https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40967| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-3662-0889 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Fontes e formas de aplicação de silício no controle de doenças na cultura do milho |
| Alternate title (s): | Sources and ways of applying silicon to control diseases in corn |
| Author: | Tudela Filho, Diogo |
| First Advisor: | Pereira, Hamilton Seron |
| First member of the Committee: | Ferreira, Cleber Brandino |
| Second member of the Committee: | Batista, Araína Hulmann |
| Summary: | Apesar da eficiência comprovada da aplicação de silício em plantas acumuladoras de Si, seu uso ainda é muito baixo entre os agricultores principalmente no cultivo do milho. Devido a isso, objetivou-se avaliar o teor foliar de silício, as médias de produtividades e as médias de severidade de doenças em dois híbridos de milho DKB 380 e DKB 335 submetidos a aplicação via solo e foliar de Silício com o objetivo de controlar doenças foliares. Foram realizados 5 tratamentos, sendo eles T1 testemunha, T2 escória de siderúrgica, T3 silicato de potássio, T4 silinat e T5 escória de siderúrgica + silicato de potássio, sendo T2 aplicado um dia após plantio, T3 e T4 aplicados em V3, V6 e V9 e T5 a fonte de silício via solo aplicado um dia após plantio e a fonte via foliar aplicado em V3, V6 e V9. Foram realizadas 4 repetições em duas variedades de milho. Os tratamentos não apresentaram diferenças estatísticas entre si em nenhuma das características avaliadas em nenhum dos dois híbridos porém houve correlação entre as médias das produtividades alcançadas e dos teores de silício encontrados nas folhas. |
| Abstract: | Despite the proven efficiency of silicon application in silicon-accumulating plants, its use remains very low among farmers, especially in corn cultivation. Therefore, the objective was to evaluate the silicon leaf content, yield averages, and disease severity averages in two corn hybrids, DKB 380 and DKB 335, subjected to soil and foliar silicon application with the aim of controlling foliar diseases. Five treatments were conducted: T1 as the control, T2 with steel slag, T3 with potassium silicate, T4 with silinate, and T5 with steel slag + potassium silicate. T2 was applied one day after planting, T3 and T4 were applied at V3, V6, and V9, and T5 had the silicon source applied to the soil one day after planting and the foliar source applied at V3, V6, and V9. Four repetitions were performed for two corn varieties. The treatments did not show statistical differences among themselves in any of the evaluated characteristics for either of the two hybrids. However, there was a correlation between the average yields achieved and the silicon levels found in the leaves. |
| Keywords: | Doenças foliares Foliar diseases Análise foliar Foliar analysis Avaliação de severidade de doenças Disease severity assessment |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | TUDELA FILHO, Diogo. Fontes e formas de aplicação de silício no controle de doenças na cultura do milho. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40967 |
| Date of defense: | 7-Dec-2023 |