Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Embargo Date: 2026-01-29
Title: Desenvolvimento de imunossensores eletroquímicos para detecção de troponinas cardíacas.
Alternate title (s): Development of electrochemical immunosensors for detection of cardiac troponins
Author: Brussasco, Jéssica Guimarães
First Advisor: Madurro, João Marcos
First coorientator: Brito-Madurro, Ana Gracie
First member of the Committee: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu
Second member of the Committee: Alves, Valéria Almeida
Third member of the Committee: Gomes, Matheus de Souza
Fourth member of the Committee: Franco, Diego Leoni
Summary: O infarto agudo do miocárdio é uma das principais causas de mortalidade nacional e mundial. Caracterizado pela necrose dos cardiomiócitos após uma situação de isquemia, seguido da liberação de biomarcadores cardíacos na corrente sanguínea, o diagnóstico precoce e eficaz desta condição clínica é de suma importância para a sobrevivência do paciente. No contexto de ferramentas diagnósticas aplicadas à detecção do infarto, os imunossensores eletroquímicos apresentam grande potencial de aplicação devido ao seu baixo custo de produção, fornecimento de respostas rápidas, facilidade operacional, especificidade, sensibilidade e possibilidade de miniaturização. Dentre os biomarcadores cárdicos utilizados para diagnóstico precoce e evolução do quadro de infarto, destacam-se as troponinas, marcadores biológicos considerados padrão-ouro, graças a sua especificidade miocárdica, rápida liberação na corrente sanguínea e elevado tempo de alteração. Assim sendo, neste trabalho dois imunossensores eletroquímicos foram desenvolvidos para a detecção de troponinas cardíacas, via imobilização por adsorção física de anticorpos anti-troponina T e anticorpos anti-troponina I na superfície de eletrodos de grafite modificados com nanomateriais derivados de grafeno, como óxido de grafeno reduzido e pontos quânticos de grafeno.
Abstract: Acute myocardial infarction is one of the main causes of mortality national and global. Characterized by cardiomyocyte necrosis after a situation of ischemia, followed by the release of cardiac biomarkers in the bloodstream, early and effective diagnosis of this clinical condition is of paramount importance for patient survival. In the context of diagnostic tools applied to heart attack detection, electrochemical immunosensors have great application potential due to its low production cost, provision of quick responses, operational ease, specificity, sensitivity and possibility of miniaturization. Among the cardiac biomarkers used for early diagnosis and evolution of the infarction condition, troponins stand out, markers biologicals considered the gold standard, thanks to their myocardial specificity, rapid release into the bloodstream, and a long change time. Therefore, in this work two electrochemical immunosensors were developed for the detection of cardiac troponins, via immobilization by physical adsorption of anti-troponin T antibodies and anti-troponin I antibodies on surface of graphite electrodes modified with nanomaterials derived from graphene, such as reduced graphene oxide and graphene quantum dots.
Keywords: electrochemical immunosensor
graphene quantum dots
reduced graphene oxide
cardiac troponin
ninhydrin
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: BRUSSASCO, Jéssica Guimarães. Desenvolvimento de imunossensores eletroquímicos para detecção de troponinas cardíacas. 2024. 89 f. Tese (Doutorado em genética e bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.414
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.414
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41076
Date of defense: 22-Jan-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.