Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-01-05
Title: Investigação dos efeitos citotóxicos e mecanismos de ação de metalocomplexos em células tumorais: uma busca por novos quimioterápicos mais eficazes e seguros
Alternate title (s): Investigation of the cytotoxic effects and mechanisms of action of metallocomplexes in tumor cells: a search for new, more effective and safe chemotherapeutics
Author: Silva, Clara Maria Faria
First Advisor: Oliveira Júnior, Robson José de
First member of the Committee: Borges, Anna Paula de Sá
Second member of the Committee: Ribeiro, Ligia Nunes de Morais
Summary: O câncer se tornou uma das enfermidades que mais acomete pessoas em todo mundo. Uma alternativa de tratamento amplamente utilizada é o uso de quimioterápicos, contudo, estes medicamentos possuem vários efeitos colaterais, o que incentiva a busca por novas moléculas com maior eficácia e mais seguras para o indivíduo. Deste modo, a utilização de metalocomplexos parece ser bem promissora, assim como, desvendar seus mecanismos de ação. O objetivo deste trabalho, foi investigar as características de ligação e efeitos citotoxicos de vários metalocomplexos e analisar os mecanismos de ação do complexo CUDOXPHEN. Para isso utilizou, testes in sílico como docking molecular e ensaios in vitro como citotoxicidade, análise de ciclo celular, quantificação de espécies reativas de oxigênio e bolsões autofágicos e ensaio de apoptose e necrose. Os resultados obtidos, mostraram uma baixa citotoxicidade de vários metalocomplexos e um índice de seletividade não desejável, contudo o complexo CUDOXPHEN demonstrou moderada citotoxicidade para vários tipos tumorais. Além disso, tal composto mostra uma significativa taxa de produção de espécies reativas de oxigênio e de bolsões autofágicos à medida que se aumenta a concentração do tratamento. Também é visto que o CUDOXPHEN possui a capacidade de reduzir o crescimento de células tumorais e aprisionar as mesmas na fase G0-G1 do ciclo celular. Os resultados negativos da maioria dos compostos testados mostram a dificuldade em encontrar moléculas com capacidade antineoplásica, porém os resultados do CUDOXPHEN se mostram promissores para a utilização do mesmo como um quimioterápico, embora, para estudos futuros deve-se melhorar a seletividade do metalocomplexo ou analisar uma possível forma de delivery capaz de auxiliar no aumento de sua seletividade.
Abstract: Cancer has become one of the diseases that most affects people around the world. A widely used treatment alternative is the use of chemotherapy drugs, however, these medications have several side effects, which encourages the search for new molecules that are more effective and safer for the individual. Therefore, the use of metallocomplexes appears to be very promising, as well as unveiling their mechanisms of action. The objective of this work was to investigate the binding characteristics and cytotoxic effects of various metallocomplexes and analyze the mechanisms of action of the CUDOXPHEN complex. For this purpose, in silico tests such as molecular docking and in vitro tests such as cytotoxicity, cell cycle analysis, quantification of reactive oxygen species and autophagic pockets and apoptosis and necrosis assay were used. The results obtained showed a low cytotoxicity of several metallocomplexes and an undesirable selectivity index, however the CUDOXPHEN complex demonstrated moderate cytotoxicity for several tumor types. Furthermore, this compound shows a significant production rate of reactive oxygen species and autophagic pockets as the treatment concentration increases. It is also seen that CUDOXPHEN has the ability to reduce the growth of tumor cells and trap them in the G0-G1 phase of the cell cycle. The negative results of most of the compounds tested show the difficulty in finding molecules with antineoplastic capacity, however the results from CUDOXPHEN show promise for its use as a chemotherapy drug, although for future studies the selectivity of the metallocomplex must be improved or analyzed a possible form of delivery capable of helping to increase your selectivity.
Keywords: Docking molecular
autofagia
espécies reativas de oxigênio
metais de transição
Molecular docking
autophagy
reactive oxygen species
antitumor
transition metals
antitumoral
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Subject: Genética
Dinâmica molecular
Marcadores biológicos de tumor
Câncer - Aspectos moleculares
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: SILVA, Clara Maria Faria. Investigação dos efeitos citotóxicos e mecanismos de ação de metalocomplexos em células tumorais: uma busca por novos quimioterápicos mais eficazes e seguros. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.659.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.659
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40965
Date of defense: 28-Jan-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.