https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41098Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Abrão, Amanda Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | ABRÃO, Amanda Souza. Contribuição para o processo de retificação plana de superfícies interrompidas. 2023. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Grinding is a machining process by abrasion, in which material removal occurs through abrasive grits with non-defined geometry that have poor thermal conductivity, which, combined with the low material removal rate, generates a large amount of heat that is transferred to workpiece during grinding. Depending on the case, this heat can cause thermal damages such as burning, microstructural changes, cracks, among others) and thereby compromise the functionality of the component. In this sense, a situation that is not yet fully known in the literature is how thermal damage behaves in parts with interrupted surfaces. In this sense, the present work aims to contribute generation of data to peripheral surface grinding of a ABNT 316 UF stainless steel samples with number of channels using an aluminum oxide grinding wheel under different cutting conditions. Samples with 4 and 6 channels were tested (that comprises an interrupted surface) and 3 different radial depth of cut values (15 µm, 30 µm and 45 µm). As output variables, the roughness parameters (Ra, Rz, Rt and Rq), microhardness, grinding power and texture and quality of the ground surfaces (through Scanning Electron Microscopy) images were studied. In general, the results showed that the use of lower radial depth of cut values resulted in lower roughness values and surfaces with better texture. The influence of channels on the microhardness was practically negligible. In terms of number of grooves, the smaller the number of grooves, the lower surface roughness and improved surface texture. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Retificação | pt_BR |
| dc.subject | Grinding | pt_BR |
| dc.subject | Rebolo de óxido de alumínio | pt_BR |
| dc.subject | Aluminum oxide grinding wheel | pt_BR |
| dc.subject | Aço Inoxidável 316 UF | pt_BR |
| dc.subject | ABNT 316 UF stainless steel | pt_BR |
| dc.subject | Superfícies interrompidas | pt_BR |
| dc.subject | Interrupted surfaces | pt_BR |
| dc.subject | Número de ressaltos | pt_BR |
| dc.subject | Number of channels | pt_BR |
| dc.subject | Integridade superficial | pt_BR |
| dc.subject | Surface integrity | pt_BR |
| dc.title | Contribuição para o processo de retificação plana de superfícies interrompidas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Contribution to the plane grinding process of interrupted surfaces | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Abrão, Bruno Souza | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Rosemar Batista da | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Mayara Fernanda | - |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Alcione dos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A retificação é um processo de usinagem por abrasão, no qual a remoção de material ocorre por meio da ação de partículas abrasivas de geometria não definida que são pobres condutores de calor que, aliadas à baixa taxa de remoção de material, gera grande quantidade de calor que é transferido para a peça. Dependendo da situação, este calor pode gerar danos de origem térmica (queima, alterações microestruturais, trincas, entre outros) e comprometer a funcionalidade da peça. Uma situação que ainda não está totalmente compreendida na literatura é como os danos térmicos se comportam em peças de superfícies interrompidas. Neste sentido, o presente trabalho visa contribuir para geração de dados no processo de retificação plana tangencial em amostras de aço Inoxidável 316 UF com superfícies interrompidas, utilizando um rebolo de óxido de alumínio sob diferentes condições de corte. Foram testadas amostras com 4 e 6 ressaltos (que configuram a superfície interrompida) e 3 diferentes valores de penetração de trabalho (15 µm, 30 µm e 45 µm). Como variáveis de saída, foram estudados os parâmetros de rugosidade (Ra, Rz, Rt e Rq), microdureza das peças, potência de retificação, além da textura e qualidade das superfícies retificadas por meio de imagens de Microscopia Eletrônica de Varredura. Em geral, os resultados mostraram que a utilização de menores valores de penetração de trabalho, resultou em menores valores de rugosidade além de gerar as superfícies com melhor textura. A microdureza sofreu influência praticamente desprezível. Quanto ao número de ressaltos, quanto menor este número, menores foram os valores de rugosidade e melhor textura superficial das peças. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 71 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 152184162 | - |