https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41019
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Amado, Giselly Tiago Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2023-12-21 | - |
dc.identifier.citation | AMADO, Giselly Tiago Ribeiro. Meadas sentimentais: afetos singulares entre humanos e um sistema de inteligência artificial antidepressão. 2023. 212f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. https://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.610 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to investigate how, in affective-discursive terms, the human-artificial intelligence relationship is constituted within the Replika application, shared on Reddit. For this purpose, the study adopts Spinoza's concept of the immanence of mind and body, considering them as aspects of a single substance in which affections manifest in the human experience. It employs a cartographic approach inspired by Deleuze and Guattari, alongside Bruno Latour's actor-network theory, as a backdrop. The study proposes that interactions and meaning constructions regarding the human-artificial intelligence relationship occur in/through language, deeply influenced by discursive dynamics, it adopts Discourse Analysis, as proposed by Pêcheux, as a theoretical-methodological framework to comprehend how discourses are produced, considering the social, political, cultural, and ideological aspects influencing the production and interpretation of meanings within the discursive practices shared by Replika users on Reddit. This exploration delves into the complexity of interaction, emphasizing Replika's presence as a symbolic object that forms intense emotional connections and the potential for the discourse of various emotions. The analysis suggests that this artificial intelligence can function as a complex affective element, influencing the capacity for action of its users. It emphasizes that affections are not predetermined; rather, they emerge in interaction and are tied to experiences. The relationship developed between the user and Replika is shaped by human parameters, where the user nurtures expectations that this interaction will surpass previously experienced discomforts and challenges. The study proposes that by understanding affections within interactions, there exists the opportunity for self-understanding. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Replika | pt_BR |
dc.subject | Online interaction | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.subject | Interação on-line | pt_BR |
dc.title | Meadas sentimentais: afetos singulares entre humanos e um sistema de inteligência artificial antidepressão | pt_BR |
dc.title.alternative | Sentimental threads: singular affects between humans and an antidepressant artificial intelligence system | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hashiguti, Simone Tiemi | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Cláudia Hilsdorf | - |
dc.contributor.referee2 | Brito, Cristiane Carvalho de Paula | - |
dc.contributor.referee3 | Heuser, Ester Maria Dreher | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Simone Batista da | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar como, em termos afetivo-discursivos, a relação humano-inteligência artificial se constitui no aplicativo Replika, compartilhada no Reddit. Para tal, toma-se o pensamento de Spinoza quanto à imanência da mente e do corpo, como aspectos de uma única substância em que os afetos se manifestam na experiência humana e utiliza-se uma abordagem cartográfica inspirada em Deleuze e Guattari, juntamente com a teoria ator-rede de Bruno Latour, como pano de fundo. Compreendendo que as interações e construções de sentido sobre a relação humano-inteligência artificial acontece na/pela linguagem, que é profundamente influenciada pela dinâmica discursiva, adota-se a Análise de Discurso, conforme proposta por Pêcheux, como um batimento teórico-metodológico para a compreensão de como os discursos são produzidos, levando em consideração os aspectos sociais, políticos, culturais e ideológicos que influenciam a produção e a interpretação dos sentidos a partir das práticas discursivas compartilhadas pelas(os) usuárias(os) da Replika no Reddit. Explora-se a complexidade da interação, destacando a presença da Replika como objeto simbólico que cria vínculos emocionais intensos, além da possibilidade de discursivização de diferentes emoções. A análise aponta que essa inteligência artificial pode funcionar como um complexo afetivo, influenciando a capacidade de agir das(os) usuárias(os). Salienta-se que os afetos não são pré-determinados, emergem na interação e estão ligados às vivências. A relação desenvolvida entre usuária(o) e Replika está moldada nos parâmetros humanos, nos quais a(o) usuária(o) nutre expectativas de que essa interação irá superar os desconfortos e desafios previamente vivenciados. O estudo propõe que ao compreender os afetos nas interações está aberta a possibilidade de compreensão de si mesma(o). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 212 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.610 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 151350702 | - |
dc.crossref.doibatchid | a79fa8aa-3f5d-4bc8-b97c-f52244ea3285 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |