https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41122
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de um modelo de dor persistente induzido por carragenina na pata de ratos |
Alternate title (s): | Development of a model of persistent pain induced by carrageenan in the rat paw |
Author: | Silva, Guilherme Gomes |
First Advisor: | Lotufo, Celina Monteiro da Cruz |
First coorientator: | Lima, Taís de Campos |
First member of the Committee: | Ferreira Neto, Marcos Luiz |
Second member of the Committee: | Leão, Rodrigo Molini Ferreira |
Summary: | Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), de acordo com a Organização Mundial da Saúde [OMS] entre 2000 e 2019 foram a causa de 74% das mortes mundiais. Muitas vezes, as DCNT estão relacionadas à dor crônica, que causa sofrimento, estresse físico, emocional e perda de qualidade de vida à cerca de 35,7% em adultos e 47,32% em idosos de brasileiros. A dor inflamatória é marcada pela sensibilização dos nociceptores após exposição prolongada aos mediadores inflamatórios. As prostaglandinas (PGE2), provocam a hiperalgesia primária no local da lesão, o que gera um aumento da resposta a estímulos infraliminares e redução do limiar de excitabilidade nociceptiva. O modelo animal de dor crônica ou nociplástica, inicialmente descrito por Ferreira et al. (1990), induziu um estado de hiperalgesia inflamatória persistente pela injeção subcutânea diária de PGE2 por 14 dias. A λ-carragenina (CGN) é um polissacarídeo extraído da parede celular de algas marinhas utilizada para desencadear resposta inflamatória aguda local em condições experimentais. Objetivos: Desenvolver um modelo de hipersensibilidade periférica persistente induzida por inflamação da pata de ratos por injeções de CGN. Avaliar o efeito da manutenção da hiperalgesia inflamatória por 7 ou 14 dias sobre a sensibilidade mecânica e o edema na pata de ratos; e avaliar o potencial de repouso e a ativação de receptores TRPV1 em culturas de neurônios obtidos de animais controle e animais com hiperalgesia persistente. Metodologia: Foram utilizados ratos da linhagem Wistar machos de 180 a 250g, distribuídos em três grupos experimentais contendo 6 animais por grupo: controle de 14 dias, inflamação por 7 dias e inflamação por 14 dias. Todos 18 animais foram submetidos a injeções intraplantares de CGN ou solução salina na pata direita traseira, de forma a induzir ou não uma inflamação de baixa a moderada intensidade. O edema e a sensibilidade mecânica foram avaliados por meio de pletismografia e Von Frey eletrônico, respectivamente, durante o tratamento e até 14 dias após o término das injeções. Os animais foram eutanasiados e os gânglios da raiz dorsal da medula foram colhidos para realização de culturas primárias de neurônios. As culturas foram utilizadas para avaliar o potencial de repouso e a despolarização induzida por capsaicina ao TRPV1, por meio de microscopia confocal. Resultados: Os resultados mostram que os animais tratados com CGN por 7 dias (30,81± 2,04) ou 14 dias (25,87± 1,5) apresentaram uma redução percentual significativa do limiar nociceptivo de retirada da pata (14,34%) e um aumento percentual do edema inflamatório (11,11%), em comparação com os animais controle (39,91± 0,87). A hiperalgesia inflamatória do grupo CGN por 14 dias persistiu até 14 dias após o término das injeções, indicando a cronificação da hiperalgesia dependente da duração do tratamento. As culturas de neurônios dos animais com hiperalgesia persistente por 14 dias apresentaram um potencial de repouso diminuído em comparação com as culturas dos animais controle (16,69%), sugerindo uma maior excitabilidade e sensibilização dos nociceptores. Conclusão: Os resultados obtidos mostram que o modelo de hipersensibilidade periférica persistente induzido por CGN na pata de ratos é capaz de reproduzir aspectos clínicos e histológicos da dor crônica ou nociplástica. O trabalho também destaca a importância de estudar os eventos e alterações que causam a cronificação da dor, visando o desenvolvimento de estratégias preventivas e de intervenções em saúde pública mais eficazes. |
Abstract: | Introduction: Non-communicable chronic diseases (NCDs), according to the World Health Organization [WHO], between 2000 and 2019 were the cause of 74% of global deaths. Often, NCDs are related to chronic pain, which causes suffering, physical stress, emotional stress, and loss of quality of life for about 35.7% of adults and 47.32% of elderly Brazilians. Inflammatory pain is marked by the sensitization of nociceptors after prolonged exposure to inflammatory mediators. Prostaglandins (PGE2) cause primary hyperalgesia at the injury site, which increases the response to infraliminal stimuli and reduces the nociceptive excitability threshold. The animal model of chronic or nociplastic pain, initially described by Ferreira et al. (1990), induced a state of persistent inflammatory hyperalgesia by daily subcutaneous injection of PGE2 for 14 days. λ-carrageenan (CGN) is a polysaccharide extracted from the cell wall of marine algae used to trigger local acute inflammatory response under experimental conditions. Objectives: Develop a model of persistent peripheral hypersensitivity induced by inflammation of the rat’s paw by CGN injections. Evaluate the effect of maintaining inflammatory hyperalgesia for 7 or 14 days on mechanical sensitivity and edema in the rat’s paw and evaluate the resting potential and activation of TRPV1 receptors in neuron cultures obtained from control animals and animals with persistent hyperalgesia. Methodology: Male Wistar rats weighing 180 to 250g were used and distributed into three experimental groups: 14-day control, 7- day inflammation, and 14-day inflammation. The animals were subjected to intraplantar injections of CGN or saline solution in the right hind paw to induce or not a low to moderate intensity inflammation. Edema and mechanical sensitivity were evaluated by plethysmography and electronic Von Frey, respectively, during treatment and up to 14 days after the end of the injections. The animals were euthanized, and the dorsal root ganglia were harvested for primary neuron cultures. The cultures were used to evaluate the resting potential and capsaicin-induced depolarization to TRPV1 through confocal microscopy. Results: The results show that the animals treated with CGN for 7 days (30,81± 2,04) or 14 days (25,87± 1,5) had a significant reduction in the nociceptive withdrawal threshold of the paw (14,34%), and an increase in inflammatory edema (11,11%), compared to the control animals (39,91± 0,87). The inflammatory hyperalgesia of the 14-day CGN group persisted up to 14 days after the end of the injections, indicating the chronification of hyperalgesia dependent on the duration of treatment. The neuron cultures of the animals with persistent hyperalgesia for 14 days showed a decreased resting potential compared to the cultures of the control animals (16,69%), suggesting greater excitability and sensitization of the nociceptors. Conclusion: The results show that the persistent peripheral hypersensitivity model induced by CGN in the rat’s paw can reproduce clinical and histological aspects of chronic or nociplastic pain. The work also highlights the importance of studying the events and changes that cause the chronification of pain, aiming at developing preventive strategies and more effective public health interventions. |
Keywords: | Hipersensibilidade crônica Carragenina Dor crônica Hiperalgesia Inflamação Dor nociplástica Chronic hypersensitivity Carrageenan Chronic pain Nociplastic pain Hyperalgesia Inflammation Neuroplasticidade Neuroplasticity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Guilherme Gomes. Desenvolvimento de um modelo de dor persistente induzida por carragenina na pata de ratos. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41122 |
Date of defense: | 6-Dec-2023 |