Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Martinez, Fernando Rocha-
dc.date.issued: 2024-02-01-
dc.identifier.citation: MARTINEZ, Fernando Rocha. A gestão dos riscos ocupacionais na Universidade Federal de Uberlândia. 2024. 127 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.83.
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the management of occupational risks at the Federal University of Uberlândia (UFU). To achieve this, the study investigated the risk factors to which employees in various university sectors are exposed, their perception of the analysis and control of these risks, and the involvement of management in this matter. Participants in this study included employees from eleven academic units working in areas with a higher probability of risks at the Umuarama campus, where a larger percentage of employees receive hazardous duty pay due to exposure to occupational risks. The research is characterized as an exploratory multimethod study, utilizing quantitative and descriptive approaches (structured closed questionnaire) as well as qualitative methods (interviews). Initially, questionnaires were sent to 743 employees, resulting in 153 responses. However, only 139 met the inclusion criteria for this study. Additionally, semistructured interviews were conducted with eight managers who agreed to participate in the research. The findings indicated that risks are constant in work activities, with chemicals and biological agents being the most prevalent. It was observed that the majority of employees recognize these agents as potential threats to their health and safety, with a significant likelihood of causing illness and accidents, as nearly 60% admitted to experiencing consequences from these risks. A gap in communication to managers regarding the reporting of these accidents was noted, along with the absence of a formal system for recording such incidents in the analyzed units. Both groups (employees and managers) agree that risks could be reduced with improvements in infrastructure and the modernization of equipment. However, limitations such as a lack of financial resources and bureaucratic issues hinder the implementation of these measures. The risk analysis revealed a lack of support from the Occupational Safety Sector for inspections, training, and occupational safety advice. Regarding risk control, nearly half of the employees are dissatisfied with the physical structure, machines, and equipment or furniture in the workplace, although the majority agrees on the need for the provision of personal protective equipment. Concerning management involvement, worrisome data were found related to the disclosure of information about risks and the scarcity of capacity-building/training. However, most employees have a positive view of managers regarding their interest in safety, working conditions, and allocated resources. On the other hand, employees did not recognize recent investments made by the university in this regard. The absence of a structured Risk Management Program (RMP) in academic units became evident, although managers understand the potential benefits of adopting an RMP. It is hoped that our results will inspire initiatives at UFU to seek significant improvements in occupational safety and the establishment of a concrete occupational safety policy, possibly through the implementation of an RMP, contributing to the promotion of better working conditions, health, and well-being for employees and supporting managers in their essential role.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gestão de riscos
dc.subject: Riscos ocupacionais
dc.subject: Saúde ocupacional
dc.subject: Setor público
dc.subject: Acidente de trabalho
dc.subject: Safety management
dc.subject: Occupational risks
dc.subject: Occupational health
dc.subject: Public sector
dc.subject: Accidents occupational
dc.title: A gestão dos riscos ocupacionais na Universidade Federal de Uberlândia
dc.title.alternative: Occupational risk management at the Federal University of Uberlândia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Guilherme Fernando Soares de-
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Antônio Carlos Freire-
dc.contributor.referee1: Mellado, Bruna Helena-
dc.contributor.referee2: Mendes, Paulo Cezar-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a gestão de riscos ocupacionais na Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Para isso, foram investigados os agentes de risco a que estão expostos os servidores atuantes em diversos setores da universidade, a percepção destes quanto à análise e o controle desses riscos e o envolvimento da gestão nessa questão. Participaram deste estudo servidores de onze unidades acadêmicas que trabalham nas áreas com maior probabilidade de riscos do campus Umuarama, onde há maior porcentagem de servidores que recebem adicional de insalubridade por exposição a riscos ocupacionais. A pesquisa se caracteriza como um estudo exploratório multimétodos, utilizando abordagens quantitativas e descritivas (questionário estruturado fechado), e ainda qualitativas (entrevistas). Inicialmente, foram enviados questionários para 743 servidores, obtendo-se 153 respostas, porém, destes, apenas 139 fizeram parte dos critérios de inclusão neste estudo. Foram realizadas também entrevistas semiestruturadas com oito gestores que aceitaram participar da pesquisa. Os resultados apontaram que os riscos são constantes nas atividades laborais, e os químicos e biológicos os mais prevalentes. Constatou-se que a maioria dos servidores reconhece que esses agentes são potenciais ameaças à sua saúde e segurança, com probabilidade significativa de causar adoecimento e acidentes, visto que quase 60% deles admitiram ter sofrido consequências advindas desses riscos. Observou-se uma lacuna na comunicação aos gestores relativa à comunicação desses acidentes, além da ausência de um sistema formal para registro de tais ocorrências nas unidades analisadas. Ambos os grupos (servidores e gestores) concordam que os riscos poderiam ser reduzidos com melhorias na infraestrutura e a modernização dos equipamentos. Entretanto, limitações como a falta de recursos financeiros e questões burocráticas dificultam a implementação dessas medidas. A análise de riscos revelou a falta de suporte do Setor de Segurança do Trabalho para realizar inspeções, fornecer treinamentos e assessoria relativa à segurança ocupacional. Quanto ao controle de riscos, quase metade dos servidores está insatisfeita com a estrutura física, as máquinas e os equipamentos ou mobiliários do local de trabalho, porém a maioria concorda com a necessidade do fornecimento de equipamentos de proteção individual (EPIs). No que se refere ao envolvimento da gestão, encontraram-se dados preocupantes relacionados à divulgação de informações sobre os riscos e à escassez de capacitações/treinamentos. Contudo, a maioria dos servidores tem uma visão positiva dos gestores quanto ao interesse deles referente à segurança, às condições de trabalho e aos recursos empregados. Por outro lado, os servidores não reconheceram investimentos recentes realizados pela universidade nesse aspecto. Ficou evidente a ausência de um Programa de Gerenciamento de Riscos (PGR) estruturado nas unidades acadêmicas, embora os gestores compreendam os benefícios potenciais que os setores teriam com a adoção do PGR. Espera-se que nossos resultados inspirem iniciativas na UFU em busca de aprimoramentos significativos na segurança do trabalho e no estabelecimento de uma política de segurança ocupacional concreta, com a possível implementação do PGR, de forma a colaborar para a promoção de melhores condições de trabalho, saúde e bem-estar para os servidores, apoiando os gestores em sua função essencial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 127
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.83
dc.orcid.putcode: 152768075-
dc.crossref.doibatchid: 2de50476-a2c9-4d85-abf1-ca08ba3856e0-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
GestãoRiscosOcupacionais.pdfDissertação6.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.