https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41160| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Uma análise da obra de J.R.R Tolkien sob a perspectiva da teoria realista |
| Alternate title (s): | An analysis of J.R.R Tolkien's work from the perspective of realist theory |
| Author: | Lima, Josué Luciano Gonçalves Correia |
| First Advisor: | Gomes, Aureo de Toledo |
| First member of the Committee: | Xavier, Erwin Pádua |
| Second member of the Committee: | Mesquita, Luisa Davi Oliveira de |
| Summary: | As artes, de uma maneira ou de outra, sempre se conectaram com temáticas abordadas dentro dos estudos das Relações internacionais, podendo esta muitas vezes servir como uma ferramenta pedagógica que pode facilitar o entendimento e compreensão de termos e conceitos estudados dentro da disciplina acadêmica. Neste trabalho, busca-se compreender um pouco mais dos preceitos básicos das teorias Realista e Neo Realista das Relações Internacionais a partir de uma análise da obra do professor e escritor britânico Tolkien. A obra de Tolkien é vasta e rica, e nela pode-se identificar, com grande facilidade, inúmeras questões políticas, sociais e culturais que dão respaldo para análises mais complexas dentro da área do conhecimento abrangida pelas Relações Internacionais. Portanto, o trabalho propõe a análise da obra de literatura fantástica utilizando-se principalmente de conceitos ligados à dinâmica da Balança de Poder, muito difundida entre a corrente de pensamento do realismo. Aqui busca-se compreender a dinâmica da balança de poder dentro do universo que serve de cenário para a obra O Senhor dos Anéis. Busca-se entender como, a queda da hegemonia de uma nação, o reino fictício de Númenor, causou uma grande instabilidade no cenário internacional do universo ficcional de Tolkien, a ponto de provocar uma guerra entre as demais nações pela disputa pelo controle da Terra-média. |
| Abstract: | The arts, in one way or another, have always been connected with themes addressed within the studies of International Relations, which can often serve as a pedagogical tool that can facilitate the understanding of terms and concepts studied within the academic discipline. In this work, we seek to understand a little more about the basic precepts of the Realist and NeoRealist theories of International Relations based on an analysis of the work of the British professor and writer, Tolkien. Tolkien's work is vast and rich, and we can easily identify countless of: political, social and cultural issues that support a more complex analysis within the area of knowledge covered by International Relations. Therefore, the work proposes the analysis of works of fantastic literature using mainly concepts linked to the dynamics of the Balance of Power, widespread among the realism current of thought. Here we seek to understand the dynamics of the balance of power within the universe that serves as the setting for the work, The Lord of the Rings. We seek to understand how the fall of the hegemony of a nation, the fictional kingdom of Númenor, caused great instability on the international scene of Tolkien's fictional universe, to the point of provoking a war between the other nations in the dispute for control of Middle-earth. |
| Keywords: | J.R.R Tolkien J.R.R Tolkien Realismo Realism Neo Realismo Neo Realism Balança de Poder Balance of Power O Senhor dos Anéis Lord of the Rings |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | LIMA, Josué Luciano Gonçalves Correia. Uma análise da obra de J.R.R Tolkien sob a perspectiva da teoria Realista. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41160 |
| Date of defense: | 24-Nov-2023 |