https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41048
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1827-7801 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | MUnA: vestígios da memória. Materializações visuais do cotidiano |
Author: | Caldeira, Corinne Barbosa |
First Advisor: | Fonseca, Fabio |
First member of the Committee: | Rodrigues, Rodrigo Freitas |
Second member of the Committee: | Oliveira, Vinícius Felipe |
Summary: | Este trabalho traz consigo os possíveis diálogos entre as memórias individuais, coletivas e do lugar com o Museu Universitário de Arte da Universidade Federal de Uberlândia. Assim, são articulados os conceitos de memória, como seus estudos perpassam em meio a história e como ela transita em meio a formação de imagens, sejam elas mentais ou físicas. A fim de compreender esses aspectos, os textos de Maurice Halbwachs, Jacques Le Goff, Pierre Nora, Frances Yates e Michael Pollack consistem em um subsídio teórico sobre os desdobramentos históricos, sociais e culturais da memória dentro desta pesquisa em artes. Apresentando um recorte de lugar e explorando as relações mediadas de memória e cotidiano no museu, se estabelece investigações sobre a produção prática visual que consiste na investigação do uso de diferentes linguagens, como desenho, pintura e instalação. Para tal, são instauradas descrições sobre o processo criativo, escolha de materiais, articulações entre referenciais teóricos e visuais, procedimentos de montagem de exposição e por fim, os resultados reflexivos. |
Abstract: | This work brings forth possible dialogues among individual, collective, and site memories with the Museu de Arte Universitário of Universidade Federal de Uberlândia. Thus, the concepts of memory are articulated, exploring how their studies intersect with history and how they navigate the formation of images, whether mental or physical. In order to comprehend these aspects, the texts of Maurice Halbwachs, Jacques Le Goff, Pierre Nora, Frances Yates, and Michael Pollack serve as a theoretical foundation for the historical, social, and cultural developments of memory within this arts research. Focusing on a specific location and exploring mediated relationships between memory and everyday life in the museum, investigations are established regarding the practical visual production, involving the examination of different languages such as drawing, painting, and installation. To achieve this, descriptions are provided concerning the creative process, material selection, connections between theoretical and visual references, exhibition assembly procedures, and ultimately, the reflective results. |
Keywords: | Memória Memory MUnA Museu universitário University museum Processo de criação Process of creation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CALDEIRA, Corinne Barbosa. MUnA: vestígios da memória. Materializações visuais do cotidiano. 2023. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41048 |
Date of defense: | 1-Dec-2023 |