https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41056
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalho, Letícia Alves | - |
dc.date.issued | 2023-12-20 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Letícia Alves. Gênero e a saúde do assistente social que atua nos centros de referência especializados para pessoa em situação de rua . 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.579. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work proposes to analyze the theme of gender in Social Work, focusing on the working conditions of professional social workers who work in a Specialized Center for Homeless People, in the city of Uberlândia/MG. It aims to demonstrate to what extent the construction of gender has implications for the work, physical and mental health of these professionals, especially in light of the illness/mental suffering of these workers. It starts from the understanding of the importance of this approach, by presenting numerous implications of gender conditions in the work relationships of social workers, such as unstable, exhausting and precarious employment relationships, whose implications reflect on the worker's subjectivity, their physical and psychic and in their process of becoming ill through work. The dialectical method was used, with a quantitative, qualitative and descriptive approach, being approved by the Ethics Committee under nº 63960822.0.0000.5152. As a thematic analysis technique, theoretical saturation was used and the research was carried out in stages, the first consisting of the application of a questionnaire, the second, the application of a semi-structured interview and the last, the analysis and discussion of the results. To this end, the IramuteQ software and Thematic Analysis in Bardin were used. The result is that all interviewees are female and claim that the work environment generates illness, especially in relation to mental health. It is possible to conclude that there is an intense compromise in the health of social worker workers combined with gender issues. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Social service | pt_BR |
dc.subject | Worker's health | pt_BR |
dc.title | Gênero e a saúde do assistente social que atua nos centros de referência especializados para pessoa em situação de rua | pt_BR |
dc.title.alternative | Gender and the health of social workers who work in specialized reference centers for homeless people | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Giuliani, Carla Denari | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Vivianne Peixoto da | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Erlândia Silva | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho propõe analisar a temática gênero no Serviço Social, com enfoque nas condições de trabalho do profissional assistente social que atua em um Centro Especializado de atendimento para Pessoa em Situação de Rua, no município de Uberlândia/MG. Pretende demonstrar em que medida a construção de gênero traz implicações para o trabalho, saúde física e mental desses profissionais, em especial face ao adoecimento/sofrimento mental desses trabalhadores. Parte-se da compreensão da importância desta abordagem, ao apresentar inúmeras implicações das condições de gênero nas relações de trabalho dos assistentes sociais, tais como os vínculos laborais instáveis, desgastantes e precarizados, cujas implicações refletem na subjetividade do trabalhador, nas suas condições físicas e psíquicas e no seu processo de adoecimento pelo trabalho. Foi utilizado o método dialético, com abordagem quantitativa, qualitativa e descritiva sendo aprovado pelo Cômite de Ética sob nº 63960822.0.0000.5152. Como técnica de análise temática foi usada a saturação teórica e a pesquisa foi realizada por etapas, sendo que a primeira se constitui na aplicação de um questionário, a segunda, na aplicação de entrevista semiestruturada e a última, na análise e discussão dos resultados. Para tanto, foi usado o software IramuteQ e a Análise Temática em Bardin. Têm-se como resultado que a totalidade dos entrevistados são do gênero feminino e alegam que o ambiente de trabalho é gerador de adoecimento, em especial em relação à saúde mental. É possível concluir que existe intenso comprometimento da saúde do trabalhador assistente social aliado à questão de gênero. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 101 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::FUNDAMENTOS DO SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.579 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 151711109 | - |
dc.crossref.doibatchid | a79fa8aa-3f5d-4bc8-b97c-f52244ea3285 | - |
dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Assistência médico-social | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Jovens de rua | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Saúde e segurança do trabalhador | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |