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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4795-5117
Tipo do documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Salmonella Heidelberg isoladas na cadeia produtiva de frangos de corte:biofilmes e controle, virulência, resistência antimicrobiana e implicações em saúde pública.
Título(s) alternativo(s): Salmonella Heidelberg isolated in the broiler chicken production chain: biofilms and control, virulence, antimicrobial resistance and public health implications.
Autor(es): Galvão, Newton Nascentes
Primeiro orientador: Rossi, Daise Aparecida
Primeiro membro da banca: Melo, Roberta Torres de
Segundo membro da banca: Mendonça, Eliane Pereira
Resumo: Salmonella Heidelberg é considerado um sorovar emergente, devido ao aumento de seu isolamento em alimentos, especialmente na carne de frango e derivados, bem como pelo seu envolvimento em surtos de infecções em humanos. A tese está dividida em três capítulos, sendo o primeiro composto pelas considerações gerais do tema, abordando assuntos chave que auxiliam na contextualização do que será abordado nos demais capítulos. O segundo capítulo possuiu como objetivo analisar 20 cepas de S. Heidelberg, provenientes de amostras avícolas da região sul do país quanto aos genes relacionados à virulência (ompC, invA, sodC, avrA, lpfA, agfA e luxS) e resistência antimicrobiana (qnrS e qnrA – fluoroquinolonas; blaTEM e blaSHV - βlactâmicos), bem como determinar os perfis de resistência à drogas/classes de importância na medicina veterinária e humana (amoxicilina com clavulanato: classe dos β-lactâmicos, subclasse das penicilinas; colistina: classe das polimixinas; ciprofloxacina: classe das fluoroquinolonas; ceftriaxona: classe dos β-lactâmicos, subclasse das cefalosporinas de 3ª geração). Para pesquisa dos genes de virulência e de resistência no segundo capítulo, foi utilizada a técnica de PCR e para a avaliação da sensibilidade antimicrobiana foi realizada a determinação pela concentração inibitória mínima (CIM). O terceiro capítulo objetivou analisar duas cepas de S. Heidelberg, isoladas de amostras de frango de corte produzidos no sul do Brasil, quanto à capacidade de adesão, formação e inibição de biofilmes com e sem a adição de chicken juice em três temperaturas diferentes, 4, 25 e 37ºC. Avaliou também a estrutura microscópica do biofilme e o sequenciamento genômico total das cepas para determinar a presença de genes de resistência. As análises de formação de biofilmes foram realizadas em microbiologia tradicional utilizando caldo Tryptic Soy Broth (TSB) e, paralelamente, em TSB suplementado com chicken juice (TSB + CJ) de formas quantitativa e qualitativa. A morfologia dos biofilmes foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os testes de inibição foram feitos com sanitizantes utilizados na indústria (hipoclorito, clorexidina e ácido peracético) e o sequenciamento genômico foi efetuado no sistema Illumina HiSeq e para a montagem das leituras obtidas no sequenciamento, foi utilizado o software fastQC.
Abstract: Salmonella Heidelberg is considered an emerging serovar because of its increased isolation in food, especially in chicken meat and its derivatives, as well as its involvement in outbreaks of infections in humans. The thesis is divided into three chapters, the first consisting of the general considerations of the theme, addressing key issues that helps in contextualizing what will be discussed in the next chapters. The second chapter aimed to analyze 20 strains of S. Heidelberg, from poultry samples originated from the southern region of the country regarding the genes related to virulence (ompC, invA, sodC, avrA, lpfA, agfA and luxS) and antimicrobial resistance (qnrS and qnrA - fluoroquinolones; blaTEM and blaSHV - β-lactams), as well as to determine the antimicrobial resistance profiles of drugs / classes of importance in veterinary and human medicine (amoxicillin with clavulanate: β-lactams class, subclass of penicillins; colistin: class of polymyxins; ciprofloxacin: fluoroquinolone class; ceftriaxone: β-lactam class, subclass of 3rd generation cephalosporins). For the research of virulence and resistance genes in the second chapter, the PCR technique was used and the antimicrobial sensitivity was determined by the minimum inhibitory concentration (MIC). The third chapter aimed to analyze two strains of S. Heidelberg, isolated from broiler samples produced in southern Brazil, regarding the adhesion, formation and inhibition of biofilms with and without the addition of chicken juice at three different temperatures, 4, 25 and 37 ° C. It also evaluated the microscopic structure of the biofilm and the total genomic sequencing of the strains. In the third chapter, biofilm formation analyzes were performed in traditional microbiology using Tryptic Soy Broth (TSB) and in parallel in TSB supplemented with chicken juice (TSB + CJ) in quantitative and qualitative ways. Biofilm morphology was evaluated by scanning electron microscopy (SEM). Inhibition tests were performed with sanitizers used in industry (hypochlorite, chlorhexidine and peracetic acid) and genomic sequencing was performed on the Illumina HiSeq system and fastQC software was used to assemble the sequencing readings.
Palavras-chave: Chicken juice
CIM
Microscopia eletrônica de varredura
Salmonelose
Sequenciamento
Chicken juice
MIC.
Scanning electron microscopy
Salmonellosis
Sequencing
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Assunto: Veterinária
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Referência: GALVÃO, Newton Nascentes. Salmonella Heidelberg isoladas na cadeia produtiva de frango de corte: biofilmes e controle, virulência, resistência antimicrobiana e implicações em saúde pública. 2019. 109 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2600.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2600
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41113
Data de defesa: 30-Dez-2019
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
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