https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41163| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8134-5307 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Efeito da qualidade do habitat sobre a estrutura da comunidade de pequenos mamíferos não-voadores no Triângulo Mineiro – MG, Brasil |
| Título (s) alternativo (s): | Effect of habitat quality on the community structure of small non-flying mammals in the Triangulo Mineiro - MG, Brazil |
| Autor: | Araújo, Lívia Maria Gomes |
| Primer orientador: | Leiner, Natalia Oliveira |
| Primer miembro de la banca: | Custódio, Ana Elizabeth Iannini |
| Segundo miembro de la banca: | Ferrando, Claire Pauline Röpke |
| Resumen: | O empobrecimento biótico está ocorrendo em escala global, principalmente por consequência das atividades antrópicas, que levam à perda, fragmentação e degradação de habitats e são consideradas importantes ameaças à biodiversidade, além disso, seus efeitos diferem entre as espécies. A homogeneização biótica é um processo ecológico incidente tanto entre quanto dentro das comunidades biológicas, no qual as mesmas tendem a se tornar mais semelhantes a nível taxonômico, funcional ou genético. Em virtude do grande número de pequenos remanescentes variando em estrutura da vegetação, o Cerrado se torna o modelo de paisagem adequado para testar as hipóteses associadas ao efeito da qualidade do habitat sobre as comunidades de pequenos mamíferos não-voadores. Dentro desse contexto, investigamos a ocorrência do processo de homogeneização biótica em virtude de alterações na qualidade do habitat em fragmentos do bioma Cerrado. No presente estudo foram testadas as seguintes hipóteses: (i) tamanho da área e a qualidade do habitat influenciam a estrutura das comunidades de pequenos mamíferos, de maneira que fragmentos menores ou com menor qualidade devem apresentar menor riqueza e diversidade (alfa e funcional) de espécies; (ii) as mudanças no uso da terra alteram a estrutura da comunidade de pequenos mamíferos. de maneira que habitats manejados devem apresentar menor riqueza e diversidade (alfa e beta) do que fragmentos de vegetação nativa; e (iii) as mudanças no uso da terra causam homogeneização funcional da comunidade de pequenos mamíferos. Foram amostrados cinco fragmentos de vegetação nativa, com mata semidecídua e quatro áreas de cultivo agrícola, todas localizadas na região do Triângulo Mineiro, MG utilizando armadilhas do tipo Sherman. Ao todo, o esforço amostral de capturas foi de 10800 armadilhas-noite, resultando em 539 capturas, de 282 indivíduos, pertencentes a doze espécies: dois marsupiais (Gracilinanus agilis e Didelphis albiventris) e dez roedores (Akodon montensis, Oligoryzomys spp., Rattus rattus, Rhipidomys macrurus, Oecomys cleberi, Hylaeamys megacephalus, Calomys spp. e outras três morfoespécies de roedores. As hipóteses propostas foram parcialmente suportadas. Era esperado que houvesse influência do tamanho e da qualidade do habitat sobre a riqueza e diversidade local e/ou funcional, o que não foi comprovado. Contudo, há um processo de homogeneização taxonômica e funcional nas áreas de cultivo agrícola e as áreas manejadas apresentaram perda de espécies e fauna restrita a espécies que tendem a proliferar em ambientes perturbados. Dessa forma, ressaltamos a importância de compreender melhor a influência das atividades humanas no processo de degradação da biodiversidade para a sua conservação. |
| Abstract: | Biotic depletion is occurring on a global scale, mainly as a consequence of anthropic activities, which lead to habitat loss, fragmentation, and degradation and are considered major threats to biodiversity, additionally, their effects differ between species. Biotic homogenization is an ecological process occurring both between and within biological communities, in which they tend to become more similar at the taxonomic, functional, or genetic level. Due to the large number of small remnants of vegetation varying in structure, the Cerrado becomes the appropriate landscape model to test hypotheses associated with the effect of habitat quality on small non-flying mammal communities. In this context, I investigated the occurrence of the process of biotic homogenization due to changes in habitat quality in fragments of the Cerrado biome. In the present study the following hypotheses were tested: (i) patch size and habitat quality influence community structure, in a sense that smaller patches or patches with lower quality should have lower species richness and diversity (alpha and functional); (ii) changes in land use would alter the structure of the small mammal communities, thus, managed habitats should have lower richness and diversity (alpha and beta) than fragments of native vegetation; and (iii) changes in land use cause functional homogenization of the small mammal communities. We sampled five fragments of native vegetation, with semi-deciduous forest and four areas of agricultural cultivation, all located in the Triangulo Mineiro region, Minas Gerais state using Sherman-type traps. In sum, the sampling effort was 10800 trap nights, resulting in 539 captures of 282 individuals, wich belonged to 12 species: 2 marsupials (Gracilinanus agilis and Didelphis albiventris) and 10 rodents (Akodon montensis, Oligoryzomys spp, Rattus rattus, Rhipidomys macrurus, Oecomys cleberi, Hylaeamys megacephalus, Calomys spp. and 3 other rodent morphospecies. The proposed hypotheses were partially supported. It was expected that there would be an influence of habitat size and quality on local or functional richness and diversity, which was not proven. However, there is a process of taxonomic and functional homogenization in the agricultural cultivated areas, and the managed areas showed a loss of species and fauna restricted to species that tend to proliferate in disturbed environments. Thus, we emphasize the importance of better understanding the influence of human activities in the process of biodiversity degradation for its conservation. |
| Palabras clave: | Qualidade do habitat, homogeneização biótica homogeneização funcional homogeneização taxonômica pequenos mamíferos habitat quality biotic homogenization functional homogenization taxonomic homogenization small mammals |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Tema: | Ecologia Mamíferos - Comportamento - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) Habitat (Ecologia) - Conservação - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) Biodiversidade e ambiente - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
| Cita: | ARAÚJO, Lívia Maria Gomes. Efeito da qualidade do habitat sobre a estrutura da comunidade de pequenos mamíferos não-voadores no Triângulo Mineiro – MG, Brasil. 2022. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7005. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7005 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41163 |
| Fecha de defensa: | 22-nov-2022 |