https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41115
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bernardes, Ana Vitória Tannús | - |
dc.date.issued | 2023-11-21 | - |
dc.identifier.citation | BERNARDES, Ana Vitória Tannús. Política, afetos e conflito: um ensaio sobre dilemas da democracia contemporânea. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present monograph offers an examination of the relationships between politics, emotions, and democratic disputes in our time. It unfolds in two main parts with the aim of addressing a problem: how does the democratic landscape today affect and is affected by the passions of individuals in the political realm? To do this, we initially investigate how the concept of the political is treated by different authors, such as Pierre Rosanvallon, Claude Lefort, and Chantal Mouffe, each of whom understands it in their own way as a sphere of conflict. Afterward, emotions, according to Baruch de Spinoza's understanding, are studied to comprehend the impact of the passions and desires of individuals on the political scene, with the main support of Vladimir Safatle, Lynn Hunt, and Luis Alberto Warat. This section is concluded by presenting the theoretical dispute between deliberative democracy and agonistic democracy, where we will see the encounters and disagreements of passions and conflict in each of the philosophical and jurisprudential traditions, represented primarily by John Rawls, Jürgen Habermas, and Chantal Mouffe. The second part of the work is a consequence of what we were able to build in the first part: having understood the concepts and their relationships, we will focus on understanding the [slightly more practical but still theoretical] implications that studying emotions and politics has in contemporary times. To do this, we will explore how the politics of disarray, as presented by Gonçal Mayos as a scenario of political and social disorientation experienced by the population, can produce vulnerable individuals facing political polarization and in what ways this can be a risk to democracy. Then, we will investigate which emotions are capable of rescuing individuals from this state of political helplessness with the support of Marilena Chauí's theories, drawing on Spinoza. Finally, we will devote ourselves to reflecting on what new democratic forms we should consider to surpass the struggle between the theories of deliberative democracy and agonistic democracy, which we do based on Cristina Lafont and Roberto Mangabeira Unger. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Afetos | pt_BR |
dc.subject | Conflito | pt_BR |
dc.subject | Democracia | pt_BR |
dc.subject | Politics | pt_BR |
dc.subject | Emotions | pt_BR |
dc.subject | Conflict | pt_BR |
dc.subject | Democracy | pt_BR |
dc.title | Política, afetos e conflito: um ensaio sobre dilemas da democracia contemporânea | pt_BR |
dc.title.alternative | Politics, affections and conflicts: an essay on dilemmas of contemporary democracy | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Henriques, Hugo Rezende | - |
dc.contributor.referee1 | Solsona, Gonçal Mayos | - |
dc.contributor.referee2 | Reis, Luciana Silva | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente monografia oferece uma leitura sobre as relações entre a política, os afetos e as disputas democráticas de nosso tempo. Ela se desdobra em duas partes principais com o intuito de responder a um problema: como o cenário democrático hoje afeta e é afetado pelas paixões dos sujeitos no político? Para isso, investigamos inicialmente como o conceito do político é tratado em diferentes autores, como Pierre Rosanvallon, Claude Lefort e Chantal Mouffe, que o entendem, cada um a sua maneira, como uma esfera de conflito. Após isso, os afetos, segundo o entendimento de Baruch de Spinoza, são colocados em estudo para compreendermos quais os reflexos das paixões e desejos dos sujeitos no cenário político, o que fazemos com o apoio principal de Vladimir Safatle, Lynn Hunt e Luis Alberto Warat. O fechamento desse bloco se dá pela apresentação da disputa teórica entre democracia deliberativa e democracia agonística, quando perceberemos os encontros e desencontros das paixões e do conflito em cada uma das tradições de pensamento jusfilosófico, representadas principalmente por John Rawls, Jürgen Habermas e Chantal Mouffe. A segunda parte do trabalho é uma consequência do que pudemos construir na primeira: compreendidos os conceitos e suas relações, nos dedicaremos a entender as implicações [um pouco mais práticas, mas ainda teóricas] que estudar afetos e política tem na contemporaneidade. Para isso, iremos entender como as políticas do desconcerto, apresentadas por Gonçal Mayos como um cenário de desorientação política e social vivido pela população, são capazes de produzir sujeitos desamparados frente à polarização política e de que maneiras isso pode ser um risco à democracia. Então, investigaremos quais afetos são capazes de retirar os sujeitos desse estado de desamparo político com o amparo nas teorias de Marilena Chauí retomando Spinoza e, por fim, nos dedicaremos a refletir sobre quais novas formas democráticas devemos pensar para suprassumir o embate travado entre as teorias de democracia deliberativa e democracia agonística, o que fazemos a partir de Cristina Lafont e Roberto Mangabeira Unger. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Direito | pt_BR |
dc.sizeorduration | 67 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 152462050 | - |