https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40957
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estrutura horizontal de pastos de capim-marandu sob lotação contínua |
Author: | Melo, Débora Bispo de |
First Advisor: | Santos, Manoel Eduardo Rozalino |
First member of the Committee: | Silva, Simone Pedro |
Second member of the Committee: | Oliveira, Dallety Haloma Alves Miler |
Summary: | A variabilidade espacial da vegetação ou estrutura horizontal é importante, porque influencia as respostas produtivas da planta forrageira e dos animais em pastejo. No entanto, poucas informações científicas existem sobre esse tema em condições tropicais, foi por essa importância, que objetivo deste projeto foi conhecer como o método de lotação contínua influencia na variabilidade espacial e estrutura horizontal no pasto de Brachiaria brizantha (syn. Urochloa brizantha). Este trabalho ocorreu na Fazenda Experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia durante os meses de outubro de 2021 a março de 2022. Os tratamentos experimentais foram duas condições ou alturas de pastos sob lotação contínua: 15 cm e 25 cm de altura média. Os dados foram analisados apenas descritivamente. Para isso, foram estimadas as medidas de posição (média aritmética, mediana e moda) e de dispersão (coeficiente de variação e amplitude dos valores de alturas das plantas). Também foram gerados gráficos de frequência relativa para melhor visualização da dinâmica de variação espacial da altura do pasto nos piquetes. Os valores de alturas das plantas no pasto também foram submetidos à análise geoestatística, assim como à interpolação por krigagem ordinária, para a elaboração dos mapas de Krigagem. Os valores das medidas de posição e de dispersão dos valores de altura das plantas nos pastos de capim-marandu foram menores no pasto manejado com 15 do que naquele sob 25 cm de altura média. Com base na observação dos mapas de krigagem da altura das plantas, os valores mais altos se concentraram próximo à frente dos piquetes, perto do bebedouro e da área de sombra disponível para os animais. Por outro lado, de modo geral, os valores mais baixos se concentraram próximo ao fundo dos piquetes |
Abstract: | The spatial variability of vegetation or horizontal structure is important because it influences the productive responses of forage plants and grazing animals. However, little scientific information exists on this topic in tropical conditions. It was because of this importance that the objective of this project was to understand how the continuous stocking method influences the spatial variability and horizontal structure in the Brachiaria brizantha (syn. Urochloa brizantha) pasture. This work took place at the Capim Branco Experimental Farm of the Federal University of Uberlândia during the months of October 2021 to March 2022. Tthe experimental treatments were two conditions or pasture heights under continuous stocking: 15 cm and 25 cm average height. The data were analyzed only descriptively. For this, position measurements (arithmetic mean, median and mode) and dispersion (coefficient of variation and range of plant height values) were estimated. Relative frequency graphs were also generated to better visualize the dynamics of spatial variation in pasture height in the paddocks. The height values of plants in the pasture were also subjected to geostatistical analysis, as well as interpolation using ordinary kriging, to prepare Kriging maps. The values of position measurements and dispersion of plant height values in marandu grass pastures were lower in the pasture managed with 15 cm than in the one under 25 cm of average height. Based on the observation of maps of kriging plant height, it was observed that the highest values were concentrated near the front of the paddocks, close to the water trough and the shaded area available for the animals. On the other hand, in general, the lowest values were concentrated near the bottom of the paddocks. |
Keywords: | Altura do pasto Pasture height Coeficiente de variação Coefficient of variation Brachiaria brizantha cv. Marandu Brachiaria brizantha cv. Marandu Pastejo Grazing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MELO, Débora Bispo de. Estrutura horizontal de pastos de capim-marandu sob lotação contínua. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40957 |
Date of defense: | 17-Nov-2023 |