https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41063| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-3281-1842 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2025-06-28 |
| Title: | Alterações uterinas associadas ao uso de fármacos contraceptivos em cadelas |
| Alternate title (s): | Uterine changes associated with the use of contraceptive drugs in female dogs |
| Author: | Roque, Tainá Rodrigues |
| First Advisor: | Ronchi, Alessandra Aparecida Medeiros |
| First coorientator: | Fagundes, Aracelle Elisane Alves |
| First member of the Committee: | Silva, Elisa Sant’Anna Monteiro da |
| Summary: | A utilização de fármacos contraceptivos como meio de controle populacional de cães, sem a orientação de um profissional médico veterinário, pode levar à aplicação de doses elevadas e em fases inadequadas do ciclo estral, acarretando efeitos reprodutivos adversos como piometra e mucometra. Objetivou-se com este estudo estudar a frequência das alterações uterinas e ovarianas em cadelas e sua associação com fármacos contraceptivos e assim alertar a sociedade, médicos veterinários e órgãos reguladores sobre o uso indiscriminado destes medicamentos e o prejuízo à saúde destes animais. Foram utilizadas 32 cadelas encaminhadas para castração eletiva no Hospital Veterinário (HOVET - UFU), sendo as mesmas agrupadas em animais que receberam fármacos contraceptivos e que não receberam. Dados sobre saúde reprodutiva das cadelas foram coletados por meio de formulário de entrevista aos tutores e foi feita coleta de citologia vaginal para determinação do ciclo estral, citologia endometrial e colhidas amostras para histopatologia uterina. Na análise epidemiológica, 43,75% dos tutores responderam que adquiriram o medicamento em casa agropecuária, 43,75% que foram informados desse método contraceptivo em casas agropecuárias e 37,5% através de familiares amigos e outros. Todos afirmaram não haver conhecimento da fase do ciclo estral na hora de aplicação do fármaco contraceptivo. Quanto a frequência e o total de aplicações 56,25% não souberam informar. Todos os tutores relataram que o fármaco evitou o cio e 12,5% das fêmeas tiveram efeitos colaterais. Além disso, nenhum tutor relatou ter sido orientado por um médico veterinário. Não houve diferença estatística dos neutrófilos na citologia endometrial. Na análise histopatológica, cadelas que receberam medicamentos contraceptivos tiveram maior diâmetro glandular. Todos as outras análises revelaram resultados similares entre os grupos. Conclui-se que a utilização de fármacos contraceptivos é feita de forma indiscriminada pelos tutores das cadelas, o que pode levar a agravamento de patologias do sistema reprodutivo. Ademais, o uso de fármacos contraceptivos influenciou no diâmetro das glândulas endometriais, levando a hiperplasia endometrial cística, podendo favorecer o aparecimento de piometra. |
| Abstract: | The use of contraceptive drugs as a means of population control in dogs, without the guidance of a veterinarian, can lead to the application of high doses and in inadequate phases of the estrous cycle, causing adverse reproductive effects such as pyometra and mucometra. The aim of this study was to study the frequency of uterine and ovarian changes in female dogs and their association with contraceptive drugs and thus alert society, veterinarians and regulatory bodies about the indiscriminate use of these drugs and the damage to the health of these animals. A total of 32 female dogs referred for elective castration at the Veterinary Hospital (HOVET - UFU) were used, and they were grouped into animals that received contraceptive drugs and those that did not. Data on the reproductive health of the bitches were collected through an interview form with the tutors and vaginal cytology was collected to determine the estrous cycle, endometrial cytology and samples were taken for uterine histopathology. In the epidemiological analysis, 43.75% of the tutors answered that they had acquired the medicine at a farming house, 43.75% that they were informed of this contraceptive method in farming houses and 37.5% through family, friends and others. All stated that there was no study of the estrous cycle phase at the time of application of the contraceptive drug. As for the frequency and total number of applications, 56.25% were unable to inform. All tutors reported that the drug prevented heat and 12.5% of females had side effects. In addition, no tutor reported having been guided by a veterinarian. There was no statistical difference in neutrophils in endometrial cytology. In the histopathological analysis, bitches that received contraceptive drugs had a larger glandular diameter. All other analyzes revealed similar results between groups. It is concluded that the use of contraceptive drugs is done indiscriminately by the bitches' tutors, which can lead to aggravation of pathologies of the reproductive system. Furthermore, the use of contraceptive drugs influenced the diameter of the endometrial glands, leading to cystic endometrial hyperplasia, which may favor the appearance of pyometra. |
| Keywords: | Patologias reprodutivas Sistema reprodutor Canino Progestágenos Reproductive diseases Reproductive system Canine Progestogens |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ROQUE, Tainá Rodrigues. Alterações uterinas associadas ao uso de fármacos contraceptivos em cadelas. 2023. 47 f. Trabalho e Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41063 |
| Date of defense: | 28-Jun-2023 |