ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2893-0408
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Modifying Mandibular Kennedy Class I to Class III by using Implant-Assisted Removable Partial Dentures - A 3-year clinical trial with Masticatory Performance and Quality of Life Evaluation
Alternate title (s): Modifying Mandibular Kennedy Class I to Class III by using Implant-Assisted Removable Partial Dentures - A 3-year clinical trial with Masticatory Performance and Quality of Life Evaluation
Author: Araujo, Rafael Zetehaku
First Advisor: Neves, Flávio Domingues das
First member of the Committee: Souza, Raphael Freitas de
Second member of the Committee: Barbosa, Darceny Zanetta
Summary: O número de pacientes com múltiplo edentulismo ainda é alto e com a tendencia ao envelhecimento populacional, esse número tem aumentado. Em alguns países, esse cenário é ainda pior, em virtude de fatores sociais, culturais e econômicos. Especialmente em região posterior de mandíbula, a perda dentária leva a uma alteração no sistema estomatognático afetando sensorialmente e aspectos motores afetando a mastigação, alimentação e qualidade de vida destes pacientes. Uma das formas de reabilitação oral, especialmente em países economicamente desfavoráveis, ainda é a utilização de Prótese parcial removível. Em região mandibular, para pacientes Classe I de Kennedy, que correspondem a 60% dos portadores desse tipo de prótese, esse tratamento é associado com doença cariosa e periodontal do dente pilar, baixa retenção da prótese, dor e compressão da mucosa ao mastigar e insatisfação do paciente, que muitas vezes abandona o tratamento. Como formas alternativas, surgem os implantes dentários, mas muitas vezes, no caso de mandíbulas atróficas, podem ser necessários tratamentos reconstitutivos, aumentando a possiblidade de complicações e a complexidade do tratamento, sem contar no aumento total do tempo de tratamento, custos e morbidade associada. No caso de pacientes mais idosos, além do fato de doenças sistêmicas estarem presentes e serem limitantes a essas reconstruções, o próprio paciente pode não querer escolher tratamentos reconstrutivos ou não ter condições financeiras para tal. Uma opção pode ser o uso de implantes curtos para se evitar as reconstruções. O tratamento com apoio posterior em um implante dentário transformando o paciente Classe I em Classe III de Kennedy já foi citado na literatura, mas quando este estudo foi iniciado, nenhum estudo com implantes curtos e cicatrizadores havia sido publicado na literatura. Sendo assim, esta tese de doutorado possuí 4 objetivos específicos: Objetivo especifico 1: O objetivo do presente estudo foi avaliar a performance mastigatória através da habilidade de mistura e força máxima de mordida, a qualidade de vida e o dente pilar da prótese removível inferior (PPRI), após a instalação de um implante dentário curto Neodent WS e um cicatrizador e o apoio da PPRI sobre este implante/cicatrizador. Objetivo especifico 2: Revisar a literatura criticamente em relação aos métodos de performance mastigatória disponíveis correlacionado os mesmos com as suas formas de avaliação e obtenção de resultados, e secundariamente, avaliar se é possível sugerir um método de avaliação de performance mastigatória de acordo com o perfil do paciente ou o tipo de tratamento instituído. Objetivo especifico 3: Apresentar uma série de casos clínicos de 5 pacientes consecutivos e uma rápida avaliação de força de mordida e habilidade de mistura e questionário de satisfação, com o objetivo de propagar este tipo de tratamento e conhecimento, além de servir como um piloto para os nossos primeiros resultados da pesquisa. Objetivo especifico 4: Em parceria com a programa de doutorado da USP-Ribeirão Preto, estudar o desempenho de implantes curtos Neodent WS para reabilitações unitárias e acompanhar os resultados clínicos e radiográficos desses implantes correlacionando-os com as proporções de tamanho de coroa e proporção implante/prótese para coroas unitárias, hipotetizando que os mesmos teriam desempenho semelhante a implantes considerados padrão/normais na literatura.
Abstract: The number of patients with multiple edentulism continue to grow and with the population aging trend, this number has increased. In some countries, this scenario is even worse, due to social, cultural and economic factors. Especially in the posterior region of the mandible, tooth loss leads to a change in the stomatognathic system, affecting sensory and motor aspects, affecting chewing, eating and quality of life of these patients. One of the forms of oral rehabilitation, especially in economically disadvantaged countries, is still the use of removable partial dentures. In the mandibular region, for Kennedy Class I patients, who correspond to 60% of the patients with this type of prosthesis, this treatment is associated with carious and periodontal disease of the abutment tooth, low retention of the prosthesis, pain and mucosal compression when chewing, and dissatisfaction of the patient, who often abandons the treatment. As alternative forms, dental implants appear, but often, in the case of atrophic mandibles, reconstructive bone surgeries may be necessary, increasing the possibility of complications and the complexity of the treatment, not to mention the total increase in treatment time, costs and associated morbidity. In the case of older patients, in addition to the fact that systemic diseases are present and limit these reconstructions, the patient himself may not want to choose reconstructive treatments or may not have the financial means to do so. One option may be the use of short implants to avoid reconstructions. Treatment with posterior support on a dental implant transforming the Class I patient into Kennedy Class III has already been mentioned in the literature, but when this study was started, no studies with short implants and healing had been published in the literature. Therefore, this doctoral thesis has 4 specific objectives: Specific objective 1: The objective of the present study was to evaluate the masticatory performance through the mixing ability and maximum bite force, the quality of life and the abutment tooth of the lower removable prosthesis, after the placement Neodent WS short dental implant and a screw healer and the support of the prosthesis. Specific objective 2: To review the literature critically in relation to the available masticatory performance methods, correlating them with their forms of evaluation and obtaining results, and secondarily, to evaluate if it is possible to suggest a method of masticatory performance evaluation according to the profile of the patient or the type of treatment instituted. Specific objective 3: To present a series of clinical cases of 5 consecutive patients and a quick assessment of bite force and mixing ability and satisfaction questionnaire. Our goal with this work is to propagate this type of treatment and knowledge, in addition to serving as a pilot for our first search results. Specific objective 4: In partnership with the doctoral program at USP-Ribeirão Preto, to study the performance of Neodent WS short implants for single-unit rehabilitations and to monitor the clinical and radiographic results of these implants, correlating them with the proportions of crown size and implant/prosthesis proportion. We hypothesized that they would have similar performance to implants considered standard/normal in the literature.
Keywords: dental implants
masticatory performance
chewing
oral function
mixing ability
implantes curtos
implantes dentários
atrofia óssea
performance mastigatória
qualidade de vida
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Odontologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: ARAUJO, Rafael Zetehaku. Modifying Mandibular Kennedy Class I to Class III by using Implant-Assisted Removable Partial Dentures - A 3-year clinical trial with Masticatory Performance and Quality of Life Evaluation. 2022. 133 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de UberlÂndia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.317
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.317
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41157
Date of defense: 24-Aug-2022
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.