. Cinco equinos, sob queixa de fixação dorsal de patela foram considerados aptos para a realização do estudo. Para análise, as aferições ocorreram no momento pré-operatório e pós-operatórios imediato, 24 horas, 7, 14 e 21 dias, com o auxílio de um eletromiógrafo de superfície. Para a captação dos sinais, foram utilizados eletrodos posicionados nos músculos vasto lateral, tensor da fáscia lata, bíceps femoral e semitendíneo, bilateralmente. As coletas ocorreram durante 60 minutos, e os resultados se deram a partir da análise do root means square (RMS). Como resultado, notou-se que a média pré-operatória de descanso em apoio tripedal foi de 62%. Em contrapartida, a troca de apoio e descanso nos tempos pós-operatórios não ocorreram. Além disso, constatou-se o aumento gradual da necessidade de recrutamento muscular pós-cirúrgico. Desta forma, concluiu-se que os animais submetidos a desmotomia patelar medial, neste estudo, apresentaram incapacidade de se manter em apoio tripedal, além de maior necessidade de recrutamento de fibras musculares, evidenciado pelo aumento gradual do traçado eletromiográfico e valor de RMS total dos músculos avaliados. |
Abstract: | The passive support mechanism acts by blocking the flexion of the equine stifle and hock joints, thus preventing muscular fatigue. In cases where this mechanism fails to release during locomotion, the animal may exhibit a condition known as dorsal fixation of the patella, with severe cases requiring medial patellar desmotomy (MPD) as the only treatment. The aim of this study was to investigate possible electrical and behavioral muscle alterations in horses undergoing MPD surgery due to compromised passive support. Five horses with a complaint of dorsal fixation of the patella were deemed suitable for the study. Measurements were taken preoperatively and immediately postoperatively, as well as at 24 hours, 7, 14, and 21 days, using a surface electromyograph. Electrodes were placed bilaterally on the vastus lateralis, tensor fasciae latae, biceps femoris, and semitendinosus muscles for signal capture. Data collection occurred over 60 minutes, and results were analyzed using root mean square (RMS). The preoperative average of tripedal support at rest was 62%. However, postoperatively, the variation in support Exchange and rest was nonexistent. Additionally, a gradual increase in postoperative muscle recruitment was observed. In conclusion, horses undergoing medial patellar desmotomy in this study demonstrated an inability to maintain tripedal support, along with an increased need for muscle fiber recruitment, as evidenced by the gradual rise in electromyographic tracings and total RMS values of the evaluated muscles. |
Keywords: | Aparato recíproco Reciprocal apparatus Sustentação passiva Passive stay apparatus Fixação dorsal de patela Dorsal patellar fixation EMG |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMAL CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::TECNICA CIRURGICA ANIMAL |
Subject: | Veterinária |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | SILVA, Nayne Vieira. Análise eletromiográfica e comportamental de equinos submetidos a desmotomia patelar medial. 2024. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.86. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.86 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41186 |
Date of defense: | 10-Jan-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |