https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41080
ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-4051-5944 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo de caso do processo de manutenção de colhedoras de cana-de-açúcar de uma usina de bioenergia |
Alternate title (s): | Case study of the maintenance process of sugarcane harvesters at a bioenergy plant. |
Author: | Lunarti, Luis Felipe Arantes Peixoto |
First Advisor: | Arantes, Luciano José |
First member of the Committee: | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da |
Second member of the Committee: | Arencibia, Rosenda Valdes |
Summary: | Devido ao processo de mecanização agrícola do setor de bioenergia observou-se o aumento da produtividade e da competitividade entre as empresas. A utilização de maquinários complexos trouxe a necessidade de desenvolver o setor de manutenção automotiva com novas estratégias e ferramentas, como a manutenção centrada na confiabilidade, otimizando as atividades do setor. As aplicações de novas metodologias, no entanto, devem ser estudadas previamente a fim de garantir que os objetivos almejados pela equipe de manutenção sejam alcançados. Desta forma, este trabalho apresenta um estudo de caso, explanando conceitos e aplicando a análise dos índices de manutenção obtidos, a partir da coleta dos dados de cinco colhedoras de cana-de-açúcar, de uma empresa de bioenergia. Adicionalmente, modelos de distribuição de probabilidade de falhas e estudo de confiabilidade são apresentados, identificando componentes críticos dos equipamentos e demonstrando estratégias para a prevenção de quebras não programadas destes componentes, permitindo a melhor performance dos equipamentos. |
Abstract: | Due to the agricultural mechanization process in the bioenergy sector, it is seen the increase of the productivity and competitivity between the companies. The use of complex machinery brought the need to develop the automotive maintenance sector with new strategies and tools, as the reliability centered maintenance, optimizing the sector activities. The use of new strategies should be studied, in order to obtain the maintenance team objectives. In this way, this work presents a case study, explaining the concepts and applying the analysis of maintenance indexes obtained from data of five sugarcane harvesters, from a bioenergy company. Failure distribution models and reliability studies are presented, identifying critical components of the equipment’s and showing strategies to prevent not programmed failures of these components, allowing a better performance of the equipment. |
Keywords: | Manutenção Confiabilidade Falha Probabilidade Maintenance Failures Reliability Probability |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LUNARTI, Luis Felipe Arantes Peixoto. Estudo de caso do processo de manutenção de colhedoras de cana-de-açúcar de uma usina de bioenergia. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41080 |
Date of defense: | 29-Nov-2023 |