DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sales, Gustavo Sales de-
dc.date.issued: 2023-12-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gustavo Sales de. Análise de ferramentas usadas no processo de automação de testes a fim de explicitar cenários para melhor utilização. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Software and computational applications are becoming increasingly prevalent in daily life, being applied in various fields such as healthcare and industry. However, at the end of the development of these products, it is possible that flaws may arise and hinder customer usability. To proactively identify these defects, tests are conducted to highlight critical points. These checks can be performed manually or in an automated manner, using code and tools to carry out actions and validate results. In the context of test automation, the appropriate choice of tools is crucial to make the process efficient and less complex. This work aims to analyze relevant elements to indicate contexts and the most suitable tool. By studying Java with the Selenium framework, Python with the Robot framework, and JavaScript with Cypress, it was possible to identify ideal situations for the use of each tool. Particularly, considering technical knowledge, Robot may be suitable for initial levels, Cypress for the intermediate point, and Selenium from the previous level/advanced.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Automação
dc.subject: Automation
dc.subject: Testes
dc.subject: Testing
dc.subject: Selenium
dc.subject: Selenium
dc.subject: Robot
dc.subject: Robot
dc.subject: Cypress
dc.subject: Cypress
dc.title: Análise de ferramentas usadas no processo de automação de testes a fim de explicitar cenários para melhor utilização
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Morais, Josué da Silva-
dc.contributor.referee1: Moura, Éder Alves de-
dc.contributor.referee2: Cortes, Luís Ricardo Cândido-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os softwares e aplicações computacionais têm se tornado cada vez mais presentes no cotidiano, sendo aplicados em diversas áreas, como saúde e indústria. Contudo, ao final do desenvolvimento desses produtos, é possível que surjam falhas que impactam a usabilidade do cliente. Para antecipar a identificação desses defeitos, são realizados testes, os quais destacam pontos críticos. Essas verificações podem ser conduzidas manualmente ou de forma automatizada, utilizando códigos e ferramentas para efetuar as ações e validar resultados. No contexto da automação de testes, a escolha adequada das ferramentas é fundamental para tornar o processo eficiente e menos complexo. Este trabalho visa analisar elementos relevantes para indicar contextos e a ferramenta mais apropriada. Ao estudar o Java com framework Selenium, Python com framework Robot e JavaScript com Cypress, foi possível identificar situações ideais para a utilização de cada ferramenta. Notavelmente, considerando o conhecimento técnico, o Robot pode ser indicado para níveis iniciais, o Cypress para o ponto intermediário, e o Selenium a partir do nível anterior/avançado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Controle de Automação
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 150605016-