ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6365-9871
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Imagem organizacional pública: um estudo teórico e empírico utilizando Inteligência Artificial desenvolvido no Triângulo Mineiro
Alternate title (s): Public organizational image: a theoretical and empirical study using Artificial Intelligence developed in the Triângulo Mineiro
Author: Silveira, Carolina Coelho da
First Advisor: Marcolin, Carla Bonato
First member of the Committee: Behr, Ariel
Second member of the Committee: Valadão Júnior, Valdir Machado
Summary: Contextualização: Seguindo uma tendência já percebida na iniciativa privada, a imagem organizacional tornou-se um dos conceitos de maior interesse para as organizações públicas, passando a receber valor estratégico. No entanto, o tema ainda é incipiente e os procedimentos metodológicos aplicáveis apresentam pouca diversidade. Objetivo: O objetivo geral desta pesquisa foi desenvolver um instrumento, baseado em técnicas de Inteligência Artificial, capaz de capturar a imagem organizacional de órgãos públicos do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba conforme construída pela imprensa nacional, com foco em portais de notícias e jornais. Método: Esta dissertação é composta por dois artigos: o primeiro adota uma abordagem qualitativa, traduzida em uma revisão narrativa da literatura sobre a temática da imagem organizacional pública, considerando o contexto de Reforma do Estado e modernização da Administração Pública Brasileira. Já o segundo artigo é teórico-empírico, e, através de técnicas de Mineração de Textos e Processamento de Linguagem Natural, foram analisadas 1.570 notícias sobre a organização, publicadas entre jan/2022 e set/2023, para diagnóstico da imagem organizacional. Resultados: O primeiro artigo resultou em uma atualização e consolidação necessária do conceito de imagem organizacional, além de contribuir para o entendimento do tema em um contexto não tão explorado. Já os resultados do segundo artigo indicam a concentração das notícias em alguns veículos de imprensa; a existência de picos de veiculação; que os adjetivos mais frequentemente associados à organização não tem um teor negativo; e uma lista de principais temas relacionados. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGADM e com a linha de pesquisa: Para o desenvolvimento dessa pesquisa, foi utilizado o caso do Departamento Municipal de Água e Esgoto (DMAE) da Prefeitura Municipal de Uberlândia, de modo a promover a cooperação entre os âmbitos acadêmico, institucional e social em prol do desenvolvimento regional. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: Este estudo promove a renovação e inovação metodológica e das técnicas de análise de dados, indo além das práticas tradicionais geralmente utilizadas em estudos anteriores sobre a temática. Impacto econômico, social e regional: Os resultados deste estudo trazem contribuições para a prática traduzidas no desenvolvimento de ferramentas de gestão para as organizações públicas: o instrumento desenvolvido produz insumos que permitem às organizações direcionar ações de comunicação e tomar decisões referentes à uma gama de assuntos que contribuem com o desenvolvimento da organização, melhoria do serviço prestado e maior satisfação do cidadão. Implicações regionais: Contribuiu para o avanço da inserção da Inteligência Artificial no âmbito público e a adoção de ferramentas inovadoras; consequentemente, pode colaborar para com a liderança, estratégia e controle postos em prática para avaliar, direcionar e monitorar a atuação da gestão pública regional, com vistas à condução de políticas públicas e à prestação de serviços de interesse da sociedade. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: Esta pesquisa atende ao ODS 16 – Paz, Justiça e Instituições Eficazes, contribuindo para com as Metas 16.6 e 16.7.
Abstract: Context: Following a trend already observed in the private sector, organizational image has become one of the concepts of greatest interest for public organizations, gaining strategic value. However, the topic is still in its early stages, and applicable methodological procedures show little diversity. Objective: The main objective of this research was to develop a tool, based on Artificial Intelligence techniques, capable of capturing the organizational image of public entities in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba regions as constructed by the national press, focusing on news portals and newspapers. Method: This dissertation consists of two articles: the first adopts a qualitative approach, translated into a narrative literature review on the theme of public organizational image, considering the context of State Reform and modernization of the Brazilian Public Administration. The second article is theoretical-empirical, and through Text Mining and Natural Language Processing techniques, 1.570 news articles about the studied organization published between jan/2022 and sep/2023 were analyzed to diagnose the organizational image. Results: The first article resulted in a necessary update and consolidation of the organizational image concept, contributing to the understanding of the theme in a less- explored context. The results of the second article indicate the concentration of news about the studied organization in some press outlets; the existence of peaks in coverage; that the most frequently associated adjectives with the organization do not have a negative tone; and a list of main related topics. Research Relevance to the PPGADM Concentration Area and Research Line: For the development of this research, the case of the Municipal Department of Water and Sewage (DMAE) of the Municipality of Uberlândia was used to promote cooperation between academic, institutional, and social spheres for regional development. Impact and Innovative Character in Intellectual Production: This study promotes methodological renewal and innovation in data analysis techniques, going beyond traditional practices usually used in previous studies on the subject. Economic, Social, and Regional Impact: The results of this study bring contributions to practice translated into the development of management tools for public organizations. The developed tool produces inputs that allow organizations to guide communication actions and make decisions on a range of issues that contribute to the development of the organization, improvement of services, and increased citizen satisfaction. Regional Implications: It contributed to advancing the integration of Artificial Intelligence in the public sphere and the adoption of innovative tools; consequently, it can contribute to the leadership, strategy, and control implemented to assess, guide, and monitor the performance of regional public management, aiming at the implementation of public policies and the provision of services of interest to society. Sustainable Development Goals Addressed in the Research: This research aligns with SDG 16 – Peace, Justice, and Strong Institutions, contributing to Goals 16.6 and 16.7.
Keywords: Imagem organizacional pública
Administração pública
Inteligência Artificial
Mineração de textos
NLP
Public organizational image
Public administration
Artificial Intelligence
Text mining
NLP
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Subject: Administração
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: SILVEIRA, Carolina Coelho da. Imagem Organizacional Pública: Um Estudo Teórico e Empírico Utilizando Inteligência Artificial Desenvolvido no Triângulo Mineiro. 2024. 156 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.97.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.97
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41174
Date of defense: 8-Feb-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.