https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41161
ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-7101-9589 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracterização petrográfica da intrusão alcalina ferragem 11, Grupiara, Minas Gerais |
Alternate title (s): | An analysis of J.R.R Tolkien's work from the perspective of realist theory |
Author: | Aparecido, Ana Carolina Barreto |
First Advisor: | Nannini, Felix |
First coorientator: | Oliveira, Ítalo Lopes de |
First member of the Committee: | Barbosa, Cassandra Terra |
Second member of the Committee: | Vieira, Otávio Augusto Ruiz Paccola |
Summary: | A Província Ígnea do Alto Paranaíba (PIAP), localizada na mesorregião de mesmo nome, destaca-se pela presença abundante de rochas vulcânicas e vulcanoclásticas, predominantemente com idades entre 80 e 90 milhões de anos (Cretáceo Superior). Suas composições mineralógicas e geoquímicas assemelham-se a rochas como kimberlitos, kamafugitos e lamproítos. A região de Grupiara, foco deste estudo, abriga sete intrusões reconhecidas como parte da PIAP, presentes em unidades da Faixa de Dobramentos Brasília, como o Grupo Araxá, o Ortognaisse Goiandira, o Complexo Granítico Monte Carmelo e a Suíte Granítica Estrela do Sul. Um desses corpos, o Ferragem 11, ocorre como intrusão em rochas graníticas do Complexo Monte Carmelo e do Grupo Araxá, com formato oval e cerca de 80 metros de diâmetro. Análises petrográficas detalhadas revelaram a presença na matriz da rocha de minerais como olivina, clinopiroxênio (Diopsídio), flogopita, perovskita, e sugerem a possível existência de kalsilita. Macroscopicamente, identificaram-se principalmente clinopiroxênio e olivina alterada para serpentina e saponita como macrocristais presentes nas amostras. Os estudos indicam que as amostras coletadas no Ferragem 11 exibem características mineralógicas e composições químicas compatíveis com a definição de rochas kamafugíticas, fortalecendo a identificação dessas amostras dentro dessa classificação rochosa específica. Essa pesquisa contribui significativamente para o entendimento da complexidade geológica da região e reforça a presença e a natureza das rochas alcalinas máficas potássicas nessa região. |
Abstract: | The Alto Paranaíba Igneous Province (PIAP), located in the mesoregion of the same name, stands out for the abundant presence of volcanic and volcanoclastic rocks, predominantly between 80 and 90 million years old (Upper Cretaceous). Their mineralogical and geochemical compositions resemble rocks such as kimberlites, kamafugites and lamproites. The Grupiara region, the focus of this study, is home to seven intrusions recognized as part of the PIAP, present in units of the Brasília Fold Belt, such as the Araxá Group, the Goiandira Complex, the Monte Carmelo Granite Complex and the Estrela do Sul Granite Suite. One of these bodies, Ferragem 11, occurs as an intrusion in granitic rocks of the Monte Carmelo Complex and the Araxá Group, with an oval shape and a diameter of around 80 meters. Detailed petrographic analysis revealed the presence in the rock matrix of minerals such as olivine, clinopyroxene (Diopside), flogopite, perovskite, and suggests the possible existence of kalsilite. Macroscopically, clinopyroxene and olivine altered to serpentine and saponite were mainly identified as macrocrystals present in the samples. The studies indicate that the samples collected at Ferragem 11 exhibit mineralogical characteristics and chemical compositions compatible with the definition of kamafugitic rocks, strengthening the identification of these samples within this specific rock classification. This research contributes significantly to understanding the geological complexity of the region and reinforces the presence and nature of potassic alkaline mafic rocks in this region. |
Keywords: | Mineralogia Rochas Ígneas ultramáficas PIAP Kamafugitos Kimberlitos Mineralogy Ultramafic igneous rocks Kamafugites PIAP Kimberlites |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | APARECIDO, Ana Carolina Barreto. Caracterização petrográfica da intrusão alcalina ferragem 11, Grupiara, Minas Gerais. 2024. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia)- Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41161 |
Date of defense: | 1-Feb-2024 |