DC FieldValueLanguage
dc.creator: Resende, Luana Pimenta Muniz de-
dc.date.issued: 2023-12-01-
dc.identifier.citation: RESENDE, Luana Pimenta Muniz de. Poliedros regulares e semirregulares. 2023. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: In this Undergraduate Final Project we present a study of the five regular polyhedra (or Platonic Solids) and the thirteen semi-regular polyhedra (or Archimedean Solids). This study was divided into two parts: theoretical part, with deductions from formulas and classification of above polyhedra and; practical part, with the dynamic construction of semi-regular polyhedra from regular polyhedra using the GeoGebra software. It is important to emphasize the impossibility of dynamically constructing semi-regular polyhedra in GeoGebra without some of the formulas related to regular polyhedra that were deduced in the theoretical part. The formulas deduced were: (i) Euler Relation for convex polyhedra; (ii) measurements of the central and dihedral angles of a regular polyhedron depending on its genus of faces and its genus of vertices; (iii) radii of spheres inscribed and circumscribed by a regular polyhedron depending on the genus of faces, the genus of vertices and the length of the edges; (iv) apothem and radius of the circle circumscribed to the face of a regular polyhedron depending on its genus of faces and its edge length and; (v) area and volume of a regular polyhedron as a function of its genus of faces, its genus of vertices, its number of faces and its edge length. It is also important to highlight that the constructions of semi-regular polyhedra were made through three geometric operations on regular polyhedra: (1) simple truncation; (2) composite truncation and; (3) snubification. In this work we hope to be able to contribute to the theory of regular and semi-regular polyhedra, as well as the dynamic geometric constructions of such polyhedra in the GeoGebra software
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Classificação de poliedros
dc.subject: Classification of polyhedra
dc.subject: GeoGebra
dc.subject: Geometria dinâmica
dc.subject: Dynamic geometry
dc.subject: Truncamento
dc.subject: Truncation
dc.title: Poliedros regulares e semirregulares
dc.title.alternative: Regular and semiregular polyhedra
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Agustini, Edson-
dc.contributor.referee1: Marin, Douglas-
dc.contributor.referee2: Lopes, Érika Maria Chioca-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Neste Trabalho de Conclusão de Curso apresentamos um estudo dos cinco poliedros regulares (ou Poliedros de Platão) e dos treze poliedros semirregulares (ou Poliedros de Arquimedes). Tal estudo foi dividido em duas partes: parte teórica, com deduções de fórmulas e classificação dos referidos poliedros e; parte prática, com a construção dinâmica dos poliedros semirregulares a partir dos poliedros regulares utilizando o software GeoGebra. É importante enfatizar a impossibilidade de se construir dinamicamente os poliedros semirregulares no GeoGebra sem algumas das fórmulas relacionadas aos poliedros regulares que foram deduzidas na parte teórica. As fórmulas deduzidas foram: (i) Relação de Euler para poliedros convexos; (ii) medidas dos ângulos central e diedral de poliedro regular em função de seu gênero de faces e de seu gênero de vértices; (iii) raios de esferas inscrita e circunscrita a poliedro regular em função de seu gênero de faces, de seu gênero de vértices e de seu comprimento de arestas; (iv) apótema e raio de círculo circunscrito à face de poliedro regular em função de seu gênero de faces e de seu comprimento de arestas e; (v) área e volume de poliedro regular em função de seu gênero de faces, de seu gênero de vértices, de seu número de faces e de seu comprimento de arestas. Também é importante ressaltar que as construções dos poliedros semirregulares foram feitas por meio de três operações geométricas sobre os poliedros regulares: (1) truncamento simples; (2) truncamento composto e; (3) snubificação. Neste trabalho temos a expectativa de poder contruibuir na teoria dos poliedros regulares e semirregulares, bem como nas construções geométricas dinâmicas de tais poliedros no software GeoGebra.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Matemática
dc.sizeorduration: 99
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 150901819-