https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41143
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Letramento crítico para uma formação crítica cidadã nos anos finais do Ensino Fundamental II |
Título(s) alternativo(s): | Critical literacy for critical citizenship training in the final years of elementary school |
Autor(es): | Gomes, Dalila Damasceno |
Primeiro orientador: | Tagata, William Mineo |
Primeiro membro da banca: | Córdula, Maíra Sueco Maegava |
Segundo membro da banca: | Ifa, Sérgio |
Resumo: | Por meio do Letramento Crítico, a leitura de um texto deve ocorrer de maneira reflexiva e participativa, a fim de se compreenderem as ideologias que, como sugere Monte Mor (2015), permeiam os textos, bem como as relações de poder que regem a sociedade no momento em que foi escrita a obra, em como essa obra é lida hoje, quais são as outras formas de leitura, quem a lê de maneira diferente da minha e a razão de a minha leitura ser de determinada forma. Por isso, diante da falta de compreensão dos meus alunos perante os processos ideológicos e culturais que regem suas vidas de forma direta e indireta, procurei, por meio desta pesquisa de mestrado, realizar uma investigação autoetnográfica de minha prática como docente de Literatura nos anos finais do Ensino Fundamental II de uma escola municipal periférica, em uma perspectiva de Letramento Crítico, partindo tanto da alteração da minha maneira de ser professora como da transformação da consciência ingênua para a criticidade (Freire, 1967) de meus alunos por meio de um ensino democrático e dialógico. Assim, por meio de uma metodologia pautada pelos pressupostos do Letramento Crítico, eu pude levar a meus alunos um entendimento sociopolítico e cultural do mundo que os cerca, contribuir para sua formação em sujeitos críticos e efetiva construção de sua cidadania crítica, direcionando minhas aulas à percepção das nuances políticas e Políticas (Janks, 2018), que caracterizam determinados ambientes, e à compreensão da possibilidade de intervir para alterá-los, caso necessário em seus próprios contextos. Para tanto baseei meus estudos no Letramento Crítico (Cervetti; Pardales; Damico, 2001; Janks, 2018; Monte Mor, 2015; Souza, 2011a, 2011b) e nos conceitos de cidadania e consciência crítica de Freire (1967, 1982, 1991, 1996, 2001, 2005). |
Abstract: | Through Critical Literacy, the reading of a text must occur in a reflective and participatory way, in order to understand the ideologies that, as Monte Mor (2015) suggests, permeate the texts, as well as the power relations that govern society in the moment when the work was written, how this work is read today, what are the other ways of reading it, who reads it differently from mine and why my reading is that way, therefore, given the lack of understanding of my students in the face of the ideological and cultural processes that govern their lives directly and indirectly, I sought, through my master’s research, to carry out an autoethnographic investigation of my practice as a Literature teacher for the final years of Elementary School II, in a Municipal and peripheral school, in a Critical Literacy perspective, starting both from the change in my way of being a teacher, and from the transformation of my students’ naive consciousness to criticality (Freire, 1994) through a democratic and dialogic teaching. So that, with a methodology guided by the assumptions of Critical Literacy, I could bring my students a socio-political and cultural understanding of the world that surrounds them, in order to contribute to their formation in critical subjects, as well as the effective construction of their critical citizenship, directing my classes to the perception of political nuances, with P and p (Janks, 2018), which characterize certain environments, and to understanding the possibility of intervening to change them, if necessary in their own contexts. For that, I based my studies on Critical Literacy on (Cervetti; Pardales; Damico, 2001; Janks, 2018; Monte Mor, 2015; Souza, 2011a, 2011b), and on the concepts of citizenship and critical awareness (Freire, 1967, 1982, 1991, 1996, 2001, 2005). |
Palavras-chave: | Letramento crítico Critical literacy Educação dialógica Dialogic education Cidadania crítica Critical citizenship Autoetnografia Autoethnography |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Referência: | GOMES, Dalila Damasceno. Letramento Crítico para uma formação crítica cidadã nos anos finais do Ensino Fundamental II. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7110. |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7110 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41143 |
Data de defesa: | 29-Mai-2023 |
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |