Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise energética da incineração de resíduos sólidos urbanos
Author: Souza Júnior, Marcos Antônio de
First Advisor: Borges, Valério Luiz
First member of the Committee: Souza, Pedro Ricardo Corrêa
Second member of the Committee: Silva, Renato Pacheco
Summary: Este estudo tem como intuito fazer uma análise da incineração de resíduos sólidos urbanos, adotando uma abordagem termodinâmica para determinar o desempenho e a eficiência associados, com o intuito de avaliar a viabilidade dessa tecnologia. A incineração tem sido uma alternativa extensivamente empregada na gestão de resíduos urbanos, e a compreensão do ciclo termodinâmico associado é fundamental para aprimorar processos e maximizar a eficiência. A cidade de Uberlândia-MG foi escolhida como cenário para esta análise, culminando na construção de um ciclo termodinâmico alinhado com a realidade local. A análise abordada explora os elementos termodinâmicos inerentes à incineração, considerando a eficiência energética do ciclo, a produção de vapor e o potencial de geração de energia. Este enfoque visa não apenas compreender a tecnologia em si, mas também aferir sua aplicabilidade prática em um contexto específico, contribuindo assim para a identificação de oportunidades de otimização e melhorias na gestão de resíduos urbanos.
Abstract: This study aims to analyze the incineration of urban solid waste, adopting a thermodynamic approach to assess the associated performance and efficiency, with the purpose of evaluating the feasibility of this technology. Incineration has been a widely employed alternative in urban waste management, and understanding the associated thermodynamic cycle is crucial for refining processes and maximizing efficiency. The city of Uberlândia-MG was chosen as the setting for this analysis, resulting in the development of a thermodynamic cycle tailored to the local reality. The presented analysis explores the thermodynamic elements inherent to incineration, considering the energy efficiency of the cycle, steam production, and the potential for power generation. This approach aims not only to comprehend the technology itself but also to gauge its practical applicability in a specific context, contributing to the identification of optimization opportunities and improvements in urban waste management.
Keywords: Incineração
Resíduos sólidos urbanos
Energia
Incineration
Urban solid waste
Energy
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA JÚNIOR, Marcos Antônio de. Análise energética da incineração de resíduos sólidos urbanos. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41082
Date of defense: 28-Nov-2023