Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Porte da Firma e Inovação: Uma análise sobre Sistemas Nacionais de Inovação e Determinantes do Resultado Inovativo para Brasil e Países Europeus
Alternate title (s): Firm size and innovation: An analysis of National Innovation Systems and determinants of innovative output for Brazil and European countries
Author: Silva, Marcelo Duarte
First Advisor: Botelho, Marisa dos Reis Azevedo
First member of the Committee: Saiani, Carlos Cesar Santejo
Second member of the Committee: Pinho, Marcelo Silva
Third member of the Committee: Avellar, Ana Paula Macedo de
Fourth member of the Committee: Silva, Ariana Cericatto da
Summary: A mudança técnica e o desenvolvimento de inovações são forças fundamentais para explicar a dinâmica de economias capitalistas e esse processo deve ser entendido de maneira sistêmica e estudado em suas particularidades. Um ponto a ser destacado é como o porte das empresas pode influenciar os esforços inovativos, em termos de estratégias e atividades e, consequentemente, seus resultados. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é investigar as relações entre porte das firmas e inovação, considerando aspectos dos sistemas de inovação onde estão inseridas. Para tanto, parte-se da hipótese de que devido às características das pequenas, médias e grandes empresas, há importantes diferenças em termos das estratégias, esforços e resultados inovativos em nível nacional. Com a finalidade de analisar as diferenças entre os portes das firmas e sistemas nacionais de inovação foram utilizados dados de inovação de países Europeus e Brasil dos surveys de inovação Community Innovation Survey e Pesquisa de Inovação Tecnológica em nível nacional, o que permitiu uma comparação e tentativa de classificação entre os diferentes países usando uma análise de cluster, considerando também a eficiência dos esforços empreendidos. Além disso, também foi realizado um exercício para identificar quais fatores ligados às estratégias das firmas e aos sistemas nacionais de inovação podem ser importantes para o resultado inovativo, comparando empresas pequenas, médias e grandes com uso de método de dados em painel. Os resultados sugerem que há importante diferença em termos de esforço e resultado inovativo por porte, sendo que as pequenas e médias empresas apresentam menor resultado inovativo que as grandes, mas por outro lado, essas podem apresentar maior eficiência do esforço. Também foi observado que nem sempre os sistemas de inovação com melhores resultados são aqueles com maior eficiência inovativa. Outros achados indicam que há diferenças nas estratégias ligadas ao resultado inovativo por porte. Enquanto para pequenas empresas a cooperação com universidades parece ser mais importante, para grandes é mais determinante a cooperação com empresas do mesmo grupo. Também há diferenças nas variáveis dos sistemas nacionais de inovação, dado que em grandes empresas o recebimento de direitos de propriedade intelectual é mais importante para os resultados inovativos, enquanto para pequenas e médias é o acesso a crédito doméstico. De forma geral, o trabalho soma-se aos esforços da literatura de inovação e porte da firma, apontando para a necessidade de considerar indicadores diversos para mensurar as trajetórias, esforços, resultados inovativos e eficiência deste esforço, o que pode ser útil para capturar as diferenças do processo inovativo entre distintos portes de firmas e em países com diferentes sistemas de inovação. Também é sugerido que políticas públicas facilitem a ampliação de acesso a crédito para obter efeito positivo no resultado inovativo para pequenas e médias empresas, o que pode reduzir seu hiato inovativo com as grandes empresas, além de buscar atrair investimento direto estrangeiro, que afeta positivamente empresas pequenas e grandes.
Abstract: Technical change and the innovation’s development are fundamental forces to explain the dynamics of capitalist economies and this process must be understood in a systematic approach and studied in its particularities. It must be highlighted how the firms’ characteristics, like size, can influence their innovative efforts in terms of strategies, activities and, consequently, their results. In this sense, this work’s aim to investigate the relationship between company size and innovation, considering the aspects of the innovation systems where they are placed. Therefore, the work has the hypothesis that there is an important difference in terms of strategies, efforts and innovative output due to the characteristics of small, medium and large companies at national level. In order to explore the relationship between the business size and the innovative process, data from European Countries and Brazil were gathered, at national level, from the innovation surveys of Community Innovation Survey and Pesquisa de Inovação Tecnológica, which allowed the comparison between different countries first using cluster analysis, in an attempt to classify them, also accordingly with their innovative efficiency. In addition, an exercise was also carried out to identify which factors linked to business strategies and national innovation systems may be more important for the innovative output, comparing small, medium and large companies using panel data methods. The results suggest that there is an important difference in terms of effort and innovative output between each size, with small and medium-sized companies having a lower innovative output than large ones, but on the other hand, being more efficient in terms of the effort undertaken. Also, was found out that innovation systems that produce the best innovative output are not always the most efficient. Other findings indicate that there are differences in strategies linked to innovative output by size. While cooperation with universities seems to be more important for small companies, for the large ones, cooperation with enterprises of the same group is more influential. There are also differences in the relationship between the variables of the national innovation systems and the innovative output, as for large companies receiving intellectual property rights is more important, while for small and medium-sized firms access to domestic credit is more important. In general, the work suggests the need to consider different indicators to measure innovative trajectories, efforts and results, in addition to the efficiency of this effort, which can be useful to capture the differences in the innovative process between different firms’ sizes and in countries with different innovation systems. It is also suggested that public policies facilitate the expansion of access to credit to obtain a positive effect on innovation for small and medium-sized companies, which can reduce their innovative gap with large companies. Seeking to attract foreign direct investment, which positively affects small and large companies can also be an important strategy to be considered by policy makers.
Keywords: Pequenas e médias empresas
Sistemas Nacionais de Inovação
União Europeia
Brasil
Small and medium sized firms
Brazil
European Union
Innovation systems
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: SILVA, Marcelo Duarte. Porte da Firma e Inovação: Uma análise sobre Sistemas Nacionais de Inovação e Determinantes do Resultado Inovativo para Brasil e Países Europeus. 2023. 132 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7065.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7065
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41140
Date of defense: 28-Aug-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.