Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aquela que ilumina linha de joias baseada na mitologia indígena brasileira
Alternate title (s): The one that illuminates a jewelry line based on Brazilian indigenous mythology
Author: Muniz, Laura Migliorini
First Advisor: Araújo, André Luis de
First member of the Committee: Bonfim, Gabriel Henrique Cruz
Second member of the Committee: Garcez, Letícia Vasconcelos Morais
Summary: O trabalho consiste no desenvolvimento de uma linha de joias conceituais com inspiração na mitologia indígena brasileira, cada peça baseada em uma entidade indígena, a coleção é composta por um bracelete, dois brincos, um anel e um colar. O estudo apresenta a história da joalheria, e a sua influência nas estruturas sociais. Relata também sobre as diferentes áreas de produção de joalheria no Brasil e as novas tecnologias que estão sendo aperfeiçoadas. Para dar embasamento na criação dos ornamentos também foi destacado diferentes elementos e produções da cultura indígena e um pouco das histórias e características presentes nas entidades homenageadas. O resultado é apresentado a partir do desenvolvimento de protótipos digitais a partir do Software Rhinoceros 3D, já os protótipos físicos foram desenvolvidos com elementos impressos na impressora 3D em junção partes feitas manualmente com arame e bisquit. O desenvolvimento dos modelos digitais e desenhos técnicos enriquecem a apresentação e ajudam a enfatizar os novos métodos de fabricação dentro da joalheria.
Abstract: The one that illuminates. Jewelry line based on Brazilian indigenous mythology The work consists of developing a line of conceptual jewelry inspired by Brazilian indigenous mythology, each piece based on an indigenous entity. The collection is made up of a bracelet, two earrings, a ring and a necklace. The study presents the history of jewelry and its influence on social structures. It also reports on the different areas of jewelry production in Brasil and the new technologies that are being perfected. In order to provide a basis for the creation of the ornaments, different elements and productions of indigenous culture were also highlighted, as well as some of the stories and characteristics of the honored entities. The result is presented through the development of digital prototypes using Rhinoceros 3D software, while the physical prototypes were developed using elements printed on a 3D printer and parts made by hand using wire and bisquit. The development of the digital models and technical drawings enriches the presentation and helps to emphasize the new manufacturing methods within the jewellery industry.
Keywords: Design
Design
Design de jóias
Jewelry design
Joalheria
Jewellery
Brasil
Brazil
Mitologia
Mythology
Povos indígenas
Indigenous peoples
Mitologia brasileira
Brazilian mythologies
Rhinoceros
Rhinoceros
Modelagem digital
Digital modeling
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MUNIZ, Laura Migliorini. Aquela que ilumina linha de joias baseada na mitologia indígena brasileira. 2023. 69. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41102
Date of defense: 21-Nov-2023