ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-7300-2917
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Embargo Date: 2026-02-02
Title: Avaliação da integridade da superfície do aço inoxidável ABNT 316 M após a retificação em diversas condições de corte
Alternate title (s): Evaluation of the surface integrity of ABNT 316 M stainless steel after grinding at various cutting conditions
Author: Castro, Lucas Alfredo Barbosa de
First Advisor: Silva, Rosemar Batista da
First member of the Committee: Pereira, Mayara Fernanda
Second member of the Committee: Ruzzi, Rodrigo de Souza
Summary: A retificação é um processo de usinagem por abrasão que ocupa posição de destaque na indústria metal-mecânica por principalmente ser a primeira opção em garantir a combinação entre bom acabamento e desvio dimensional estreito. O aço inoxidável também apresenta grande destaque nesta indústria, haja vista sua ampla aplicação em componentes mecânicos que requerem elevada resistência a corrosão, como equipamentos que processam celulose, rolos compressores na indústria têxtil e tanques na indústria química. Contudo, algumas de suas propriedades, tais como a baixa condutividade térmica e alta taxa de encruamento, durante a usinagem reduzem usinabilidade dos aços inoxidáveis em relação aos aços endurecidos, por exemplo. Além disso, sabe-se que condições de corte não adequadas podem levar a danos à integridade da superfície dos componentes, com destaque para queima de retífica, perda ou ganho de dureza e alterações metalúrgicas que podem afetar a sua funcionalidade. Como muitos componentes da indústria metal mecânica necessitam da etapa de retificação para atingirem as tolerâncias geométricas (por exemplo, a rugosidade) e dimensionais de projeto, tais como moldes e itens de cutelaria, por exemplo, torna-se importante determinar as condições adequadas de retificação e fornecer dados para a indústria tomar como referência. Neste contexto, este trabalho visou avaliar a integridade da superfície do aço inoxidável austenítico 316 M após a retificação plana em diferentes condições de corte com penetração de trabalho de 10 µm e 30 µm, e velocidade da peça de 2,7 m/min e 7,5 m/min. Como variáveis de saída foram avaliadas a rugosidade, imagens da superfície retificada e microdureza. Os resultados mostraram que integridade superficial foi afetada negativamente pelo aumento da penetração de trabalho e da velocidade da peça. Houve aumento de dureza próxima a superfície retificada ao empregar condições de corte mais severas.
Abstract: Grinding is an abrasion machining process that stands out for the metal-mechanical industry, mainly because it is the first option to ensure combination of good surface finish and tight dimensional deviation. Stainless steel plays a major role for the industry, once it has a wide application in mechanical components in modern society that require high corrosion resistance that makes it suitable for applications in more severe conditions of use and high durability such as cellulose processing equipment, steamrollers in the textile industry and tanks from the chemical industry. However, some of stainless steels proprieties such, as low thermal conductivity and high work hardening during machining, reduces its machinability in comparison with hardened steels. Besides, it is known from literature that wrong selection of cutting conditions can adversely affects surface integrity of a component, causing problems such as grinding burn, hardness drop or rise and some metallurgical alterations that may affect its functionality. Since several components from metal working industry generally are subjected to grinding stage to achieve geometric tolerances (for instance the surface roughness) and dimensional ones from a project, such as cutlery items and injection mold parts, for example, it is important to determine proper grinding conditions and provide data for industry to use as a reference. Into this context, this work aims to evaluate the surface integrity of the of 316 M austenitic stainless steel after peripheral surface grinding under different cutting conditions with radial depth of cut of 10 µm and 30 µm, and workspeed of 2.7 m/min and 7.5 m/min. Surface roughness, images from the ground surfaces and microhardness of workpiece were the output variables analyzed. The results showed that surface integrity was adversely affected by the increase in depth of cut and workspeed. Increase of hardness next to the machined surface was recorded after grinding under severest cutting conditions.
Keywords: Usinagem
Machining
Retificação plana tangencial
Peripheral surface grinding
Aço inoxidável austenítico 316 M
ABNT 316 M austenitic stainless steel
Penetração de trabalho
Radial depth of cut
Velocidade da peça
Workspeed
Integridade superficial
Surface integrity
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CASTRO, Lucas Alfredo Barbosa de. Avaliação da integridade da superfície do aço inoxidável ABNT 316 M após a retificação em diversas condições de corte. 2021. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41112
Date of defense: 10-Aug-2021