https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41132
ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-2827-7075 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do efeito analgésico e anti-inflamatório do biseugenol em modelos de dor e hiperalgesia em ratos |
Alternate title (s): | Evaluation of the analgesic and anti-inflammatory effect of biseugenol in pain and hyperalgesia models in rats |
Author: | Silva, Ludmila Malva |
First Advisor: | Lotufo, Celina Monteiro da Cruz |
First member of the Committee: | Santos, Débora de Oliveira |
Second member of the Committee: | Ferreira, Bruno Antonio |
Summary: | Introdução: A descoberta de novos fármacos é crucial para melhorar a qualidade de vida em doenças crônicas e garantir a sobrevivência dos pacientes. Enquanto alguns medicamentos, como o ibuprofeno e o diclofenaco, inibidores da COX-1, podem causar efeitos colaterais indesejados, como toxicidade gástrica e nefrotoxicidade. Por isso, o uso de produtos naturais como alternativas seguras vem sendo usado a fim de minimizar qualquer dano potencial aos indivíduos e reduzindo seus efeitos adversos. Objetivo: Avaliar o efeito da molécula biseugenol como analgésico e anti-inflamatório em modelos de dor e hiperalgesia em ratos. Além de, avaliar o efeito do biseugenol sobre a ativação de receptores TRPV1 em culturas primárias de gânglios sensoriais de ratos. Métodos: Foi avaliado o efeito da molécula biseugenol como analgésico e anti-inflamatório em modelos de dor e hiperalgesia em ratos. Além do efeito do biseugenol sobre a ativação de receptores TRPV1 em culturas primárias de gânglios sensoriais de ratos, as alterações no potencial de repouso foram avaliadas por microscopia confocal através do uso do indicador Fluo 3-AM. O efeito biseugenol em antagonizar o receptor TRPV1 foi avaliado nos gânglios da raiz dorsal, em testes comportamentais, sendo estes os testes da capsaicina, hiperalgesia mecânica induzida por injeção de carragenina e volume no edema da pata de ratos. Resultados: A prévia administração de biseugenol, nas concentrações de 10 μM e 100 μM, conseguiu inibir os efeitos da capsaicina nos níveis de cálcio intracelular em culturas primárias de gânglios da raiz dorsal. Neurônios apresentaram uma resposta reduzida à capsaicina, enquanto células da glia demonstraram um aumento no cálcio intracelular após a administração de capsaicina. No teste comportamental com capsaicina, animais expostos à concentração mais elevada de biseugenol (50 µM) exibiram uma redução significativa na resposta nociceptiva em comparação com os animais controle que receberam apenas a solução de capsaicina com o veículo. Entretanto, no teste de sensibilidade mecânica, o biseugenol não teve um impacto significativo na hiperalgesia induzida pela carragenina, embora tenha mostrado uma tendência na inibição da hiperalgesia com a dose de 50 µg de biseugenol. Quando administrado isoladamente, o biseugenol aumentou o limiar, sugerindo uma redução na sensibilidade mecânica basal dos animais. No entanto, na avaliação do edema da pata, a administração intraplantar de biseugenol não conseguiu inibir o desenvolvimento do edema.Conclusões: Com base nos resultados obtidos, é possível concluir que o biseugenol demonstrou a capacidade de diminuir a nocicepção induzida pela administração de capsaicina na pata de ratos. Isso sugere um efeito analgésico ou anestésico direto sobre os neurônios. Nas concentrações de 10 e 100 µM, o biseugenol reduziu a ativação do receptor TRPV1 pela capsaicina, inibindo o influxo de cálcio nos nociceptores. Além disso, provocou um aumento na resposta das células satélites gliais à aplicação da capsaicina, o que confirma seu efeito neuronal. Embora a administração intraplantar do biseugenol pareça induzir analgesia, não foram observadas alterações no teste de edema da pata em ratos. |
Abstract: | Introduction: The discovery of new drugs is crucial to improving the quality of life in chronic diseases and ensuring patient survival. While some medications, such as ibuprofen and diclofenac, COX-1 inhibitors, can cause unwanted side effects, such as gastric toxicity and nephrotoxicity. Therefore, the use of natural products as safe alternatives has been used in order to minimize any potential harm to individuals and reduce their adverse effects. Objective: To evaluate the effect of the biseugenol molecule as an analgesic and anti-inflammatory in models of pain and hyperalgesia in rats. In addition, evaluate the effect of biseugenol on the activation of TRPV1 receptors in primary cultures of rat sensory ganglia. Methods: The effect of the biseugenol molecule as an analgesic and anti-inflammatory in models of pain and hyperalgesia in rats was evaluated. In addition to the effect of biseugenol on the activation of TRPV1 receptors in primary cultures of rat sensory ganglia, changes in resting potential were evaluated by confocal microscopy using the Fluo 3-AM indicator. The biseugenol effect in antagonizing the TRPV1 receptor was evaluated in the dorsal root ganglia, in behavioral tests, these being the capsaicin tests, mechanical hyperalgesia induced by carrageenan injection and volume in paw edema in rats. Results: Previous administration of biseugenol, at concentrations of 10 μM and 100 μM, managed to inhibit the effects of capsaicin on intracellular calcium levels in primary cultures of dorsal root ganglia. Neurons showed a reduced response to capsaicin, while glial cells demonstrated an increase in intracellular calcium after capsaicin administration. In the behavioral test with capsaicin, animals exposed to the highest concentration of biseugenol (50 µM) exhibited a significant reduction in the nociceptive response compared to control animals that received only the capsaicin solution with the vehicle. However, in the mechanical sensitivity test, biseugenol did not have a significant impact on carrageenan-induced hyperalgesia, although it showed a tendency to inhibit hyperalgesia with a dose of 50 µg of biseugenol. When administered alone, biseugenol increased the threshold, suggesting a reduction in the animals' basal mechanical sensitivity. However, in the evaluation of paw edema, intraplantar administration of biseugenol failed to inhibit the development of edema. Conclusions: Based on the results obtained, it is possible to conclude that biseugenol demonstrated the ability to reduce nociception induced by administration of capsaicin in the paw of rats. This suggests a direct analgesic or anesthetic effect on neurons. At concentrations of 10 and 100 µM, biseugenol reduced the activation of the TRPV1 receptor by capsaicin, inhibiting the influx of calcium into nociceptors. Furthermore, it caused an increase in the response of glial satellite cells to the application of capsaicin, which confirms its neuronal effect. Although intraplantar administration of biseugenol appears to induce analgesia, no changes were observed in the paw edema test in rats . |
Keywords: | Biseugenol Produtos naturais Dor Resposta inflamatória Neolignanas Natural products Inflammatory response Pain |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Ludmila Malva. Avaliação do efeito analgésico e anti-inflamatório do biseugenol em modelos de dor e hiperalgesia em ratos. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41132 |
Date of defense: | 29-Nov-2023 |