https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41029
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3435-0888 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Agrobiodiversidade e produtividade agrícola de um Sistema Agroflorestal em uma Comunidade que Sustenta a Agricultura: uma ilha de possibilidades em meio à agricultura convencional. |
Alternate title (s): | Agrobiodiversity and agricultural productivity of an Agroforestry System in a Community supported Agriculture: an island of possibilities in the midst of conventional agriculture. |
Author: | Lima, Gabriel Rodrigues |
First Advisor: | Nascimento, André Rosalvo Terra |
First member of the Committee: | Coelho, Lísias |
Second member of the Committee: | Biondo, Elaine |
Summary: | Nesta dissertação, o objetivo principal é quantificar e analisar a produção agrícola da unidade produtiva integrante de uma Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA), a qual pratica e fomenta a agroecologia e utiliza o manejo agroflorestal no município de Guapiaçu, São Paulo (SP), Brasil. Ao longo da pesquisa, os resultados demonstraram que as diretrizes da agroecologia desempenham um papel fundamental na orientação das atividades da CSA, o que resulta em um agroecossistema diversificado e que impulsiona a produtividade significativa em relação à área utilizada de plantio. Com a adoção de práticas agroecológicas como o manejo integrado, a valorização da agrobiodiversidade e o cultivo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), a CSA obteve resultados significativos em termos de produtividade e diversidade agrícola. Culturas variadas e a integração de elementos perenes, como árvores frutíferas e arbustos, levaram ao aumento da produtividade do sistema, ao mesmo tempo em que fortaleceram a resiliência do agroecossistema diante dos desafios ambientais e climáticos. Os dados revelaram que a CSA obteve uma produtividade média mensal de 324,25 quilos de alimentos ao longo do ano, com ênfase em outubro, no qual foram produzidos 449 quilos e 38 espécies distintas. Essa significativa heterogeneidade de culturas alimentares se sobressai em relação à média mundial, baseada em apenas 20 produtos cultivados em monoculturas. A presença de 97 espécies/cultivares ao longo do ano evidencia a imprescindibilidade do agroecossistema na promoção da agrobiodiversidade, o que eleva as possibilidades de escolha alimentar e se diferencia do mercado convencional de produção agrícola. Além dos resultados quantitativos, o estudo ressaltou a importância das interações sociais e culturais promovidas pela CSA, e o cultivo das PANCs impulsionou a diversidade e enriqueceu o sistema – esse aspecto não apenas impacta na segurança alimentar das comunidades envolvidas, mas também valoriza os laços sociais e as tradições locais. Em conclusão, reforçam-se a agroecologia e o manejo agroflorestal como aspectos essenciais ao desenvolvimento de agroecossistemas regenerativos, biodiversos e produtivos em longo prazo. A abordagem agroecológica adotada pela CSA não apenas produz alimentos limpos e saudáveis, mas também elabora uma cultura alimentar fundamentada na responsabilidade ambiental e social, o que incide positivamente na concretização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs) no Brasil. |
Abstract: | In this dissertation, the main objective is to quantify and analyze the agricultural production of the productive unit that integrates a Community Supported Agriculture (CSA), which practices and promotes agroecology and uses agroforestry management in the municipality of Guapiaçu, São Paulo (SP), Brazil. Throughout the research, the results demonstrated that agroecology guidelines have a fundamental role in orientating CSA activities, which results in a diversified agroecosystem that boosts significant productivity in relation to the area used for planting. With the adoption of agroecological practices such as integrated management, the valorization of agrobiodiversity and the cultivation of Non-Conventional Food Plants (PANCs, in Portuguese abbreviation), CSA obtained significant results in terms of productivity and agricultural diversity. Varied crops and the integration of perennial elements, such as fruit trees and shrubs, have led to increased productivity in the system, while strengthening the resilience of the agroecosystem in the face of environmental and climatic challenges. The data revealed that CSA achieved an average monthly productivity of 324.25 kilos of food throughout the year, with emphasis on October, in which 449 kilos and 38 different species were produced. This significant heterogeneity of food crops stands out compared to the global average, based in only 20 products grown in monocultures. The presence of 97 species throughout the year highlights the indispensability of the agroecosystem in promoting agrobiodiversity, which increases the possibilities of food choice and differentiates itself from the conventional agricultural production market. In addition to the quantitative results, the study highlighted the importance of social and cultural interactions promoted by CSA, and the cultivation of PANCs boosted diversity and enriched the system – this aspect not only impacts the food security of the communities involved, but also values social ties and local traditions. In conclusion, agroecology and agroforestry management are reinforced as essential aspects for the development of regenerative, biodiverse and productive agroecosystems in a long term. The agroecological approach adopted by CSA not only produces clean and healthy food, but also creates a food culture based on environmental and social responsibility, which positively affects the achievement of Sustainable Development Goals (SDGs) in Brazil. |
Keywords: | Agroecologia Sistemas mistos PANCs Agroecology Mixed systems |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
Quote: | LIMA, Gabriel Rodrigues. Agrobiodiversidade e produtividade agrícola de um Sistema Agroflorestal em uma Comunidade que Sustenta a Agricultura: uma ilha de possibilidades em meio à agricultura convencional. 2023. 64p. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) – Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.495 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.495 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41029 |
Date of defense: | 29-Aug-2023 |