https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41069
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves, Virgínia | - |
dc.date.issued | 2023-12-04 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Virgínia. A nulidade do indivíduo e a (im)possibilidade de resistência: um paralelo entre Marcuse e Horkheimer. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the nullity of the individual in the face of a society governed by advanced capitalism and the (im)possibility of resisting total administration. To achieve this, in the first moment, we explore the philosophers' conceptions of the individual and society, analyzing how their critical perspectives on advanced industrial society contributed to understanding the contemporary relationship between individual and society. We also seek to understand why individuals continue to blindly adhere to the harmful values of the administered world, introducing, at this point, the concept of the social atom and pointing out the invasion of the individual's private space.In the second moment, we aim to examine the new gears of domination and repression in the administered world and how these operate. The research concludes by elucidating new forms of repression and domination. Additionally, it addresses the concept of social change and the need to rethink it, taking into consideration the transformations of advanced industrial society. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Indivíduo | pt_BR |
dc.subject | Sociedade | pt_BR |
dc.subject | Marcuse | pt_BR |
dc.subject | Horkheimer | pt_BR |
dc.subject | Emancipação | pt_BR |
dc.subject | Individual | pt_BR |
dc.subject | Society | pt_BR |
dc.subject | Marcuse | pt_BR |
dc.subject | Emancipation | pt_BR |
dc.subject | Horkheimer | pt_BR |
dc.title | A nulidade do indivíduo e a (im)possibilidade de resistência: um paralelo entre Marcuse e Horkheimer | pt_BR |
dc.title.alternative | The nullity of the individual and the (im)possibility of resistance: a parallel between Marcuse and Horkheimer | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Rafael Cordeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Gomide, Ana Paula de Ávila | - |
dc.contributor.referee2 | Carneiro, Silvio Ricardo Gomes | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a nulidade do indivíduo diante de uma sociedade regida pelo capitalismo avançado e a (im)possibilidade de ele resistir à administração total. Para isso, no primeiro momento, exploram-se as concepções dos filósofos acerca do indivíduo e da sociedade, analisando como suas perspectivas críticas sobre a sociedade industrial avançada contribuíram para a compreensão da relação contemporânea entre indivíduo e sociedade. Busca-se também compreender o motivo pelo qual os homens continuam aderindo cegamente aos valores prejudiciais do mundo administrado, introduzindo, neste momento, o conceito de átomo social e apontando a invasão do espaço privado do indivíduo. No segundo momento, busca-se examinar as novas engrenagens de dominação e repressão do mundo administrado e como elas funcionam. Conclui-se, elucidando as novas formas de repressão e dominação. Além disso, aborda-se o conceito de mudança social e a necessidade de repensá-lo, levando em consideração as transformações da sociedade industrial avançada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Filosofia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 63 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |