https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41172
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marques, Lidiane Aparecida | - |
dc.date.issued | 2023-11-07 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Lidiane Aparecida. Descobrindo a(s) prática(s) do Turismo Emissivo para a Terceira Idade em Uberlândia (MG). 2023. 226 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The world and the Brazilian population have experienced a sharp increase in the number of elderly people as shown in demographic data as a result of improvements in sanitary conditions, advances in medicine, health care, and access to information and education. According to the UN (2023), the number of people aged 65 or over worldwide is expected to double in the next 27 years, from 761 million in 2021 to 1.6 billion in 2050. It can be seen that, while the elderly population is growing due to increased life expectancy, the total population is declining owing to falling fertility rates. The IBGE 2022 census showed a decreasing number of the Brazilian total population with 203,062,512 inhabitants, whereas the estimate was 213.3 million in 2021. For the UN (2022), in 2021 life expectancy fell to 71 years, below the 72.8 years recorded in 2019, an effect of the COVID-19 pandemic. In 2023, this figure is expected to rise to 73.3 years. In this context, the new demographic configuration draws society's attention to the political, economic, social, and cultural areas so that the specificities of this demand can be met by individuals with desires and dreams that are rekindled during this stage of life. Faced with this panorama, the seniors have been attracted by the consumption of economic activities such as tourism. Driven by marketing strategies that create the desire to travel, these people are being motivated to travel to discover new places and tourist destinations to enjoy a life that is renewed and full of experiences. Traveling implies people moving to another city, state, region, or country, which characterizes outbound tourism. Despite its infrastructure, tourist services, and attractions, Uberlândia stands out as an outbound centre for tourists, specifically elderly people. For this reason, with the increase in life expectancy, and my professional and academic experience as a tour guide and a geographer, I'm interested in understanding how this tourism is taking shape and gaining visibility in the city of Uberlândia. It also poses challenges as there have been few studies on the subject in the field of Geography. The main aim of this dissertation is to analyse senior tourism organized in Uberlândia (MG) as a practice of sociability and socio-economic insertion for this group. To achieve the proposed objectives, it was followed the four research guidelines (quantitative and qualitative; bibliographic; exploratory, and applied) and held a theoretical and interdisciplinary dialogue with different areas. The proposal presented in this research allowed to learn and delve deeper into the subject studied through new views and ideas raised. It was clear that the growing elderly population is interest in different activities such as tourism and that is the reason they need opportunities for inclusion linked with public authorities (implementation of targeted public policies), public and private institutions and the entire tourism sector as well, to serve those people who do not always have the disposable income to travel. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento populacional | pt_BR |
dc.subject | Turismo para a terceira Idade | pt_BR |
dc.subject | Turismo emissivo | pt_BR |
dc.subject | Uberlândia – MG | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Population-ageing | pt_BR |
dc.subject | Senior tourism | pt_BR |
dc.subject | Outbound tourism | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federalde Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.title | Descobrindo a(s) prática(s) do turismo emissivo para a terceira idade em Uberlândia - MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Discovering the(s) practice(s) of emissive tourism for the elderly in Uberlândia - MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cleps, Geisa Daise Gumiero | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Rosselvelt José | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Marcelo Vilela de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A população mundial e brasileira apresentam crescimento acentuado no número de idosos, constatados pelos dados demográficos, resultado de melhorias nas condições sanitárias, nos avanços da medicina, nos cuidados com a saúde e pelo acesso à informação e à educação. Segundo a ONU (2023) o número de pessoas com 65 anos ou mais no mundo deve dobrar nos próximos 27 anos, passando de 761 milhões em 2021 para 1,6 bilhão em 2050. Percebe-se que, enquanto a população idosa está crescendo em função do aumento da expectativa de vida, a população total está diminuindo, devido à queda das taxas de fecundidade. A publicação do censo do IBGE (2022), da contagem da população brasileira, apontou quantitativo decrescente de população total, sendo registrado 203.062.512 habitantes em 2022, visto que, em 2021, a estimativa era de 213,3 milhões de habitantes. Para a ONU (2022) em 2021 a expectativa de vida caiu para 71 anos, abaixo dos 72,8 registrado em 2019, efeito da pandemia de COVID-19. Em 2023, observa-se a retomada desse dado que foi elevado para 73,3 anos. Nesse contexto, a nova configuração demográfica exige atenção da sociedade nas áreas política, econômica, social e cultural para que sejam atendidas as especificidades dessa demanda de indivíduos com desejos e sonhos realimentados na etapa de vida vivenciada. Diante desse panorama apresentado, os idosos têm sido atraídos pelo consumo de atividades econômicas como o turismo. Impulsionados pelas estratégias mercadológicas que criam o desejo de viajar, essas pessoas estão sendo motivadas a viajar para conhecer novos lugares e destinos turísticos, visando aproveitar a vida que se renova, carregada de experiências. A realização de viagens implica em deslocamentos de pessoas para outra cidade, estado, região ou país, caracterizando o turismo emissor. Uberlândia, apesar de apresentar infraestrutura, serviços turísticos e atrativos, destaca-se como centro emissor, de saída de turistas, especificamente de idosos. Por essa razão, com o aumento da expectativa de vida, pelo interesse do setor turístico em absorver esses consumidores, e pela experiência profissional e acadêmica enquanto guia de turismo e geógrafa, justifica-se o interesse em compreender como esse turismo vai se constituindo e ganhando visibilidade na cidade de Uberlândia. E, também, refletindo em desafios, ao se observar poucos estudos sobre a temática realizados na área de Geografia. Esta dissertação tem como objetivo geral analisar o Turismo para a Terceira Idade organizado em Uberlândia (MG), como prática de sociabilidade e de inserção socioeconômica desse grupo. Para atingir os objetivos propostos, buscou-se seguir os quatro norteamentos de pesquisa (quantitativa e qualitativa; bibliográfica; exploratória e aplicada) e com um diálogo teórico e interdisciplinar com áreas distintas. A proposta apresentada nessa pesquisa, permite apreender e aprofundar sobre o assunto estudado através de novas visões e ideias levantadas. Percebe-se que a população idosa em crescimento manifesta interesse em atividades diferenciadas como o turismo, por isso precisam de oportunidades de inclusão articuladas entre o poder público (efetivação de políticas públicas direcionadas), às instituições públicas e privadas, bem como de todo setor turístico, para atender essas pessoas que nem sempre dispõe de renda disponível para viajar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 226 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6020 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 153322500 | - |
dc.crossref.doibatchid | 1f4b89c3-a107-46d7-b108-e3e41901ffa7 | - |
dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. | pt_BR |