Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Degradação Térmica de Fluido de Perfuração
Alternate title (s): Thermal Degradation of Drilling Fluid
Author: Gonzaga, Ednan Raffael
First Advisor: Duarte, Claudio Roberto
First member of the Committee: Altino, Heitor Otacílio Nogueira
Second member of the Committee: Souza, Gabriel Reis Simplício de
Summary: O objetivo desse trabalho foi estudar a degradação térmica do fluido de perfuração tratado termicamente. Para isso foi utilizada uma unidade experimental com sistema de controle e aquisição de dados. Os experimentos serão executados envelhecendo o fluido por 168 horas à 5 bar e 150°C. Os métodos que serão utilizados para analisar a estabilidade de emulsão serão análise de densidade, análise reológica, análise termogravimétrica e uma análise de formação de sobrenadante por meio de um algoritmo de tratamento de imagem. Os experimentos visam envelhecer termicamente o fluido de perfuração e posteriormente analisar a estabilidade da emulsão. Com a finalidade de determinar o seu ponto de falha, que é quando o fluido perde a emulsão e suas características reológicas, características essas que garantem a eficiência e a segurança durante a perfuração de um poço, tanto onshore quanto offshore. Os resultados obtidos neste trabalho indicam satisfatoriamente a condição de falha do fluido tratado termicamente, nota-se que as propriedades reológicas e a massa específica do fluido sofreram pequenas alterações, a análise termogravimétrica aponta diferentes composições mássicas em alíquotas retiradas de diferentes posições em relação a proveta de amostragem, e o algoritmo desenvolvido conseguiu com sucesso monitorar a variação da formação de sobrenadante ao longo do tempo.
Abstract: The objective of this work was to study the thermal manipulation of heat-treated drilling fluid. For this, an experimental unit with a control and data acquisition system was used. The experiments will be carried out by aging the fluid for 168 hours at 5 bar and 150°C. The methods that will be used to analyze emulsion stability will be density analysis, rheological analysis, thermo-gravimetric analysis, and a supernatant formation analysis using an image processing algorithm. The experiments aim to thermally age the drainage fluid and subsequently analyze the stability of the emulsion. To determine its point of failure, which is when the fluid loses its emulsion and its rheological characteristics, characteristics that guarantee efficiency and safety during the drilling of a well, both onshore and offshore. The results obtained in this work satisfactorily indicate the failure condition of the heat-treated fluid, noting that the rheological properties and the specific mass of the fluid underwent small changes, the thermogravimetric analysis indicates different mass compositions in aliquots taken from different positions in relation to sampling-proof, and the successfully developed algorithm monitors the variation of supernatant formation over time.
Keywords: Degradação térmica
Thermal Degradation
Fluido de Perfuração
Drilling Fluid
Offshore
Olefins
Estabilidade
Stability
Emulsão
Emulsion
Software
Software
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURA
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::REATORES QUIMICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GONZAGA, Ednan Raffael. Degradação Térmica de Fluido de Perfuração. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41043
Date of defense: 28-Nov-2023