DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Daniela Pereira Lopes-
dc.date.issued: 2023-06-30-
dc.identifier.citation: ALVES, Daniela Pereira Lopes. A escola e o professor de educação básica como coformadores na formação inicial. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.394.
dc.description.abstract: Partnerships between the Basic Education School and Higher Education Institutions are fundamental for the initial training of new teachers. Despite several studies, this reflection is always new and brings aspects that can contribute to a better development of this partnership. Understanding the role of the school as a training space for future teachers is the starting point of this research, which, based on questions asked to Basic Education teachers, made it clear where there are flaws in the relationship with the Supervised Internship. For data collection, a questionnaire was used via Google Forms and sent to teachers through WhatsApp groups, as can be seen in the methodological development of the research. The objectives were to identify the conception of Basic Education teachers regarding their role during the internship at school and to see if they recognize themselves as co-trainers; to know the means by which the teacher, the intern and the school communicate, in order to clarify doubts and guide everyone about their roles. The results were grouped and analyzed in a qualitative way in four axes, namely: the profile of the teachers, the conceptions they bring in relation to the internship, the documents that regulate the supervised internship in the school and the knowledge of them by the teachers and, finally, the suggestions of teachers to improve the internship-school relationship.As an educational product, we prepared a Guidance Guide for the Co-training School for Basic Education teachers, based on the conceptions of teachers in the profession, so that managers and teachers can develop, at school, a space for knowledge and reflection on their roles in the partnership of Basic and Higher Education Institutions, during initial training. The Guide also welcomes and guides interns who will experience the Supervised Internship at the school. The product proposes to encourage the welcome and receptivity of the intern, while they experience contact with the classroom, with the students, with the norms, with the rules and with everything that involves their professional future. In addition to welcoming interns and teachers, this study proposes ideas that could be added to the school's Pedagogical Political Project, to favor its dissemination as a space for initial training. It was concluded that in the school space, there is little or no reflection on the training spaces between the School and the University, little is said about internship, and it is necessary to improve this dialogue so that everyone in the school community feels part of a conforming school.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subject: Orientações de estágio
dc.subject: Escola coformadora
dc.subject: Supervised internship
dc.subject: Training school
dc.subject: Internship guidelines
dc.title: A escola e o professor de educação básica como coformadores na formação inicial
dc.title.alternative: The school and the basic education teacher as co-trainers in initial training
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Renata Carmo de-
dc.contributor.referee1: Marim, Vlademir-
dc.contributor.referee2: Machado, Célia Maria Borges-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As parcerias entre Escola de Educação Básica e as Instituições de Ensino Superior são fundamentais para a formação inicial de novos professores. Apesar de vários estudos, essa reflexão é sempre nova e traz aspectos que podem contribuir com o melhor desdobramento dessa parceria. O entendimento com relação ao papel da escola como espaço de formação de futuros professores é o ponto de partida desta pesquisa, que, a partir de questionamentos feitos aos professores da Educação Básica, fez se entender onde existem falhas na relação com o Estágio Supervisionado. Para a coleta de dados, foi utilizado questionário via Google Forms e enviado a professores por meio de grupos de WhatsApp como se pode ver no desenvolvimento metodológico da pesquisa. Os objetivos foram identificar qual a concepção dos professores da Educação Básica quanto ao seu papel durante a realização de estágio na escola e perceber se eles se reconhecem como coformadores; conhecer o meio pelo qual se comunicam o professor, o estagiário e a escola, a fim de esclarecer dúvidas e orientar a todos sobre os seus papéis. Os resultados foram agrupados e analisados de forma qualificativa em quatro eixos, sendo estes: o perfil dos professores, as concepções que trazem em relação ao estágio, os documentos que regulamentam o estágio supervisionado na escola e o conhecimento deles pelos professores e por fim as sugestões dos professores para melhorar a relação estágio e escola. Como produto educacional, elaboramos um Guia de Orientações para a Escola Coformadora de professores da Educação Básica, a partir das concepções dos professores em exercício da profissão, para que gestores e professores possam desenvolver, na escola, um espaço de conhecimento e de reflexão sobre seus papéis na parceria das Instituições de ensinos Básico e Superior, durante a formação inicial. O Guia também acolhe e orienta estagiários que vivenciarão o Estágio Supervisionado na escola. O produto propõe-se a estimular a acolhida e a receptividade do estagiário, enquanto vivenciam o contato com a sala de aula, com os alunos, com as normas, com as regras e com tudo o que envolve seu futuro profissional. Além de acolher estagiários e professores, este estudo propõe ideias que poderão ser acrescidas ao Projeto Político Pedagógico da escola, para favorecer a divulgação dela como espaço de formação inicial. Concluiu-se que no espaço escolar, há pouca ou nenhuma reflexão sobre os espaços de formação entre a Escola e a Universidade, pouco se fala sobre estágio, sendo necessário melhorar esse diálogo para que todos da comunidade escolar se sintam parte de uma escola conformadora.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 90
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.394
dc.orcid.putcode: 152465406-
dc.crossref.doibatchid: 2de50476-a2c9-4d85-abf1-ca08ba3856e0-
dc.subject.autorizado: Ciência - Estudo e ensino
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.