https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41033
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A relação entre environmental, social and governance (ESG), desempenho e risco: evidências em empresas latino-americanas e suas implicações regionais |
Alternate title (s): | The relationship e between environmental, social and governance (ESG), performance and risk: evidence in latin american companies and its regional implications |
Author: | Teixeira, Fabiana Sousa Ribeiro |
First Advisor: | Carvalho, Luciana |
First member of the Committee: | Lopes, José Eduardo Ferreira |
Second member of the Committee: | Nakamura, Wilson Toshiro |
Summary: | Este trabalho busca investigar o impacto do ESG no desempenho e no risco das empresas da América Latina. Primeiramente, foi realizada uma pesquisa bibliométrica para analisar, na literatura, como as características dos artigos publicados sobre as práticas de Environmental, Social and Corporate Governance (ESG) influenciam no valor de mercado das empresas. Os principais resultados apontam que a maioria dos artigos foram publicados em 2023, com três autores, e que 65% dos artigos publicados encontraram evidências que comprovam a influência das práticas de ESG no valor de mercado das empresas; 25% dos artigos demonstraram que há influência, mas com alguma condição e, por fim, em 10% dos artigos, os autores não encontraram evidências que comprovam a influência das práticas de ESG no valor de mercado das empresas. No segundo ensaio, investigou-se o impacto do ESG no desempenho das empresas latino-americanas de capital aberto, bem como seu efeito no valor de mercado e no risco de mercado. Foram coletados dados das empresas latino-americanas de capital aberto publicados na base de dados da Thomson Reuters no período de 2011 a 2022. Para atingir o objetivo deste trabalho, foram estimados modelos de regressão em dados em painel como modelo econométrico. Os resultados sugerem que não houve evidências de que o ESG impacta no desempenho, valor e risco das empresas da América Latina. Esse resultado pode ser justificado pelo fato de que o investimento em ESG pode aumentar os custos operacionais das empresas no curto prazo, mas a adoção de práticas ESG pode levar a benefícios financeiros significativos a longo prazo. Como implicações regionais, sugere-se que embora as práticas ESG não tenham impactos imediatos no desempenho das empresas, elas podem melhorar os resultados a longo prazo, inclusive para empresas localizadas no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. |
Abstract: | This work seeks to investigate the impact of ESG on the performance and risk of companies in Latin America. Firstly, a bibliometric research was carried out to analyze, in the literature, how the characteristics of articles published on Environmental, Social and Corporate Governance (ESG) practices influence the market value of companies. The main results indicate that the majority of articles were published in 2023, with three authors, and that 65% of the published articles found evidence that proves the influence of ESG practices on the market value of companies; 25% of the articles demonstrated that there is influence, but with some conditions and, finally, in 10% of the articles, the authors did not find evidence to prove the influence of ESG practices on the market value of companies. In the second test, the impact of ESG on the performance of publicly traded Latin American companies was investigated, as well as its effect on market value and market risk. Data was collected from publicly traded Latin American companies published in the Thomson Reuters database from 2011 to 2022. To achieve the objective of this work, regression models were estimated on panel data as an econometric model. The results suggest that there was no evidence that ESG impacts the performance, value and risk of companies in Latin America. This result can be justified by the fact that investing in ESG can increase companies' operating costs in the short term, but the adoption of ESG practices can lead to significant financial benefits in the long term. As for regional implications, it is suggested that although ESG practices do not have immediate impacts on company performance, they can improve long-term results, including for companies located in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba. |
Keywords: | ESG Desempenho Valor de mercado Risco Performance Market value Risk |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | TEIXEIRA, Fabiana Sousa Ribeiro. (2024) . A relação entre Environmental, Social and Governance (ESG), desempenho e risco: evidências em empresas Latino- Americanas e suas implicações regionais. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.33 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.33 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41033 |
Date of defense: | 22-Jan-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |